Беседовал Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

7097

12.10.2005, 16:01

В лапах смерти находится будущее Иркутска

Изучая проблему распространенности наркомании, я встретился с профессором кафедры уголовного процесса и криминалистики Иркутского института повышения квалификации прокурорских работников Генеральной прокуратуры РФ, советником юстиции, доктором медицинских наук Юрием Солодуном.

Он является не только авторитетным экспертом по названной проблеме, но и предлагает практические шаги по ее решению.

- Юрий Владимирович, по Иркутску давно уже ходят слухи о массовых смертях наркоманов. Слухи эти имеют под собой почву, но до читателей все же надо донести правду. Что вы можете сказать о показателях смертности среди наркозависимых?

- Смертельный исход - это закономерное следствие такой тяжелой болезни, как наркомания. Причины смертности, ее статистика изучены достаточно полно. По частоте на первом месте находится полиорганная патология, на втором - травмы и повреждения, на третьем - передозировка, затем - инфекционные заболевания и так далее. Значительное увеличение числа смертельных случаев отмечается с конца 1996 года. Так, с 1996 по 2000 год число умерших потребителей наркотиков в Иркутске возросло в 33 раза. В 1998 году среди всех случаев смертельных отравлений наркотическая смерть составляла 11,8 процента, а в 2004-м достигла 23,8 процента. При этом следует учитывать, что часть смертельных исходов у наркоманов регистрируется под маской других болезней, а в каком-то числе случаев причина смерти не устанавливается. Неучтенными остаются случаи, когда наркоманы умирают от травм, интоксикаций, чаще при не установленном в судебно-химическом исследовании содержании наркотического продукта в крови и тканях погибшего. Средний возраст погибших от наркотиков составляет 22,5 года. Среди умерших - в основном потребители наркотиков опийной группы (98 процентов) при явном доминировании в причине смерти связи с потреблением героина (более 57 процентов).

Что касается сведений о так называемых массовых смертях, то в августе - декабре 2003 года, затем в июне 2004 года в Иркутске было несколько вспышек смерти среди потребителей героина. За считанные дни - с 11 по 17 августа - погибли 28 наркоманов, рекордным был декабрь 2003 года: за неполную неделю умерло более 70 человек. За последние два года среди потребителей героина в Восточной Сибири значительно выросло число случаев острой смерти наркоманов, потребляющих афганский героин. Часть случаев смерти осталась нераспознанной из-за сложностей посмертной диагностики наркотического отравления. При тщательном ретроспективном изучении случаев острой смерти молодых лиц были отмечены периоды, когда у героинистов смерть совпадала с внутривенным введением дозы героина, не являющейся токсичной для лица с хронической наркотической интоксикацией. В число умерших с признаками подобной острой смерти за 2003-2004 годы в Иркутске вошли мужчины и женщины (всего 690 случаев) от 15 до 28 лет.

Было установлено, что в части изъятого в этот период героина содержится хлорохин. Этот препарат используется в медицине с профилактической или лечебной целью при малярии. По внешнему виду хлорохин похож на героин, а в Афганистан его завезли по одной из программ ВОЗ. Можно предположить, что наркопоставщики добавляли его в наркотик. Его введение в организм расширяет сосуды, что усиливает наркотический эффект, а передозировка может привести к развитию коллапса и смерти сразу после приема. Видимо, и в Иркутске хлорохин добавляли в героин: у одного из сбытчиков было изъято около 500 граммов этого вещества. При анализе крови шести трупов наркозависимых в ходе судебно-химических исследований наличие хлорохина было достоверно подтверждено.

- Смерть от наркотиков - это трагедия человека, его семьи, родственников, знакомых. А для общества трагедией является не только сама смерть наркозависимых, но и неистощимость их рядов. Эпидемия не только не остановлена, она агрессивно атакует. Уже сейчас в области на каждые 100 000 населения приходится 500 больных, состоящих на диспансерном учете с диагнозом "наркомания". В Иркутске этот показатель еще страшнее - 868 человек, по официальным данным. Как вы полагаете, до каких пределов будет распространяться эта болезнь в нашем обществе?

- Мы подготовили прогноз до 2010 года. Потребление канабиноидов не будет увеличиваться, а вот героина - будет. На каждые 100 000 населения в 2010 году мы прогнозируем 400 потребителей героина, 300 - канабиса, более 100 - синтетических наркотиков на основе амфитаминовой кислоты. В целом прогноз выходит на уровень 850 наркозависимых на 100 000 человек в Иркутске.

- Сейчас в стране вроде бы стала налаживаться системная борьба с наркотиками. Твердой уверенности, правда, нет, но положительные сдвиги видны. Если анализировать именно системность подхода, то как вам видится ситуация?

- Есть сформировавшийся устойчивый рынок сбыта тяжелых наркотиков. Этот рынок курируется и пополняется вне зависимости от извлечения участников из него. Надо сделать так, чтобы рынок пошатнулся и начал разваливаться. А здесь для всей рыночной экономики законы функционирования одинаковы: следует убрать не менее одной трети сбытчиков. Применительно к Иркутску: если мы считаем, что действуют полтысячи сбытчиков, то нужно ежегодно отправлять за решетку треть из них. В этом случае, по крайней мере, рынок не будет расти.

Вторая часть - убрать с рынка потребителей, тоже как минимум одну треть. В этом случае сбытчику будет невыгодно поставлять товар.

- Вы говорите, убрать потребителя. В нашем случае потребитель - это больной человек. Куда общество денет его?

- Этот вопрос завис. Например, уголовный закон не предусматривает ответственности за употребление наркотиков. Но потребитель - это лицо, со многих сторон опасное для общества. Возьмем биологическую позицию: наркоман является носителем многих инфекций - ВИЧ, гепатита и т.д. С социальной стороны он является обузой для общества, поскольку не работает, а паразитирует. А еще он опасен: ворует, грабит, вовлекает в криминогенную сферу новых людей. То есть наркоман асоциален, но ничего с ним общество сделать не может: закон не дает никаких оснований. Мы можем изолировать его от общества только по медицинским показаниям. Сегодня такая возможность существует в рамках законодательства. Наркозависимые должны быть изолированы в специализированные медицинские учреждения, где им будет оказываться квалифицированная помощь и осуществляться их социальная реабилитация.

- Каковы правовые основания изоляции?

- Основанием будут судебные решения, подкрепленные изданием постановления губернатора о чрезвычайной эпидемиологической либо медико-социальной ситуации, например, с подачи главного эпидемиолога территории. Организационными вопросами может заниматься специальная медико-социальная комиссия, которая будет принимать решения о госпитализации. После решения человек направляется в лечебно-профилактическое учреждение, поскольку эпидемиологическая опасность, проистекающая от него, очень велика. Лечение осуществляется по медицинским показаниям в рамках особого эпидрежима.

- Но в этом случае требуется согласие больного, а разве наркозависимый, то есть утративший волю человек, даст такое согласие?

- Если больной не соглашается, то вступает в силу административная ответственность за невыполнение решения губернатора. Она как раз предполагает принудительное привлечение к обследованию и лечению.

- И на какой же лечебной базе мы создадим эти закрытые учреждения?

- Не надо строить новые учреждения. Специализированные стационары закрытого типа можно создать на базе прекративших работу лагерей, например, в Лесогорске, Ангарске, Усолье-Сибирском, которые были закрыты в связи с декриминализацией уголовного законодательства. Там возможна и диагностика, и лечение, и уход, и трудотерапия. Наркозависимые будут вырваны из пагубной среды и будут лечиться. Особенно это касается несовершеннолетних наркоманов, которых можно вернуть к жизни и социализировать. Они, удаленные от общества, в таком случае не смогут вовлекать в наркотизацию здоровых людей.

- Предвижу первую реакцию, вполне обычную кстати, на ваше предложение. Власть скажет: на создание таких учреждений нет денег.

- Мы провели исследование, сколько же стоит один наркоман обществу. Получилось, что для правоохранительных органов - примерно 22 тысячи рублей в год. Ведь самое минимальное преступление, которое совершает наркоман, например кража, за которую предусмотрено не уголовное, а административное наказание, - требует дознания в объеме 56 человеко-часов. Сколько затрачивает здравоохранение, тоже известно. Один месяц нахождения на койке в гепатитном отделении стоит 28 тысяч рублей. Только в Иркутске за год через инфекционную больницу проходят 400-500 наркоманов. Эти затраты мы уже несем, а проблема никак не решается.

Как не решается еще одна проблема. Наркоман совершил преступление, суд лишил его свободы, отбыл он срок, вышел из тюрьмы, а что дальше? Ведь он никому не нужен. У него единственный путь - опять совершить правонарушение, чтобы добыть средства на наркотик. По моим данным, таких очень неблагополучных людей около 22 тысяч в Иркутской области. Они не видят никакой перспективы. Задача общества - вырвать их из прежней среды и приобщить к нормальной жизни.

- Что вы скажете о резком омоложении наркоманов?

- Сегодня здравая часть молодежи отказалась от наркотиков, поняв всю опасность пагубной зависимости. Но подростковая среда не готова к такому осознанию и отказу. Поэтому болезнь молодеет. Распространители ориентируются на 13-16-летних. Надо внедрить мощный режим контроля за коммуникациями в этой среде. Должна быть целенаправленная деятельность по организации их досуга, занятий спортом.

- Последний вопрос: работа суда не вызывает претензий?

- Общество должно создать невыносимые условия для сбытчиков. Этим должно заняться гражданское движение. Суды обязаны выносить частные определения о выселении сбытчиков из города в глухие деревни. Там они не найдут потребителя.

Я знаю, что сейчас таких частных определений суды не принимают. А это значит, что ресурс уголовно-правового законодательства до конца не используется. Нам нужно и судей мобилизовать на борьбу с общей бедой.

Беседовал Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

7097

12.10.2005, 16:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25021

bytes: 10074 / 10074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовал Вячеслав Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис