Сергей Шмидт

© Афиша Иркутска

КультураИркутск

4942

07.03.2006, 15:34

Че Гевара-бэнд как результат Че Гевара-брендинга

В Иркутске с культурно-развлекательной миссией побывали русифицированные посланцы из мира танцующих толстяков и грудастых мулаток. Посланцы из мира серьезнейшей литературы, несерьезной музыки и идиотского телевидения. Речь о Латинской Америке, разумеется.

26 марта в зале филиала ТЮЗа выступил музыкальный кубинец Абелардо Альфонсо Лопес и его «Че Гевара Бэнд».

В сентябре прошлого года иркутяне имели возможность побывать на концерте Ирины Богушевской, истинной королевы новейшего жанра - «попсово-гламурной духовности». Концерт, насколько мне известно, оставил достаточно противоречивое впечатление у той части публики, что не готовились к нему, прослушивая все диски Богушевской. Однако вставочка из двух испаноязычных песен, сделанная среди концерта «струнником» Богушевской – да-да, тем самым, Лопесом – прошла на ура. Аплодисменты кубинцу даже превзошли аплодисменты самой Богушевской. Я с друзьями был очень обеспокоен тем, что Ирина, которая вдруг да окажется завистливой, подобно большинству людей с богатым духовным миром и поэтическими намерениями, возьмет да и отправит в отставку ни в чем не повинного Альфонсо, честно делающего свою работу.

Не знаю, как там вышло, но Лопес приехал теперь без Богушевской, с собственным ВИА. Половина музыкального коллектива это двое полных, маслинооких кубинских жизнелюба – сам Лопес (вокал-гитара) и его брат по имени – ну разумеется Педро (клавишные). Вторая половина (ударные и бас) – двое худеньких россиян с внешностью второгодников из музучилища, немного затравленно поглядывающих во время выступления на отвязных латиносов. Мне показалось, что в их глазах читается немая просьба: «дяденька, отдайте паспорт».

Объяснить русскому человеку, что такое выступление «Che Guevara Band» несложно. Представьте себе, что разъезжает по всему миру ансамбль с названием «Ленин-band» и поет в разных странах такие песни как «Катюша», «Подмосковные вечера», «Ой мороз мороз». В странах Азиатско-тихоокеанского региона – «Миллион белых роз». Поет с незначительными вставками на языке слушателей. Вот это и есть «Che Guevara Band». Музыканты исполнили всю латиноамериканскую (испаноязычную) попсу, которую только мог знать иркутский слушатель – от «Кванталомейро» и «Бесаме мучо» до Бандеросовской песенки из фильма «Отчаянный» и зажигательного «я – рииба, я рииба». Припев последней песни был естественно исполнен на языке оригинала, то есть по-русски: «Я – рыба, я рыба».

Можно снобистски отнестись к тому, что делает Лопес. В «Che Guevara Band» действительно маловато эстетства, никакой «элитарностью» там и не пахнет. Можно моралистки критиковать его за то, что он взял самый популярный сегодня «латино-бренд» - имя великого команданте – и превратил его в элемент совершенно буржуазного мероприятия. В последнем лично я ничего дурного не вижу. Я - убежденный противник зоологического антикоммунизма и, например, выноса тела Ленина из мавзолея. Ленинизм - наиболее раскрученный в мире российский бренд (лапти, балалайка, водка, медведи – все протухло в отличие от хорошо забальзамированного тела Ильича) и нелепо в эпоху глобального туризма лишать себя самого интересного и экзотичного, что мы можем предложить миру.

Так что Лопес совершенно прав. Тем более, что он напомнил нам о совершенно забытом песенном жанре (в котором поработали в частности Окуджава и Ким) – соединения любви к революции и любви к женщине.

Помните, и у нас такое было:

«Я приду и тебя обойму,

Если я не погибну в бою,

За любимый класс, за рабочий класс,

За всю страну…»?

Это соединение двух романтик – социальной и экзистенциальной – и демонстрировал Лопес.

Это было напоминание о том, что когда-то в нашей стране считали, что украшают мужчин - революция и женщины, а не деньги и машины. Напоминание от кубинцев Лопесов, уроженцев страны, несправедливо выставленной в романах модного писателя Уэльбека в качестве скурвившейся «последней надежды человечества».

Было весело, карнавально, немноголюдно, молодежно. В Иркутске, как известно, неплохой клуб фламенко и латиноамериканского танца. Его выпускники продемонстрировали неплохо усвоенные навыки, отплясывая в проходах. К ним присоединились и многие любители, взбодрив себя напиточками в антракте.

Фирменный латиноамериканский танец, напоминающий движения грузного и нетрезвого человека, пытающегося сесть на унитаз, продемонстрировали на сцене и сами братья Лопесы.

Напротив ТЮЗа, на стадионе «Труд», параллельно концерту заканчивался наш Иркутский «карнавал» – команда «Байкал-Энергия» побеждала в очередном матче. Ревел восторженный стадион, вопил зал ТЮЗа. Зрителей на стадионе приветствовали игроки, проезжая традиционный круг почета. Слушателей в зале музыканты приветствовали вторичным исполнением знаменитой песни про Че Гевару.

Все были в восторге, правда, не догадываясь о восторгах друг друга. В этом и есть особенность любого карнавала – он мало интересуется тем, что происходит за его пределами.

Сергей Шмидт

© Афиша Иркутска

КультураИркутск

4942

07.03.2006, 15:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=28322

bytes: 4904 / 4904

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9082

10.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5838

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5524

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10917

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

6443

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13135

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15581

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8767

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8420

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

29206

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15937

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17800

06.05.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья