Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

6004

04.06.2002, 00:00

Есть ли будущее у иркутских хрущоб?

Сейсмоопасные дома самых первых массовых серий можно вернуть к жизни. И в Иркутске знают, как это сделать

В трещинах домов гнездятся птицы

Для Иркутской области убогость жизненного пространства хрущевок - вопрос второстепенный.

"В последние годы в городах области назрел вопрос реконструкции панельных домов серии 1-335. Откладывая его решение, мы можем не только потерять значительную часть жилого фонда, но ставим под угрозу жизнь и здоровье людей. Обсуждая в течение ряда лет на разных уровнях проблему разрушающихся пятиэтажек, мы так и не сделали капитального ремонта ни в одном доме".

Юрий Шкуропат, президент Союза строителей Иркутской области, август 2000 года.

Несмотря на красноречивое заявление заслуженного строителя, работа над проектами реконструкции жилищных древностей и по сей день ведется проектными организациями - в основном за свой счет и "в стол". Хотя к их мнению стоит прислушаться - тревогу бьют те самые специалисты, которые некогда адаптировали разработки центральных институтов для местных условий и строили эти дома.

Причин волноваться несколько. Во-первых, удобные для сборки (как конструктор) дома строили некачественно. "Низкий уровень изготовления конструкций и монтажа на стройплощадке объяснялся отсутствием опыта строительства полносборных домов, применением некачественных и непроверенных на практике материалов, приборов и оборудования", - так сказано в одном из специальных журналов в Интернете.

Справедливо ли это для Иркутска? Вполне. И бывший директор Мельниковского завода крупнопанельного домостроения, ныне заместитель директора института Промстройпроект Евгений Моргаев не отрицает, что, безусловно, справедливо и имеет последствия.

Иосиф Бубес, заместитель начальника технического отдела Промстройпроекта, строитель по профессии, рассказывает, как строили:

- Тогда очень экономили материалы, особенно цемент. И мы вносили такие рацпредложения: давайте толщину стены уменьшим, но приставим лишние секции к батарее.

Во-вторых, уже на протяжении десятилетий эксплуатация этих зданий оставляет желать лучшего. Нелли Воробьева, специалист института Гражданпроект, считает, что самая страшная беда старого жилого фонда - плохие коммуникации. Протечки (особенно горячей воды) и, как следствие, усадки фундамента, увеличение влажности стен - все это приводит к разрушению зданий.

- В 1994 году по заданию города институт занимался обследованием устаревшего жилого фонда. Изучили 450 домов серии 1-335 ( примерно 90% имеющихся). Оказалось, в Иркутске есть дома с такими трещинами в панелях, что там гнездятся птицы.

Некачественное строительство и худые коммуникации привели к тому, что через 35 лет эксплуатации физический износ жилых домов первого этапа строительства (в том числе и серии 1-335) составил 30-35%.

Сколько баллов выдержит хрущевка?

Но есть еще одна проблема, самая, пожалуй, неизученная. Сегодня никому доподлинно неизвестно, какой силы землетрясение могут выдержать первые иркутские хрущевки.

...Дома первых массовых серий строились в Иркутской области с 1959 года. Первый дом 1-335 серии был возведен в Ангарске возле автовокзала. В областном центре ими застроили Иркутск-2, Нагорный район, такие дома есть на Синюшке, в Ново-Ленино, в Лисихе, в м-не Юбилейном.

Нет ничего удивительного, что жизнерадостное начинание, взрощенное на оригинальной гидропонике - на азарте генсека Хрущева, завезшего идею дешевого жилья из северной Европы, было моментально поддержано проектными институтами и видными архитекторами. Вдохновили две благородные задачи в одной - сэкономить максимум и благодаря этому обеспечить жильем каждого гражданина.

Но наша сейсмика и температуры - это совсем не то, что сейсмика и температуры Швеции. А строительные нормы тех лет года были либеральны. И вообще представление о сейсмике нашего региона до недавних пор было несколько иное. Так, все жилье в Ангарске было построено с двухбалльным дефицитом, ведь до 1960 г. Ангарск рассчитывали на 6 баллов (вот вам и крепкие сталинки!), а через сорок лет, по новым сейсмокартам 1997 г., город стал восьмибалльным. Дома-конструкторы оказались недостаточно крепки для байкальской зоны. Наружные стены домов 335-й серии собирали из-из непрочного и не слишком теплого газозолобетона, легкого материала, плиты из которого формовались в Ангарске. В бетономешалке заводили тесто из песка, цемента, воды, алюминиевой пудры и золы ТЭЦ, которое из-за взаимодействия двух последних компонентов поднималось, как квашня. Застывшую "квашню" (с металлической сеткой внутри) штукатурили с двух сторон цементом и песком.

Со временем оказалось, что такая плита недостаточно прочна.

- Такое впечатление, что материал теряет структуру, однородность. Материалы слоев плохо совмещаются. В плитах появляются трещины и бывает, что металл, попадая в них, начинает коррозировать. А так как продукты коррозии имеют очень большой объем, то плиту распирает. На многих домах этой серии, в частности в Иркутске-2, можно видеть проплешины. А по адресу ул. Партизанская, 109, мы руками вынимали куски плиты. В Ангарске, в одном из домов на улице Карла Маркса, был полностью заменен торец, - рассказывает начальник отдела сейсмического строительства Института земной коры Юрий Бержинский.

К тому же на эти непрочные стены легли ригели - линейные несущие элементы, балки под потолком. Один их конец оперли на железобетонную колонну, а другой - прямо на непрочную наружную стену.

- Это привело к тому, что перекрытия стали "домиком". Наружные стены сели больше, чем ж/б колонны, - рассказывает Юрий Бержинский.

Потом серию 1-335 совершенствовали. Но самые первые и непрочные ее дома так и остались стоять. Причем их крайне сложно ремонтировать - наружные панели нельзя снять, так как ригелям не на что будет опираться. Кстати, ангарчане для себя усовершенствовали эту серию и могут довольно легко заменять панели. Именно их усовершенствованный дом - единственный, испытанный на сейсмоустойчивость взрывами и вибромашиной. Но и он при скромных семибалльных нагрузках проявил себя неважно - с падением внутренних перегородок и трещинами в наружных стенах.

Пара миллиардов на землетрясения

Некоторые специалисты, в том числе и Нелли Воробьева, считают, что проблема несейсмостойкости зданий раздута.

- У нас нет обрушений из-за сейсмики. Проблема несейсмостойкости касается только самых первых хрущевок, с 1965 года ту же 1-335-ю серию строили с полным каркасом (когда ригели с двух сторон опираются на железобетон). В принципе, нам даже повезло, что мы живем в сейсмичном районе - строили из-за этого лучше, больше использовали стали, прочнее закрепляли узлы.

Но Юрий Бержинский уверен, что опасность скрыта, непредсказуема:

- Сейсмоцентры у нас отделены от Иркутска на 100-150 км. Вроде бы все ничего. Но! - никто не гарантировал отсутствия мощной вертикальной составляющей землетрясения, как в Нефтегорске. Известны землетрясения, когда волна "ныряла" под земную кору, а через 100 км "выныривала".

Несейсмоустойчивыми хрущевками заинтересовались в правительстве. В прошлом году Иркутская область была включена в федеральную целевую программу "Сейсмобезопасность территории РФ на 2002-2010 гг." Общая стоимость программы - 28 млрд 784 млн руб. Из них на Иркутскую область отпущено 1 млрд 757 руб. Но штука в том, что 87% от всей суммы придется искать самим. Сегодня Комитетом по архитектуре и градостроительству Иркутской области в поддержку федеральной программы разрабатывается региональная. Специалист комитета Олег Глухов считает, что означенные в федеральной бумаге деньги нереальны:

- Федеральный бюджет даст всего лишь 13%, бюджет области -35%, остальное - внебюджетные средства, грубо говоря, деньги спонсоров.

- Вы уже знаете, что будете сейсмоусилять в первую очередь?

- О конкретных городах и домах пока не говорится. В этом году должны будут придти первые 3,4 федеральных миллиона на сейсмоусиление школ.

Юрий Бержинский относится к программе скептически.

- За эти деньги область должна усилить 520 домов (во всех городах области их под тысячу). То есть на каждый пятиэтажный дом дают по 2 млн. Но на такую смешную сумму только подпорки можно поставить. О том, чтобы сделать санацию, которая необходима всем домам серии 1-335, речи быть не может - удовольствие дорогое. Санация включает замену системы отопления, ремонт инженерных сооружений, замену наружных стен, надстройку мансарды. Мансарды, кстати, - дополнительное жилье, для строительства которого не требуется расширения городской территории.

Иркутск спасут мансарды

А может, хрущобы просто снести и голову не ломать?

Иосиф Бубис:

- В Иркутске есть сторонники этого метода. Но учтите, что разрушить дом стоит 40% от его цены. Прибавьте к этому 100 процентов на строительство нового дома - у вас получиться нереально дорогое жилье.

Нелли Воробьева:

- Даже в Москве и Петербурге, где земля дорогая, отказались от сноса - некуда девать мусор. Заводов-переработчиков в России нет.

Юрий Бержинский:

- А куда девать жильцов? Объемы строительства в области упали в 10 раз.

Между тем, некоторые специалисты утверждают, что выход уже найден. Именно мансарды могут стать в этой ситуации спасением для всех. Причем для всех абсолютно - и для администрации, у которой по жизни нет денег, и для жителей домов злосчастной 335-й серии, и даже для доброй половины иркутян, которая скитается по квартирам, не имея денег на собственную.

Правда, чиновники неохотно откликаются на рацпредложения из крупных научных институтов. В Промстройпроекте, например, давно уже созрел план, как и на какие шиши ремонтировать первые хрущевки: институт разработал систему сейсмоусиления, в котором важную роль играют мансарды. А мансарды в свою очередь являются дешевым (в два раза за квадратный метр) жильем, деньги от продажи которого окупят и сейсмоусиление дома, и утепление, и ремонт коммуникаций, и починку крыши.

- Мансарда - это элемент укрепления, который объединяет боковые усиливающие колонны. Не понадобится даже отселения жильцов. На время реконструкции у них будут определенные неудобства, шум, строительные леса в окнах. Но это во всех отношениях безопасно и ненадолго.

- Вы уже испробовали метод?

- Один дом постройки 70-ых годов (построенный, кстати, безобразно) мы уже укрепили. Это административное здание Иркутсктеплоэнерго. Правда, мансарда получилась дороговата, но это потому, что она, по пожеланию заказчика, в металле. Современные нормы разрешают ставить на панельные дома легкие и дешевые деревянные мансарды.

- Не боитесь, что мансарды превратятся в модное жилье, за счет чего цены на них вырастут?

- Действительно, мода есть. Мне известно, что после отделки в мансарде Теплоэнерго разместятся самые важные службы. Но, несмотря на моду, появление в Иркутске мансард - явление случайное.

...А 60% жильцов - против

- Администрации поддержали ваше предложение?

- У нас есть все необходимые расчеты, и они представлены во все инстанции. Я говорил, например, с Константином Башковым, председателем Комитета по управлению Октябрьским округом. Он за идею ухватился - крыши в Октябрьском округе сильно бегут, а стены рушаться.

Я все время занимаюсь с этим вопросом, пишу письма мэру города Владимиру Якубовскому. Но посмотрите отчет Якубовского о деятельности администрации Иркутска в 2001 году и о задачах на 2002 год. Там обо всем есть, но о строительстве ни слова.

В Иркутске разработано "Положение о строительстве жилых и нежилых помещений", аналогичное лужковскому постановлению о строительстве дешевого мансардного жилья. Я бы даже сказал, оно "содрано" с московского. Но есть там один пункт, который тормозит все дело: о том, что для реконструкции с надстройкой мансарды нужно получить согласие 60% жильцов. Заместитель мэра Иркутска Сергей Дубровин мне сказал, что это дело рук юристов - пытаются соблюсти права человека. Тогда я обратился к нашему юристу, и он объяснил, что это глупости. Ведь даже если будет получено согласие 60% жильцов, остальные сорок тоже могут возмутиться, но их права тем не менее будут нарушены.

Учитывая то, что реконструкция проводиться в том числе и для обеспечения жильцам безопасности, то вполне достаточно приказа мэра. А теперь, когда вот-вот заработает государственная программа, приказ мэра был бы очень своевременен.

- Если это такой пустяк, то почему бы просто не убрать неудобный пунктик?

- Убирать его они не больно-то и хотят. К тому же надо связываться со скандалами и неурядицами, которые неизбежно возникнут при мансардном строительстве - некоторых неудобств жильцам временно не избежать.

Иосиф Бубис считает, что чиновники не хотят лишних хлопот. Тем более что в планах проектировщиков реконструировать не отдельные дома, а целые районы. Инвесторов навряд ли заинтересуют отдельные дома, ведь на мансардах не заработаешь. А вот если инвестор будет параллельно усилению старых домов строить новые, он явно будет заинтересован. Это, естественно, касается районов, где есть свободная земля. Например, район бульвара Постышева. Специалисты Гражданпроекта предлагают на том же бульваре Постышева застраивать расстояния между домами кафе, магазинами. Таким образом застройщик-инвестор сэкономит на дорогих коммуникациях.

Юрий Бержинский уверен, что в первую очередь надо узнать, какому риску мы подвергаем тех людей, которые в этих домах живут.

- Я предлагаю провести испытания хотя бы одного дома, предварительно выселив жильцов. И дать в руки администрации раскладку: сколько баллов дом выдержит через десять лет, сколько - через двадцать.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

6004

04.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2646

bytes: 13460 / 13390

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий