Вадим Семенов и Сергей Серебренников: хрен и редька самоуправления Иркутской области

Судя по распространенной по многим территориям Иркутской области «дорожной карте», аппарат губернатора и мэрии соответствующих районов в поте лица заканчивают законопроект об объединении поселений в границах муниципальных районов в единые округа. Во всяком случае, дата в этой самой карте стояла конкретная – 30 марта.

Подробнее на тему реформы местного самоуправления:

Велено жениться. Пока без ЗАГСа

Но в публичном поле насчет этой темы – полнейшее молчание. И это отсутствие «жжж», конечно, неспроста. Областные власти явно хотят взять высоту неожиданно для населения, поскольку в условиях массированной тишины все так называемые публичные слушания являются обычной фикцией.

И ведь спасать чахоточные, но все же тянущиеся с 2005 года к солнцу ростки местного самоуправления в Иркутской области просто некому.

Возьмем, к примеру, Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, этот профсоюз глав местного самоуправления. Из его недр не исходит ни звука насчет предстоящей в Иркутской области реформы. А ведь «дорожную карту» разослали по территориям абсолютно точно. Совсем нечего сказать насчет запланированных похорон первого уровня самоуправления?

После того, как мэра Братска Сергея Серебренникова вместе с его продюсером Игорем Кобзевым прокатили с постом председателя Ассоциации муниципальных образований, можно было услышать радостные возгласы: мол, как прекрасно, что на этом посту революционно остался мэр Черемхово Вадим Семенов. Он, мол, не устраивает своей несговорчивостью и авторитетом кое-кого в региональном правительстве.

Сергею Васильевичу не привыкать пролетать под патронажем губернатора

А по большому счету, есть ли какая-то разница между этими двумя деятелями, между Семеновым и Серебренниковым? Да, Сергей Васильевич никогда не блеснет в соцсетях в толстовке от «Гуччи» за 75 тысяч рублей, как Вадим Александрович. Все публичные проявления многократного мэра Братска основаны на принципе «каб чего не вышло».

Но с точки зрения истинной пользы для населения и территории Сергей Васильевич и Вадим Александрович абсолютно идентичны.

Более того, черемховский мэр умеет прикрывать свои неприглядные дела обаянием и наглостью, ловко седлая актуальные темы. Быстро сменил недружественный «Гуччи» на хаки и камуфляж, когда появилась необходимость пояснять за европейский шмот вышестоящим силам.

А то, что каждая его тряпка стоимостью в несколько МРОТов всегда выглядела как оскорбление нищающего населения Черемхово, Вадима Александровича совершенно не волновало.

Провозглашать лозунги и красиво фоткаться для соцсетей – это, конечно, хорошо, но какая польза от Семенова горожанам по хозяйственной части? Не как от блогера, а как от мэра? Что конкретно он сделал для города как его истинный патриот?

Новогодний Вадим Александрович образца 2022-го

За время правления Вадима Александровича население города сократилось на 14 процентов. Много звону было в свое время про присвоение Черемхово статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). За десять лет обещалось четыре миллиарда инвестиций и более тысячи новых рабочих мест. И что? Ровно пять лет уже прошло! На инвестиционном портале ТОСЭР «Черемхово» значится 3 (три) резидента с общим количеством рабочих мест – 165.

Это все резиденты...

При этом, если посмотреть по открытым данным всех трех этих предприятий, то числится там в общей сложности 98 человек (точнее, в двух, в третьем вообще ноль). Объем инвестиций на «портале» – 252 миллиона рублей, но, есть подозрения, там такая же история, что и с рабочими местами.

Короче, пшик.

Экономика Черемхово по-прежнему зависит от угольного разреза. Средней зарплаты по городу даже на полтолстовки от «Гуччи» точно не хватит.

Для молодежи перспектив нет, но карьера Вадима Семенова, да, в городе развивается. В этом смысле, никто не спорит, ТОСЭР, по сравнению с возможностями более скромных мэров. Ну, и ряда приближенных лиц тоже ТОСЭР. Городская дума и большинство представителей какой бы то ни было власти в городе – это почтительная свита мэра, который давно забыл, что его наняли граждане, а не короновали высшие силы.

А уж пускаемым под нож поселениям первого уровня Иркутской области рассчитывать на помощь блистательного Вадима Александровича точно нельзя. Не для того он к нам на землю послан...

URL: https://www.babr24.net/irk/?IDE=243571

bytes: 5135 / 4380

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 319 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4060

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7409

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7627

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5216

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7072

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10319

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9361

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6503

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13971

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16836

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5976

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12434

27.05.2024

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл