Татьяна Ясникова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

6713

31.01.2006, 16:29

Авторучка на фоне компаса

Год назад покинул этот мир писатель Геннадий Николаевич Машкин. Зима - самое мистическое время года и самое строгое. Всё, что совершается в эту пору, видится предопределённым свыше. И реальность смерти понятна более всего зимой.

Не всегда люди сохраняют память об ушедшем. За год без Геннадия Машкина было сделано немало: открыта мемориальная доска на доме, где он жил, а в музее техуниверситета (горный факультет которого когда-то писатель оканчивал) - постоянная экспозиция, ему посвящённая.

Когда он умер, его друзья и ценители решили не медлить с устройством мемориальной доски. Давнее признание его литературных заслуг послужило тому, что вопрос решился достаточно быстро. Это была частная инициатива ряда лиц, постоянно принимающих участие в создании культурного ландшафта города Иркутска.

Более тридцати лет Геннадий Машкин прожил в доме 7 по улице Боткина (остановка "Курорт "Ангара"), здесь создал многие свои произведения, за исключением ранних, написанных в геологических маршрутах. В 1996 году в его квартире произошёл пожар, уничтоживший весь интерьер, но и в таких условиях, как вспоминает его жена Людмила Терентьевна, он не оставлял своего пера. Литература и в самом деле была его трудом, и он писал до последнего своего дня, уже зная, насколько безнадёжно болен.

Перед размещением доски были произведены некоторые работы, облагородившие место (что и говорить, Иркутск ветшает). Были замазаны разрушения на стенах близ окон, перекопана земля под ними, а школьники выбрали из этой земли камни и мусор, подготовив почву под посадку деревьев и устройство сквера. Прежде под окнами писателя разворачивались, не обращая внимания на зелёную зону, подъезжающие к больнице машины.

На открытии доски выступили литературный редактор Лина Иоффе, редактор отдела критики и публицистики журнала "Сибирь" Валентина Семёнова, поэты Геннадий Гайда и Владимир Скиф, друг детства писателя композитор Валерий Стуков, многие другие. В память о музыкальных пристрастиях писателя играл на гитаре Александр Сага.

Мемориальная доска указывает, что Геннадий Николаевич Машкин был автором повести "Синее море, белый пароход" (и опять "Пароход", а не другие произведения писателя!), и ниже воспроизведена эмблема: скрещивающиеся геологический молоток и авторучка на фоне компаса, который вёл писателя к его звезде, а заодно и тропами жизни.

А в музее истории ИГТУ, богатом экспонатами в основном технического характера, открылась новая страница - уголок его выпускника, прославившего Иркутск и страну своим литературным творчеством. Там разместились книги Геннадия Машкина, показывающие волевую сибирскую натуру, занятую освоением природы во благо родного края, дополняющие экспозицию своим лирико-эпическим звучанием. Здесь представлены не только его книги, публикации из газет, рукописи, но и некоторые личные вещи - авторучка, пиджак. Эта деталь гардероба в залах не в единственном числе - в музее занимают своё почётное место рабочий стол и пиджак ректора ИрГТУ Сергея Леонова. Своим творчеством Геннадий Машкин, как было отмечено, "двигал геологию в духовном направлении - в любви к родному краю". В книгу об истории геофака имя писателя вписано золотой строкой.

Собравшиеся на открытие уголка обратились к Людмиле Терентьевне Машкиной, спутнице писателя его последних одиннадцати лет жизни, с просьбой рассказать о нём. Людмила Терентьевна отметила, что эти годы были самыми трудными для Геннадия Николаевича - сказывался возраст, болезни. Но, несмотря на обстоятельства, он неустанно работал над новыми произведениями. Писатель был скромен в быту, любил окружать себя старыми вещами, считал, что "нет уз святее товарищества", и в том случае, если человек становился его другом, принимал его до конца, без критики и обид. Был немногословен. Речь его была интеллектуальна, выдавала обширность познаний в самых различных областях. Большое положительное влияние оказал Геннадий Николаевич на сына Людмилы Терентьевны - Артёма, который ныне стал студентом того же геологического факультета. Брат Геннадия Николаевича Юрий в своих воспоминаниями назвал Геннадия Машкина "изумрудом" их семьи.

Сокурсник писателя Геннадий Суханов, школьный товарищ Валерий Стуков и многие другие дополнили творческий портрет Г.Н. Машкина. Сотрудник музея города Иркутска Иван Козлов напомнил, что первый сибирский роман и первая детская книга Сибири родились в Иркутске, и ни в каком другом городе не было столько летописцев. "Не на пустом месте выросла наша литература", - заключил он. На открытии экспозиции присутствовали те, кто знал Геннадия Машкина близко, и уже несколько месяцев подряд её посещают студенты, преподаватели, гости ИрГТУ; и будущие поколения студентов, приходя в свой музей, будут получать уроки любви к родному краю. Писатель Машкин умер 23 января 2005 года; спустя год, день в день, иркутские писатели, родные и близкие, читатели собрались в Доме литераторов им. П. Петрова - втором его, после семейного, доме, где также навсегда осталась память о нём и его творческий дух. И вспомнили они времена былые, почти уже легендарные, когда пришла в литературу целая плеяда ставших знаменитыми писателей, и одним из первых был среди них автор повести "Синее море, белый пароход".

Татьяна Ясникова

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

6713

31.01.2006, 16:29

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27485

bytes: 5190 / 5190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл