Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4424

09.02.2006, 13:32

Фигаро там, Фигаро здесь...

Это произошло 190 лет назад. В аристократическом театре Арджентина в Риме с позором провалилось первое представление двухактной оперы-буфф "Альмавива, или Тщетная предосторожность" 24-летнего уже известного композитора Джоаккино Россини.

Уточним для читателя дату этого события - 20 февраля 1816 года, и делаем мы это потому, что уже назавтра, 21 февраля того же года, в этом же театре и в этом же зале эта же опера была триумфально принята зрителем, и с того памятного дня опера "Альмавива, или Тщетная предосторожность" под именем "Севильский цирюльник" стала постоянной и желательной в афишах всех оперных театров мировой музыкальной классики.

Любознательный читатель непременно спросит, что послужило тому причиной, и, оказывается, всё тот же, как сказали бы сегодня, пресловутый "человеческий фактор". Оказывается, во времена Россини практически неизвестный нам, но популярный в Италии композитор Паизиелло тоже написал оперу по пьесе Бомарше и тоже назвал её "Севильский цирюльник". Друзья и почитатели Паизиелло, полностью заполнившие театр Арджентина 20 февраля 1816 года, устроили бурный провал оперы Россини, а назавтра, убеждённые в своей победе, они уже в театр не пошли и зрительный зал заполнила не предубеждённая публика. Она-то и обеспечила грандиозный успех новому творению Россини.

В Иркутске эту оперу, естественно, знают и любят. Её неоднократно привозили в период гастролей оперные театры, и в том числе совсем недавно наш ближайший сосед - Бурятский театр оперы и балета. И тем не менее "Севильский цирюльник" всегда желателен и легко воспринимаем, потому что интрига его занимательна, музыка лёгкая и изящная, доступная даже не искушённому в классике зрителю, и в том, я бы сказал, упрощённом варианте в России эта опера посильна для постановки чуть ли не любому музыкальному театру, располагающему соответствующими вокалистами. А если их недостаточно, но желание подарить зрителю оперу велико, театр может ангажировать исполнителей из других музыкальных коллективов. Именно так поступил художественный руководитель Иркутского музыкального театра имени Загурского Владимир Шагин, когда решил поставить на своей сцене "Севильского цирюльника" и, понимая свою ответственность за качество этой постановки, пригласил на ведущие оперные партии солиста Бурятского театра оперы и балета Д. Занданова и солиста Иркутской областной филармонии М. Аюуша.

Дебют Майдара Аюуша в партии Фигаро на сцене музыкального театра стал поистине открытием театрального сезона. Прекрасный вокалист, обладатель сочного красивого баритона, Аюуш давно стал желанным в филармонических концертах. В его исполнении концертные номера приобретают неожиданное своеобразие и свежесть. И вот Аюуш вышел на большую сцену в образе ловкого, умного и изобретательного цирюльника Фигаро, партию которого считают за счастье исполнять выдающиеся баритоны мирового оперного искусства. Аюуш вышел уверенно, органично вписавшись в сценическую партитуру спектакля, легко и убедительно ведя вокальные диалоги с партнёрами, свободно перемещаясь в сценическом пространстве, не забывая о том, что, находясь практически весь спектакль на сцене, должен сохранять интерес к себе и образу на всём протяжении оперы. Словом, мы с удовольствием хотим поздравить театр с обретением талантливого артиста, что в сочетании с прекрасными вокальными данными сулит нам надеяться на дальнейшие роли Майдара на сцене музыкального театра, скажем, для примера, в качестве очередного дебюта - в роли принца Раджами в кальмановской "Баядере".

Д. Занданов - один из лучших солистов Бурятского оперного театра, обладатель красивого тенора, актёр достаточно опытный. Его Альмавива, как и положено в опере-буфф, обаятельный влюблённый, находчивый в авантюрных приключениях, могущий продемонстрировать и своё аристократическое происхождение. Солист свободно владеет голосом, его вокал, украшенный притягательным своеобразием нежности и иронии, грусти и радости, уверенности и сомнения, позволяет слушателю и зрителю с заинтересованностью воспринимать сюжетные коллизии Альмавива, сочувствовать и сопереживать, двигаясь вместе с артистом Д. Зандановым к благополучному завершению интриги.

Собственно наличием достойных исполнителей партии Альмавива и Фигаро определяется успех постановки "Севильского цирюльника" в любом театре, но мы, рассматривая премьеру этой комической оперы в Иркутском музыкальном, были бы не правы, если бы не отметили Светлану Лунюшкину в роли Розины. Можно объективно сказать, что актриса явно прогрессирует в творческом плане, и в сегодняшней Розине она сумела органично сочетать вокальное исполнение партии с накопленным сценическим опытом разножанрового родного театра, и в результате - живой, привлекательный, искренне лирический образ, в котором вокально и актёрски без излишнего акцентирования проявляются простодушие и напористость, лукавство и искренняя увлечённость.

Достаточно ярко представлены образы Бартоло (засл. арт. РФ Н. Мальцев) и дон Базилио (арт. А. Данилов), однако в вокальном отношении, мне думается, они требуют ещё значительной художественной отделки. Честно говоря, сегодня по духу и сути они в большей степени близки театру музыкальной комедии нежели театру оперному.

Спектакль поставлен режиссёром А. Лебедевым практически в традиционном стиле, однако есть и неожиданности. Так, опера открывается известной увертюрой, но на сей раз на музыку её создан сценический танцевальный дивертисмент. Сам по себе этот факт не внушает особого неприятия, но, мне кажется, хореографически этот дивертисмент нуждается в большей яркости, образности и постановочной изобразительности, чтобы выполнить назначение увертюры и быть достойным чарующей музыки Россини. Правда, один образ в танцевальной увертюре заявлен - это образ Арлекина, который будет так плотно заселять действие спектакля.

Особо необходимо отметить оркестр театра, который под руководством главного дирижёра Н. Сильвестрова на премьерных спектаклях удивительно чисто, гармонически стройно и чётко воспроизводил красоту музыки великого итальянца.

Итак, "Севильский цирюльник", впервые поставленный на сцене Иркутского музыкального театра, начал свою жизнь. Сколь будет она долговечной и привлекательной для зрителя, полностью зависит от максимальной отдачи и ответственности творческого состава спектакля, и, если они действительно будут строиться на максимуме, успех опере обеспечен. Ведь иркутский зритель оперу любит!

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4424

09.02.2006, 13:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27751

bytes: 6395 / 6395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел