Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

4476

01.06.2002, 00:00

Судиться с коммунальниками легко. Но дорого

Реально ли простому человеку отсудить у ЖЭКа какую-либо денежную сумму, если в квартире протек потолок или в подъезде несколько лет не делается ремонт? И что по этому поводу думают сами коммунальники, у которых, в свою очередь, немало своих претензий к квартиросъемщикам?

А ты заплатил за квартиру?!

- Вся эта жилищно-коммунальная реформа - палка о двух концах, - говорит Вера Сизых, юрист администрации Cвердловского административного округа города Иркутска. - Проблема заключается в том, что жильцы делятся на две категории: на тех, кто платит исправно, и тех, кто не платит совсем. То есть вопрос повышения квартплаты касается только первых, в то время как вторые остаются при своем. При этом первые, естественно, ожидают повышения уровня обслуживания. Которого не происходит... по причине существования соседей - злостных неплательщиков.

Понятное дело, все РЭУ предпринимают меры по взысканию квартирной платы с должников.

- Подать в суд на неплательщика - дело нехитрое, - говорит Елена Ананьева, юрист РЭУ "Юбилейный". - Другое дело - как с него эти деньги получить. По данным статистики, начиная с 1990 года только 20 процентов выигранных нашим РЭУ дел по факту погашения долга квартплаты было реализовано сразу после окончания суда. 30 процентов погасили долг частично, а остальные пятьдесят не оплатили совсем. Да и что взять с людей, которые не работают?

Но ведь в таком случае у них можно отобрать квартиру?

Здесь возникают уже новые нюансы. Так, жилье опять-таки делится на две категории: муниципальное и приватизированное. Задолжников из муниципальных квартир, то есть принадлежащих администрации области, можно выселить из квартир. Из квартир приватизированных уже никого не выселишь, но такие квартиры в идеале можно было бы пустить на торги.

- Опять-таки, - продолжает Елена, - в нашем законодательстве существует статья, в которой говорится, что квартиру можно пустить на торги только в том случае, если она содержится в неприглядном состоянии и причиняет вред соседям.

То есть в чистом виде ситуация выглядит очень просто. Если человек работает, то он вполне исправно платит за свою квартиру, что не меняет сути дела в плане обслуживания дома местным ЖЭКом. А если он не работает, то он и не платит, что не мешает ему продолжать комфортно жить и пользоваться коммунальными благами.

Но если последние вряд ли станут подавать в суд на свое РЭУ, то первые этим занимаются часто, потому как вполне справедливо хотят получать то, за что платят.

Договор - всему голова

В Иркутске, наверное, не найдется ни одного иркутянина, который был бы полностью доволен работой родных РЭУ. Случаев, из-за которых жильцы желают судиться с РЭУ, великое множество. Но вся проблема в том, что очень часто люди не понимают, где их собственная вина, а где вина коммунальных работников. Так, например, элементарный случай с электропроводкой.

- У нас было несколько таких случаев, - вступает в разговор Денис, юрист РЭУ "Приморский", - когда у жильцов замыкало проводку и они бежали к нам с требованиями ее заменить, а также с требованием компенсации морального вреда. Но при расследовании выяснялось, что они покупали электроприборы, которые не соответствуют мощности электропроводки, проложенной в доме. Естественно, в этом случае им приходилось делать все за свой счет.

Скажем, вас затопило. У этого может быть, допустим, две причины. Первая - вверху живет нерадивый сосед, вторая - была авария на теплотрассе. В первом случае материальную ответственность по ремонту будет нести сосед, именно на него вам придется подавать в суд, если он будет отказываться платить. Во втором - обращаться к РЭУ, и если оно не захочет нести ответственность, принимать все те же меры.

- Откровенно говоря, - говорит Елена Ананьева, - любой жилец может подать в суд на свое РЭУ и, что важно, выиграть. На моей практике было три таких случая, когда жильцы подавали на нас в суд. Первые два случая были связаны с авариями на теплотрассе. У жильцов прогнил пол, в чем была наша вина, конечно же. В третьем - у женщины была старая треснутая раковина, и она хотела, чтобы мы ее заменили.

Есть одно еще интересное обстоятельство. Этим обстоятельством является договор, который жилец обязан заключать с РЭУ. С жильцами муниципальных квартир - это договор социального найма, а с жильцами приватизированных жилищ - договор на техническое обслуживание.

- У этого договора есть свои положительные и отрицательные моменты для обеих сторон, - замечает Вера Сизых. - Так, жильцы будут знать, какие услуги ему должен предоставлять ЖЭК, и если они не соблюдаются, предъявить свои права. И ЖЭК, в свою очередь, всегда может перевести стрелки на жильца, говоря о том, что он также знал свои обязанности, но не соблюдал их.

В договоре также упоминается следующая деталь: услуги, предоставляемые ЖЭКом, делятся на платные и бесплатные. Бесплатно вам могут заменить трубу, срок эксплуатации которой истек, или отремонтировать подъезд, если подошли сроки. А если вы хотите, чтобы вам, например, переставили розетки, то такая услуга уже будет платной. Что именно делают за деньги, а что бесплатно - перечислено в договоре.

- Однако люди совершенно неохотно идут на это, - вздыхают юристы РЭУ, - потому что в таком случае им гораздо удобнее потом говорить о том, что мы им должны и в чем мы виноваты.

Долго ли умеючи

Стало быть, подать в суд и выиграть дело можно. Можно даже затребовать определенные денежные суммы. И можно даже легко их получить. Ведь с юридического лица, каковым РЭУ и является, можно в любой момент взять какие угодно деньги.

Недавно в Омске произошел подобный случай. Мужчина подал иск в суд на свое РЭУ о взыскании с них компенсации морального ущерба в размере пяти тысяч рублей. При этом претензии, которые он предъявил к своему ЖЭКу, звучали так: "...за злостное невыполнение договорных обязательств, выраженное в неисполнении перечня работ, предусмотренных утвержденными главой местного самоуправления нормативами". Это значит, что коммунальникам пришлось доказывать, что они оказывали услуги этому гражданину за те деньги, которые они брали в качестве квартплаты.

За такой, несколько сложной, формулировкой скрывается одна значительная деталь. То, что глава местного самоуправления вывесил такой перечень, и сыграло свою роль. Жилец оказался юридически грамотным, вот он и воспользовался этим. Кстати говоря, если бы каждый житель хотя бы немного интересовался своими правами и обязанностями, то также мог бы найти брешь в толстой юридической защите РЭУ.

- А так для этого нужен очень грамотный адвокат, - улыбаются юристы. - Такой адвокат сможет выиграть любое, даже, казалось бы, то дело, где правота полностью на стороне домоуправления... Только такой адвокат будет стоить очень больших денег, а в таком случае его совершенно невыгодно нанимать.

Вот по этой причине случаев, когда жильцы подавали в суд на РЭУ и выигрывали у них какую-то значительную сумму, допустим, в качестве компенсации морального вреда, в Иркутске не было.

- Однако, если вы правильно эксплуатируете свое жилище, платите квартплату и у вас возникла существенная проблема по вине коммунальников, вы смело можете отстаивать свои права, - заключают юристы. - Чаще всего РЭУ в таких случаях само идет навстречу, потому что всевозможные тяжбы - процедура неприятная для всех. Ну уж если вы хотите чего-то особенного, с чем работники РЭУ не согласны, и считаете, что у вас все шансы доказать свою правоту, то обращайтесь в суд. Может быть, вы станете первым иркутянином, сумевшим получить от коммунальных служб денежную компенсацию.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

4476

01.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2601

bytes: 7507 / 7507

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл