Андрей Кульчицкий

© Российская газета

История Иркутск

7148

10.12.2005, 11:31

Загадка Марьиной Гривы
Золото адмирала Колчака может находиться на красноярском севере

Тайны зарытых сокровищ, спрятанных кладов всегда тревожили людской ум. Несмотря на неудачи предшественников, десятки кладоискателей отправляются зачастую в нелегкий путь в поисках золота, бриллиантов, драгоценностей. Ищут клады пиратов Моргана и Кидда, ищут коней Чингисхана и сокровища Атиллы. В России много лет ищут следы золота адмирала Колчака.

Красноярский исследователь, советник губернатора края Евгений Пащенко недавно вернулся с Севера. Несколько недель он провел на Обь-Енисейском канале, что строился в конце XIX века с целью соединить крупнейшие сибирские реки в одну транспортную сеть. Строительство так и не было завершено - помешало, как модно говорить сейчас, железнодорожное лобби. Канал ветшал, шлюзы разрушались. Амбициозный план провалился. Зато появилось множество легенд и тайн, связанных с недостроенным каналом. Одна из них берет истоки с конца 1919 года. Быть может, именно ее разгадка прольет свет на судьбу так называемого золота адмирала Колчака.

- Местные жители - староверы - показали мне братскую могилу, где лежат останки примерно пятисот белогвардейцев. Что они здесь делали? Кто сумел уничтожить такой большой, хорошо вооруженный отряд. Официальных документов по этому поводу не существует. Есть мнение, что именно этот отряд мог выполнять тайную миссию адмирала Колчака по доставке части находящегося в руках белых золота, - с азартом рассказывает Пащенко. - С поставленной задачей белые не справились. Отряд погиб на полпути к цели. Однако сохранились свидетельства местных жителей, что перед гибелью белые что-то прятали.

Золотой эшелон

Золотой запас Российской империи достался белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В начале 1918 года в связи с возникновением опасности наступления германских войск советское правительство дало указание сосредоточить в кладовых Казанского банка ценности из районов страны, которые могли оказаться под угрозой захвата. В то время не был окончательно решен вопрос о мире с немцами, и новые российские властители опасались хранить золото в Москве. За стенами Казанского кремля безопаснее, решили комиссары. И просчитались. Ценности, что годами накапливались в империи, захватили белогвардейцы.

Впрочем, это не помогло адмиралу Колчаку и его армии освободить страну от большевизма. Белые уходили на восток и увозили с собой золото. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса, сформированного в России из военнопленных для борьбы с немцами. Воевать с Германией чехам не пришлось, зато они активно окунулись в российскую смуту и запомнились обеим противоборствующим сторонам грабежами. Чехи выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках "союзников" ценностей затерялись.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах.

К примеру, совсем недавно начались поиски драгоценностей в Приморье. Местные ученые полагают, что в одной из пещер горного массива Сихоте-Алиня якобы в свое время находили золотые слитки. Однако Евгений Пащенко уверен, что пропавшее золото надо искать на территории бывшей Енисейской губернии, ныне Красноярского края.

- Я это говорю, учитывая тот факт, что золото Колчака ищут уже восемьдесят пять лет. И ищут очень активно. Поисками занимались очень серьезные люди, в том числе из КГБ. И не нашли. Это говорит о том, что, скорее всего, искали не там. Конечно, нельзя исключить возможность того, что государственная безопасность давно нашла золото. Однако долго утаить это было бы невозможно. В девяностые годы рассекречивались многие тайные документы. Сумей КГБ найти золото, об этом уже все знали бы.

Гибель отряда

Красноярский исследователь уверен - чехам досталось не все золото Колчака. Какая-то его часть может находиться в окрестностях шлюза Марьина Грива на Обь-Енисейском канале. Именно там похоронены в братской могиле пятьсот белогвардейцев.

Но как там могло оказаться золото? Что делали белые в конце 1919 года в нескольких тысячах километров севернее Красноярска и железной дороги, по которой прорывалась на восток белая армия? Известно, что армия генерала Каппеля после занятия Красноярска партизанами отходила в Забайкалье по руслам замерзших рек - Ангары и Кана. Но все это значительно южнее Марьиной Гривы.

- Есть свидетельства, что Колчак намеревался отправить все оказавшиеся в руках его армии ценности не железнодорожным, а речным путем. Из Омска, по Оби, через Обь-Енисейский канал, который хотя и не был достроен до конца, но все-таки был проходимым для судов, далее - по Енисею и Ангаре - в Иркутск. На суда сгрузили часть золотого запаса. По некоторым данным, пароходы дошли до Томска.

Что случилось дальше - сказать трудно. Белые выбиты из Омска, оставлен Новониколаевск (нынешний Новосибирск), остатки разбитых армий устремились к Енисею. Куда делось золото, загруженное на пароходы, не известно. Что стало с отрядом, их охранявшим? Быть может, сейчас удастся раскрыть одну из тайн событий почти девяностолетней давности? Узнать, зачем пришел в Марьину Гриву белогвардейский отряд? Известно лишь, что отрядом командовал ротмистр Альферов.

- Там кровавая сеча была. Кто их порубил? - задается вопросом Евгений Пащенко. - Есть версия, что отряд попытался подавить мятеж в окрестностях Енисейска. Но нет никаких документов, что белых встретил крупный отряд красных партизан. Говорят, их могли уничтожить рабочие, что трудились на шлюзах. Но их максимальная численность - сотня человек. Вряд ли они могли уничтожить отряд в пятьсот отборных вояк.

По словам местного историка Олега Королькова, в окрестностях Енисейска действительно были крупные бои. Так, в феврале 1919 г. почти тысяча колчаковцев с пулеметами и орудиями атаковала партизан Филиппа Бабкина, но была разбита. В то же время белые подавили восстание в самом Енисейске. При этом были казнены почти тысяча мятежников. Однако эти события происходили на несколько сот километров южнее Марьиной Гривы. Конечно, красные партизаны были способны уничтожить всех попавших в их руки белых. (Гуманизмом они не страдали - к примеру, попавшего в их руки возле Красноярска полковника Ромерова партизаны сварили в асфальте.) Но в окрестности Марьиной Гривы крупные отряды красных никогда не заходили.

Еще одна деталь - белогвардейцы шли со стороны Томска, вдоль канала, по мощенному деревом Баронскому тракту. Более того, двигаясь, они уничтожали за собой тракт. Карательные отряды так себя не ведут. Складывается впечатление, что белые опасались преследования.

- Наверное, поняв, что с обозом они не сумеют оторваться, белые спрятали самое ценное. А потом наступил конец, - рассказывает Пащенко. - Невольно в голову приходит мысль, что на самом деле золото несет проклятие. Сколько об этом уже написано книг и снято фильмов. Возможно, в отряде была группа, имеющая приказ спрятать золото и замести следы, то есть уничтожить свидетелей. А может, сеча вспыхнула стихийно. Ясно одно, что-то произошло в самом отряде.

Возвращение слепого старца

Евгений Пащенко намерен докопаться до истины. Странные события происходили не только в далеком 1919 году. По рассказам староверов, в 1967 году в районе Марьиной Гривы объявился странный старец. Слепой.

- Слепец рассказал местным жителям, что был в отряде ротмистра Альферова. По его словам, удалось спастись лишь нескольким белогвардейцам. Убийцы отпустили их - предварительно ослепив.

К сожалению, староверы не узнали у бывшего белогвардейца о том, кто уничтожил отряд. А еще слепой и приехавшие с ним потомки колчаковцев установили крест, у подножия которого закопали гильзу с письмом. Местные жители помнят место, где он стоял. Однако в восьмидесятые годы крест подгорел во время полевых работ. Гильза сохранилась, но оплавилась. Спрятанная в ней бумага обуглилась.

Что там было написано, теперь не узнает никто. Понятно одно - появление слепого белогвардейца на Марьиной Гриве связано с тайной гибели отряда. Что это за тайна, из-за чего погиб Альферов и его люди, успели ли они спрятать свой груз, надеется выяснить Евгений Пащенко. Летом следующего года экспедиция из Красноярска направится на Север. Туда, где еще никто не искал золото Колчака.

Андрей Кульчицкий

© Российская газета

История Иркутск

7148

10.12.2005, 11:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=26484

bytes: 8426 / 8405

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Кульчицкий.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий