Зинаида Кузнецова, Яна Постникова

© Babr24.com

Культура Иркутск

3026

31.08.2005, 15:39

Фестиваль современного искусства в Иркутске

Современное искусство некоторыми воспринимается как агрессивный протест. Доказать обратное обещают организаторы Иркутского Международного фестиваля современного искусства «Середина Земли», стартующего 8 сентября. В городе впервые пройдет такое масштабное мероприятие, посвященное современным формам искусства.

В фестивале принимают участие более 300 авторов из России, Украины, Израиля, США, Англии, Китая, Кореи, Колумбии, Аргентины, Австралии, Польши, Германии и т.д. Современная графика, современная фотография, перформанс, видеоарт, ленд-арт, инсталляция, граффити по-русски, конкурс экологического плаката, тематические фуршеты и целый ряд уличных арт-акций – все это далеко не полный список запланированных мероприятий. Девиз фестиваля - полная информационная открытость. «Мы имеем право знать о них, они имеют право знать о нас – говорит один из кураторов фестиваля, мастер ленд-арта арт-шаман Леонид Бутаков. 17 сентября он продемонстрирует свое искусство изменения ландшафта на о. Ольхон. Кроме того, под его руководством пройдут выставки «Огородное пугало космополитизма», «Совковость как генотип» и акция «Новый мост». Технические подробности последней организаторы пока хранят в строжайшем секрете, ограничиваясь лишь загадочно-громким обещанием: «В ходе фестиваля мы своими силами достроим новый ангарский мост».

Инициатор проведения фестиваля Татьяна Смолькова, художник, арт-критик, фотограф, дизайнер и бессменный куратор галереи «Главный стиль», привлекла для участия в работе жюри фестиваля кураторов мирового уровня. Многие кураторы, такие как Рис Ньювел Бевон (Австралия), Рут Майзер (США), Андрей Неизвестный (Великобритания), Анастазия Голай (Польша) и др. в рамках фестиваля представят свои международные проекты, прочтут лекции и проведут мастер-классы.

А на первую пресс-конференцию, прошедшую 23 августа, в качестве почетного гостя пригласили Елену Флах, куратора международной Новосибирской биеннале современной графики. Елена поделилась опытом работы новосибирской галереи: «Сейчас торговля искусством перестала быть постыдным для художника делом. В настоящее время это превратилось в одну из изысканных, изящных сфер бизнеса».

В Новосибирске биеннале стала уже традиционной и проходит на полном финансировании властей. У нас же финансовую помощь фестиваль пока не получает, все делается за счет организаторов. Участие местной администрации заключается пока только в том, что ее представители вошли в оргкомитет фестиваля. Однако, по словам члена оргкомитета, заместителя Председателя Комитета по культуре администрации области Сергея Ступина, если фестиваль окажется успешным и сможет стать традиционным, то на следующий год его обязательно поддержат его и включат в смету расходов области или выделят грант. В оргкомитет в числе прочих вошли: Светлана Домбровская – начальник управления культуры администрации города, Евгений Турунов – председатель правления Иркутского отделения Союза художников, Игорь Ширшков – председатель Союза дизайнеров. Кстати, помимо работы в оргкомитете, Игорь Александрович и сам примет участие в фестивале: его проект «Искусство против дикого рынка» планируется провести в период с 8 (неофициальное открытие) по 14 сентября (официальное открытие фестиваля).

В это же время пройдет акция «Реконструкция. Летопись Иркутского актуального искусства». Она будет заключаться в том, что все самые яркие арт-акции, прошедшие в Иркутске за последние несколько лет, реконструируют и проведут вновь. Это даст возможность жителям города составить себе представление о развитии местного актуального искусства.

Елена Флах привезла с собой недавно вышедший в свет альбом Новосибирской биеннале. Именно такого конечного продукта ждут организаторы и от Иркутского международного фестиваля современного искусства. Причем отбор работ для альбома будет проходить иначе, чем это принято. Туда войдут все авторы, достойные быть увиденными и услышанными. Этот метод еще раз демонстрирует девиз фестиваля. Авторы лучших работ смогут номинироваться на национальную премию в области современного искусства «Черный квадрат».

- Нет никакой гарантии, что при отборе в альбом, туда войдет работа какого-нибудь заслуженного художника или дизайнера, а не простой иркутской школьницы – говорит Татьяна Смолькова.

Заявки на участие можно направлять в штаб-квартиру фестиваля – галерею «Главный стиль».

Зинаида Кузнецова, Яна Постникова

© Babr24.com

Культура Иркутск

3026

31.08.2005, 15:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=24054

bytes: 4348 / 4348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Зинаида Кузнецова, Яна Постникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений