В.Канцельсон

© Babr24.com

Культура Иркутск

3677

09.10.2005, 22:50

Тусклое Сияние России

"Какое в наше время "сиянье" может быть?
Разве, что от костра, в котором все тлеет...
Лицемерие все это."
(из подслушанного разговора)

В Иркутске проходит очередное “Сияние России” – фестиваль православия и народного духа.

В этом году особого энтузиазма как властей, так и работников культуры, вокруг этого мероприятия как-то не наблюдается. Приходится с огорчением признать, что, как и предполагали ранее некоторые СМИ, успех предыдущих фестивалей обеспечивался в основном личным интересом к ним губернатора Бориса Говорина – человека, искренне, хотя и без разбора, интересующегося культурной жизнью региона.

Несмотря на значимую для Иркутской православной епархии дату, к которой решили приурочить нынешний фестиваль – 200-летие обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского – он практически не освещается в СМИ, а мероприятия фестиваля проходят при полупустых залах.

Падение интереса наблюдатели связывают не только с проходящими параллельно с фестивалем муниципальными выборами, но и с общим снижением интереса к национальной теме в целом в российском обществе. Идеи национальной духовности и уникальности русской культуры, всплывшие в свое время на волне постперестроечной неразберихи, постепенно утратили свою актуальность и перешли в разряд традиционных и малоинтересных простому народу.

Основной проблемой фестиваля было и остается полное отсутствие четко сформулированной идеи. Старый дореволюционный лозунг “Самодержавие, православие, народность”, тайно витающий за многими выступлениями "Сияния", выражать открыто организаторы фестиваля пока не решились, и вряд ли теперь уже решатся когда-либо, а муссируемые за кадром тезисы о евреях и кавказцах произносить вслух после принятия соответствующих законов стало попросту опасно. В результате под фестиваль подгоняется все, что имеет хоть какое-то отношение к русской культуре любого периода, будь то лубочные скоморохи или современный российский рок.

Отсутствие идеи, и, как следствие, падение интереса к фестивалю, породило и массу других проблем. В первую очередь это – незначительное количество участников и их невысокий уровень. В условиях отсутствия у музыкальных и театральных коллективов желания выступать в "Сиянии", под рамки фестиваля его организаторы были вынуждены приспособить буквально все, что происходит в городе в начале октября: показы фильмов (почему-то в том числе и западного производства), выставку Союза художников, начало сезона иркутской филармонии, выступления всевозможных заезжих балалаечников и фольклорных ансамблей.

Под общие бюджетные деньги решили прокатиться по области и иркутские писатели и поэты, которые будут выступать в районных центрах с чтением своих произведений, спрос на которые в областном центре крайне низок. Некоронованный лидер иркутских писателей, Валентин Распутин, по области не поехал, оставшись наблюдать за соответствием фестиваля идейным чаяниям истинных русских. Впрочем, в нынешнем "Сиянии России" присутствия его одиозной личности практически незаметно. Вероятно, это связано с прошлогодним скандалом вокруг Вампиловского театрального фестиваля, когда Распутин, будучи его, фестиваля, "духовным гуру", выступил с резкой критикой андеграунда и модерна в театре. К удивлению живого классика, против его критики в 2004 году выступили сразу несколько СМИ, популярно объяснив писателю, что дело писателя – писать, а не критиковать жанр, в котором он разбирается значительно слабее, чем театральные режиссеры и критики.

В общем и целом очевидная неудача нынешнего фестиваля наглядно иллюстрирует провал идей народничества и русского национализма, которыми Иркутск еще не так давно резко выделялся на фоне других сибирских городов. Ощутимое присутствие в городе представителей РНЕ, НБП и скинхедов, не дающий о себе забыть национал-патриотический театр под вывеской народного, большое количество откровенных националистов в среде депутатов местной думы, выпуск профашистской газеты "Русский Восток" и журнала "Русская Сила" – все это создавало атмосферу мракобесия и дестабилизировало политическую обстановку в столице Прибайкалья.

К настоящему времени, во многом стараниями гражданского общества и его институтов, а в чем-то и благодаря логике политической борьбы – все эти силы отошли в тень. Лозунги и обещания, при помощи которых русские националисты поддерживали интерес к своим личностям и своему движению, оказались дутыми и так ничего и не принесли никому, кроме лидеров движения, сколотивших на этом если не политический, то, как минимум, вполне материальный капитал. Впрочем, наиболее умные из них, использовав национальную идею и православные лозунги как опорную точку, вовремя отошли от этих сомнительных концепций и перешли в ранг традиционных политиков, послушных властям.

Как следствие, проводимые при идеологической поддержке национал-шоуменов мероприятия потеряли свой пафос, а народ, почувствовавший надуманность и бесперспективность провозглашаемых лозунгов, потерял к ним всякий интерес.

С другой стороны, фестиваль "Сияние России", успевший получить статус регионального и имеющий бюджетную основу, вряд ли исчезнет совсем. Скорее он превратится в те знакомые с советских времен скучные мероприятия, на которые собирали школьников с целью приобщения к народной культуре – и для заполнения залов.

В.Канцельсон

© Babr24.com

Культура Иркутск

3677

09.10.2005, 22:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=24955

bytes: 5279 / 5252

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений