Александра Терентьева

© Коммерсантъ

Прибайкалье Иркутск

4307

16.03.2006, 19:11

Противники объединения дошли до суда

Лидер усть-ордынских оппозиционеров, депутат думы поселка Усть-Ордынский Валерий Алексеев подал иск в окружной суд с требованием отменить решение избирательной комиссии автономии, отказавшей в регистрации его группе участников референдума по вопросу объединения Иркутской области и округа.

Господин Алексеев заявил „Ъ“, что «достаточно уверен в том, что проиграет» этот процесс, тем не менее борьбу за суверенитет Усть-Орды он намерен продолжать в любом случае.

Вчера председатель незарегистрированной группы участников референдума по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) Валерий Алексеев сообщил „Ъ“, что подал иск в окружной суд. По его мнению, основной причиной для отказа в регистрации стал тот факт, что его группа намеревалась вести агитацию против объединения. «Им (власти округа. — „Ъ“) нужно было не допустить нашей регистрации еще и для того, чтобы мы не могли аккумулировать финансовые средства и регистрировать своих наблюдателей на избирательных участках», — заявил господин Алексеев.

Напомним, усть-ордынские оппозиционеры пытались зарегистрироваться два раза. В первый раз избирком отказал группе Валерия Алексеева в присвоении официального статуса из-за того, что в документах она была обозначена как «иная инициативная агитационная группа», тогда как законодательство позволяет создавать только «иные группы участников референдума». Господин Алексеев отметил, что, вторично представляя документы в избирком, они учли прежнюю ошибку. Но комиссия нашла новый повод для отказа, обнаружив в представленных документах «несоответствие паспортных данных».

Господин Алексеев рассказал „Ъ“, что «несоответствие паспортных данных» заключается, например, в различных наименованиях населенных пунктов округа в паспортах членов группы и в документах, имеющихся у окризбиркома.

Председатель избирательной комиссии УОБАО Владимир Серебренников заявил „Ъ“, что расценивает действия противников референдума только как рекламную кампанию. Глава избиркома уверен, что в решении комиссии «опротестовывать нечего».

Господин Алексеев готов к тому, что проиграет судебный процесс. «Но работу мы не собираемся сворачивать, — заявил он. — Материалы верстаются, листовки печатаются, под ними написано мое имя». На вопрос об источниках финансирования Валерий Алексеев ответил, что ему оказывают поддержку противники объединения из соседней Бурятии, предлагает помочь недавно созданная в Москве Ассоциация монгольских народов. Однако господин Алексеев подчеркнул, что не хотел бы, чтобы требования сохранить суверенитет Усть-Орды сочетались с сепаратистскими настроениями панмонгольских организаций. «Назначение референдума — это только первый камень межнациональной розни», — предсказал лидер усть-ордынских оппозиционеров. Он уверен, что в случае объединения начнется массовая миграция бурятского народа в Улан-Удэ. «Конфликты на национальной почве начнутся в любом случае: и если объединение пройдет, и если все провалится», — считает господин Алексеев.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ

Прибайкалье Иркутск

4307

16.03.2006, 19:11

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=28514

bytes: 3015 / 3015

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7443

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15271

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8065

01.01.2015

Лица Сибири

Шпетер Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Хайдуков Валерий

Малышенко Виктор

Галсанов Ким

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Шопен Виктор

Юдин Сергей

Муляр Александр