Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3268

21.05.2002, 00:00

Вы будете умирать в центре города, и Вас никто не будет спасать

Несколько дней назад на нашем сайте была опубликована статья В.Канцельсона о несчастном случае при прокладке теплотрассы в центре города. По поводу этой статьи мы получили массу совершенно противоречивых откликов. При попытках выяснения обстоятельств происшествия журналисты столкнулись с фактами обмана, подтасовками и запретами на общение с журналистами.

По изложенным на нашем сайте материалам иркутская журналистка Юлия Золотарева провела собственное расследование. Ее статью мы полностью приводим ниже.


Одиннадцатого мая на улице Карла Либкнехта, где ведутся работы по укладке тепловых сетей, погиб человек. Под внезапно осыпавшимся грунтом был погребен 22-летний Олег Плохов. Прибывшие через семь минут врачи "Скорой помощи" констатировали смерть от удушья, многочисленных переломов позвоночника и черепно-мозговых травм. Вызванные спасатели приехали через час после случившегося, машина областного Центра экстренной помощи медицины катастроф не приехала вообще.

На следующий день, пытаясь узнать подробности трагедии, мы обзвонили все коммунальные службы города. Ответ был один: "Впервые об этом слышим". Странная получалась ситуация: десятки человек, оказавшиеся на месте происшествия, своими глазами видели работы по спасению, в диспетчерской "03" нам подтвердили, что вызов был, а в статистическом отделе той же "Скорой" подтвердили сам факт смерти. Неужели журналисты и врачи, точно сговорившись, закинули очередную "газетную утку". И трагедии не было, и никто не погиб?

Врачи оказались бессильны

В 21:45 на городскую станцию "Скорой помощи" поступил звонок. Через семь минут машина "03" уже была на месте. Рассказывает врач Андрей Петрович:

- Мы доехали очень быстро. Когда прибыли на место, все кричали: "Где МЧС?". Спустившись вниз, мы увидели: человек полностью завален, сверху - глыба асфальта. Рабочие зацепили на ковш экскаватора проволоку и сами стянули эту плиту. Показалась голова. На поверхности откопали только левую половину лица. По цвету кожного покрова было видно, что засыпанный рабочий уже не жилец. Грунт был тяжелый, его просто раздавило, да он под этим грунтом даже вздохнуть не мог. Погиб практически сразу."

Попытки диспетчера "Скорой помощи" вызвать МЧС ни к чему не привели. Диспетчер МЧС ответил, что бригада на вызове в поселке Молодежный и выехать не может. Что, в Иркутске только одна бригада, способная выехать по срочному вызову? Почти всю работу спасателей сделали сами строители, товарищи погибшего. Через час служба спасения все-таки приехала.

Причиной трагедии стал бульдозер?

По словам строителей, причной трагедии стало нарушение техники безопасности. События, скорее всего, развивались так: несколько рабочих ставили распорки под деревянные щиты, из-за работы бульдозера съехали куски асфальта, асфальт потащил за собой грунт. Когда пошла лавина сорвавшегося грунта, рабочие успели разбежаться. Но, к сожалению, не все. Олег Плохов остался там. "Грунт должен отвозиться от траншеи, есть же специальные нормы отсыпки", - в голос говорят строители. - "А он лежал слишком близко к краю, а тут еще сверху походил бульдозер, видимо, все растряс".

Чтобы не комментировать, сделали вид, что не знают

Несмотря на замалчивание некоторыми структурами факта трагедии, на следующий день практически по всем иркутским новостям прошла информация о случившемся. Но официальных комментариев так и не последовало. Журналисты, занимающиеся этим вопросом, передавали друг другу: бесполезно звонить и выяснять, поступило указание с журналистами не общаться. Но так как отсутствие комментариев - тоже комментарий, коммунальщики нашли выход: они просто сделали вид, что ничего не знают.

Единственным, кто смог нам вразумительно разъяснить ситуацию, стал представитель "Иркутских тепловых сетей" Евгений Толстиков. Погибший Плохов работал на ООО "Гарант Девять", которое является подрядчиком компании. "Причина трагедии - обвалившийся грунт", - пояснил Евгений Иннокентьевич. - "Сейчас этим делом занимается прокуратура, поэтому пока рано говорить о результатах. Только после окончания работы комиссии станет ясно, кто виноват."

Олег Плохов жил в Зиминском районе, в поселке Кемельтей. Без любимого мужа и папы остались молодая жена и маленький ребенок.

Юлия Золотарева

для Экспресс-газеты-Иркутск

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

3268

21.05.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2452

bytes: 4451 / 4254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр