В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5636

17.02.2006, 13:47

Губернатор Иркутской области готов нарушать Конституцию России?

10 февраля губернатор Александр Тишанин провел совещание, в котором приняли участие представители общественности и силовых структур.

Губернатор решил несколько отвлечься от увлекательного процесса объединения регионов и обратить свой взор на проблему наркомании, которая до сих пор оставалась за границей его интересов.

С инициативой проведения встречи с губернатором выступили многочисленные общественные организации, декларирующие активную борьбу с наркоманией. Правда, до сих пор вся их деятельность, как правило, заканчивалась преимущественно на акциях по сбору сигарет и активном выбивании под этой вывеской значительных бюджетных денег на свое безбедное существование.

Безусловно, столь привлекательная деятельность требует периодических встреч с власть предержащими, в основном для обоснования дальнейших бюджетных вливаний и активной демонстрации бурной деятельности. Вполне возможно, при этом, что участники всех этих организаций по профилактики наркомании думают, что они реально способны что-либо сделать для противодействия наркомафии – однако, к сожалению, они добросовестно заблуждаются.

Преодоление наркомании при помощи общественных организаций равносильно тушению пожара из детской лейки. Сколько бы участники этих организаций (как правило, не отличающие марихуану от кокаина, а наркомана от тусующегося мальчика), ни рисовали пасторальных плакатиков – основная их деятельность направлена на повторение избитых истин, которые доводятся до подростков, еще не втянутых в процесс. Основная же проблема – это реальные наркоманы, каждый из которых кровно заинтересован втянуть в порочный круг как можно больше людей. И, к сожалению, в этой борьбе общественные организации систематически и с треском проигрывают.

Для преодоления наркомании необходимы действенные меры, принимаемые "сверху" – методы силовые, административные. Необходима активная деятельность милиции – однако милиция в большинстве своем втянута в деятельность наркомафии и ограничивается тем, что собирает с наркоторговцев дань. Судьи оправдывают наркоторговцев, следователи прекращают заведенные уголовные дела – эти факты однозначно свидетельствуют о том, что, возможно, с благословения властей, правоохранительные органы сливаются с мафией.

Начальник ГУВД генерал-майор милиции Алексей Антонов, придя на свой пост, поначалу всерьез взялся за проблему наркомафии и "оборотней". Однако со временем его служебное рвение как-то остыло, и сейчас мы не видим практически никакой деятельности по реальному преодолению деятельности наркоторговцев.

На совещании с душещипательной речью выступила Нелли Преловская, директор школы N 75, расположенной в самом наркоманском районе Иркутска, около Третьего поселка ГЭС. По ее словам, среди учащихся школы N 75 нет ни одного ребенка, который стоял бы на учете как наркоман. Это заявление вызвало оживление со стороны губернатора, который, однако, кажется, так и не поверил учительнице. Однако, возможно, госпожа Преловская не покривила душой – забыв, однако, сообщить, что любого ученика, замеченного в употреблении наркотиков, из школы, как правило, попросту выгоняют. С тем, чтобы он мог свободно заниматься своей деятельностью вне стен школы, полностью освобожденный от права на образование.

Забыла госпожа Преловская упомянуть и о другом эффектном способе улучшать статистику. Для этого нужно просто не ставить наркоманов на учет. Нет учета – нет наркотиков... даже если они продаются в каждом школьном туалете.

С большим энтузиазмом губернатор воспринял идею принудительных ЛТП для наркоманов. Правда, он тут же оговорился, что средств для создания ЛТП нет, и вся надежда здесь на спонсоров. Естественно, откуда же возьмутся деньги на борьбу с наркотиками, если они полностью пущены на проведение референдума по объединению...

Забыл губернатор и о том, что принудительное лечение запрещено Конституцией России. Равно как запрещен и принудительный труд.

Впрочем, подобная забывчивость вполне объяснима. Ведь и сам губернатор назначен на этот пост вовсе не в соответствии с Конституцией...

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5636

17.02.2006, 13:47

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=27948

bytes: 4026 / 4026

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

5314

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

779

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3190

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5956

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3485

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5088

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10160

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12753

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7401

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3298

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5786

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12502

30.01.2024

Лица Сибири

Носков Иван

Баданов Матвей

Дубровин Александр

Николаев Максим

Савченко Евгений

Темнов Андрей

Попов Александр

Миеэгомбын Энхболд

Талюк Алексей

Зубакин Семен