Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2370

24.06.2002, 00:00

Навозные мухи над вечным покоем

Одно из кладбищ Иркутска по вине горожан превращается в свалку бытового мусора

Кладбище в предместье Радищево постепенно превращается в огромную свалку. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто приехать туда. Вдоль всей дороги тянутся сваленные в огромные кучи отходы - ржавые памятники, венки, пластиковые бутылки, остатки похоронных трапез, полуистлевшие листья и ветки. По соседству с захоронениями наших соотечественников расположено кладбище японских военнопленных. Именно там, на границе двух кладбищ, находится самая большая свалка. Тем разительней контраст: за оградой, на японской "стороне", царит идеальная чистота - уважение к останкам своих предков является составной частью национальной культуры. Обычно к посещению кладбища японскими делегациями на место свалки приезжает трактор, который укатывает мусор. В обычные же дни с мусором приходится бороться тем, у кого на оскверненном кладбище похоронены родные люди.

Нынешней зимой у семьи иркутян Ивановых (фамилия изменена) умер близкий им человек. Так получилось, что место для его захоронения отвели как раз на стыке радищевского и японского кладбищ. С этого момента у Ивановых началась борьба с жителями и организациями Иркутска, которые сваливают мусор около могил. Они направили обращения в отдел коммунального хозяйства Правобережного округа, городскую СЭС, районную милицию, комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а также к начальнику отдела окружающей среды Иркутска. Правоохранительные органы отреагировали практически сразу. Уже на следующий день Ивановы получили ответ от начальника Куйбышевского РОВД о том, что нарушитель привлечен к административной ответственности. Прислали свои ответы и другие чиновники. Однако, по словам Ивановых, наиболее действенную помощь несколько раз оказывал начальник управления коммунального хозяйства Правобережного округа Виктор Скорняков, который организовал очистку кладбища. Но уже через неделю после этого прямо на глазах людей, которые пришли на могилу к родственникам, подъехал КамАЗ и свалил к могилам новую кучу отходов.

На естественно возникающий вопрос, а куда, собственно, смотрит администрация кладбища, ответа нет. К сожалению, связаться с директором нам не удалось. В тот день, когда мы были на кладбище, его на месте не оказалось. Люди, увидев, что мы фотографируем свалки, рассказали нам о том, что накануне родительского дня по территории ездил грузовик, который собирал мусор. Затем водитель отъезжал к тупику на стыке японского и радищевского кладбищ и там вываливал содержимое кузова, аргументируя тем, что ему на день выделено слишком мало бензина. Сейчас на границу между двух погостов кто-то привез и выбросил останки животных. Тошнотворный запах разлагающейся мертвечины не позволяет находиться там даже несколько минут. Над местом свалки кружат только мухи, привлеченные запахами.

К сожалению, радищевское кладбище не единственный пример неуважения людей к местам своей памяти. Человеческая жизнь скоротечна. Никто не знает, когда и где закончится его земной путь. Но вряд ли кого-нибудь устроит перспектива быть похороненным под кучами бытового мусора.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ГородИркутск

2370

24.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2884

bytes: 3119 / 3119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Альхеев Иван

Маковоз Олег

Харитонов Виктор

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Удоденко Юрий

Мажукин Михаил

Гаврикова Инга

Зыбынов Андреян

Прушинская Екатерина

Будуев Николай