Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

8133

13.11.2005, 16:59

Виктор Игнатенко - о референдуме и объединении

С председателем избирательной комиссии Иркутской области, доктором юридических наук, профессором Виктором Игнатенко беседует журналист Дмитрий Шибанов.

- Виктор Васильевич, инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Как будут развиваться события дальше, будет ли проводиться областной референдум по объединению Иркутской области и УстьОрдынского Бурятского автономного округа или в объединительном процессе делается длительная пауза?

- Да, действительно, инициативная группа по проведению объединительного референдума на своем собрании 9 ноября приняла решение о самороспуске. Облизбирком принял эту информацию к сведению. Дело в том, что 3 ноября вступили в силу поправки к Федеральному конституционному закону о порядке образования нового субъекта Российской Федерации. Федеральный законодатель изменил порядок инициирования референдумов по вопросу об образовании новых субъектов Российской Федерации.

Отныне инициировать такие референдумы могут не группы граждан, а только руководители высших исполнительных органов государственной власти регионов. Именно по этой причине инициативная группа по проведению референдума приняла решение о самороспуске. Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа был начат направлением Президенту России совместных предложений органов власти области и округа. В намеченные сроки планируется провести и областной референдум. Объединительный процесс не будет остановлен, но он будет немного скорректирован с правовой точки зрения в связи с вступлением в силу изменений и дополнений к упомянутому Федеральному конституционному закону.

- В чем заключаются эти изменения и дополнения?

- Эти новеллы по законодательному регулированию процесса объединения субъектов Российской Федерации сводятся к следующим основным положениям. Во-первых, для проведения такого объединения необходимо официальное согласие Президента Российской Федерации. Во-вторых, инициаторами объединительных референдумов могут выступать только руководители высших исполнительных органов государственной власти объединяемых регионов, а не инициативные группы граждан. В-третьих, руководители регионов и иные лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, вправе принимать участие в агитации по вопросу референдума. В-четвертых, предусмотрена возможность проведения повторного голосования, если в одном из субъектов Федерации референдум будет признан несостоявшимся.

- Чем вызваны такие изменения в законодательном регулировании?

- Эти изменения основаны на имеющемся опыте образования новых субъектов Российской Федерации - Пермского края, нового Красноярского края, Камчатского края. Этот опыт выявил некоторые правовые пробелы и противоречия в федеральном законодательстве. Законодатель решил их устранить. Судите сами. Можно ли инициировать образование нового субъекта Федерации без согласия Президента страны как главы государства? Думаю, что нет. Президент России может в отдельных случаях и не поддержать инициативу образования нового субъекта Федерации, если это будет противоречить государственным интересам. В ситуации, когда Президент страны разрешает или не разрешает начать процесс объединения регионов в новый субъект Федерации, он выступает как глава федеративного государства и гарант соблюдения конституционной законности. Ведь Президент не только вправе, но и обязан контролировать вопросы государственного строительства. В этой связи вполне логично включение в федеральный конституционный закон положения о том, что обязательным условием объединительного процесса является его поддержка Президентом на самом начальном этапе.

Только после получения такой поддержки можно инициировать проведение в объединяемых регионах референдумов. Просто граждане не могут быть инициаторами референдумов. Они не несут ни политической, ни правовой ответственности в сфере государственного строительства. По новому закону инициаторами объединительных референдумов могут быть только руководители органов исполнительной власти объединяемых субъектов Федерации. Именно по этой причине губернаторы и главы администраций наделяются правом участия в агитации по вопросу референдума.

- Вернемся к ситуации объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как дальше будет развиваться этот процесс?

- Обсуждаемые законодательные новеллы позволяют оптимизировать этот процесс. В какой-то степени нам даже повезло. Не надо терять целый месяц на сбор подписей в поддержку инициативы референдума. После получения поддержки со стороны Президента Российской Федерации губернатор Иркутской области и глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа будут официально инициировать проведение референдумов. После этого законодательные органы области и автономного округа назначат день голосования на референдумах. Ориентировочно это одно из воскресений апреля будущего года. Вполне возможно, что в Законе Иркутской области об областном референдуме необходимо будет уточнить процедуру инициирования и назначения объединительного референдума. Все эти вопросы с правовой точки зрения не очень сложные и оперативно разрешаемые.

- Виктор Васильевич, как вы лично относитесь к идее объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый укрупненный субъект Российской Федерации?

- Отношусь положительно. Когда в начале 90-х годов уже прошлого века я работал председателем Иркутского областного Совета народных депутатов, то отношения области и округа были совсем другими. Мы были единое целое. В смутную эпоху крушения СССР, войны суверенитетов и полураспада России автономные округа обособились от областей, в состав которых они входили ранее. Возникла конституционно-правовая нелепица: один самостоятельный субъект находится в составе другого самостоятельного субъекта. В конечном счёте от такого разделения проигрывают экономика и простые люди. Намного больше стало чиновников, но количество социально-экономических проблем не убавилось. Необходимо выравнивать уровень жизни людей в области и округе.

Некоторые говорят: а что лично мне даст объединение области и округа? Отвечаю вопросом на вопрос: а вы хотите, чтобы ваши дети и внуки жили в стране с непредсказуемой государственностью? Оптимально и эффективно управлять страной, которая состоит из 89 разнокалиберных субъектов Федерации (21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов), объективно невозможно. Такое федеративное устройство страны неустойчиво, бесперспективно и разорительно. Никакая экономика не выдержит такого "пестрого" государственного устройства, с таким числом чиновников, казенных вывесок, гербовых печатей и местных законов. Мы должны стремиться к тому, чтобы субъекты Российской Федерации постепенно становились относительно крупными и экономически состоятельными. Я рад, что наступило время собирать камни.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

8133

13.11.2005, 16:59

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=25851

bytes: 6923 / 6923

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4234

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6290

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4308

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5913

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8988

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8210

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5744

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13126

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16223

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5389

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11636

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14587

26.05.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Войцехович Елена

Леоненко Руслан

Климина Тамара

Липин Сергей

Селедцов Евгений

Иванова Наталья

Качан Надежда

Лаховский Андрей

Воронов Яков