Александр Комаров

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2786

20.03.2006, 18:39

Борьба с нефтепроводом может объединить Приангарье

Сегодня центральные газеты и телевидение со смаком обсуждают выборы в Белоруссии и студенческие волнения во Франции. Мы, признаться, ожидали московского отклика и на сугубо провинциальное, иркутское событие.

Никогда еще Иркутск не видел таких акций протеста. По разным мнениям на площади у Дворца спорта «Труд» собралось от 3 до 5 тысяч человек. Протестовали школьники, студенты, пенсионеры, экологи, ученые, иркутские и региональные политики. Протестовали против строительства нефтепровода рядом с Байкалом.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области, говорит: «Я пришел сюда сегодня не один, со мной пришел весь областной парламент, и мы выражаем резкое несогласие с тем решением, которое принято в Москве. И не надо бояться сегодня громких слов. Пока мы с вами вместе, мы едины. Да здравствует победа!»

Громких слов на митинге, как и самих выступающих было много. Одни обвиняли федеральные власти в безразличии, другие - возлагали надежды на президента страны. Но гарантий, что трубопровод рядом с Байкалом не пройдет, никто не давал.

Участница митинга Валентина Жаворонкова рассказала: «Я пришла, потому что мой родственник уже уехал получать трубы для этого нефтепровода. Вот они говорят, а в нашей области эти трубы уже получают. Он же мне не лжет. Вот поэтому я пришла».

Окажется ли митинг чистой формальностью или просто выплеском накопившихся эмоций – время покажет. Сегодня же строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» многомиллиардный проект, от которого государству не так-то легко отказаться.

Прошедший митинг стал не только апофеозом неприятия планов «Транснефти». Сейчас, когда объединительный референдум уже на носу, выяснилось, что объединяться мы с вами можем, без дураков. Главное знать, вокруг чего объединяться.

Борьба с нефтепроводом как раз может стать лозунгом, способным объединить все Прибайкалье. И политики опытные это понимают. Даже монетизация льгот не возмущала умы иркутян так бурно. Причем против трубы все протестуют совершенно искренне. Как, например, губернатор Иркутской области Александр Тишанин: «Её не будет ни при мне, ни после меня. Мне быть в ответе, прежде всего, перед Вами. Я думаю, мы найдем альтернативу».

Мнение губернатора поддерживают и представители политических партий. Региональное отделение партии «Зеленые», например, закрывать глаза на проблемы Байкала по определению не может. Да и слабые места разного рода трубопроводов зеленым известны не понаслышке. Партия «Зеленые» против нефтепровода не выступала. Она выступала против действующего проекта нефтепровода. Мы против того, чтобы нефтепровод строился рядом с Байкалом.

«Я как ангарчанин знаю проблему изнутри. У нас проходит нефтепровод, в него делают несанкционированные врезки. Из этих отверстий нефть выливается на землю, получается экологическое бедствие. Так же будет и с нефтепроводом на Байкале», - так думает Александр Шиянов, лидер регионального отделения российской экологической партии «Зеленые», депутат Думы г. Ангарска.

Как бы то ни было, а нефтяные магнаты отступать вроде бы не собираются. Очень уж им хочется прижаться своей трубой к нашему озеру. Столичные эксперты говорят, что строить в другом месте невозможно – мешают горы и бездорожье. И это при современных-то технологиях! Лет 100 назад такие доводы ещё сгодились бы, хотя даже в то дремучее время были, как говорится, варианты… «В начале 20 века на Байкале приступили к строительству Кругобайкальской железной дороги. Рельсы укладывали исключительно вручную. Рабочие буквально снимали целые горные склоны, прорубали тоннели в скалах. В результате, всего лишь на 84 километрах западного участка дороги, было построено более 400 инженерных сооружений, в том числе 39 тоннелей. Многие сооружения и тоннели функционируют по сей день. При этом строительство завершилось на год раньше положенного срока», - такое мнение у нашего «шибко умного» эксперта Юлии Черновой.

Ну, вот могли же, когда хотели! Так могли, что на митинги протеста никто не выходил. Но это все в прошлом. А сегодня в Москве хорошо научились протесты игнорировать. Вот и наш иркутский митинг остался для центральных газет и телевидения пустым звуком. Там они хорошо понимают, что сегодня - во-первых.

Александр Комаров

© Телекомпания "Город"

ОбществоИркутск

2786

20.03.2006, 18:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=28605

bytes: 4240 / 4240

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Комаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2592

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

522

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3179

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

5755

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3458

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5077

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10129

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12745

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7395

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3292

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5783

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12497

30.01.2024

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий