Татьяна Батенева

© Известия науки

Наука и техника Иркутск

1812

30.03.2006, 13:39

Где вакцина от птичьего гриппа?

Клинические испытания, намеченные на март, до сих пор не начаты из-за интриг вокруг еще не существующей вакцины.

За последние полгода ответственные лица Минздравсоцразвития РФ и кабинета министров не раз заявляли, что в России вовсю идет работа над созданием отечественной вакцины от птичьего гриппа. Ученые называли сроки ее испытаний на добровольцах (март-апрель) и производства первых массовых серий к осени. Однако испытания жизненно важной вакцины до сих пор не начаты. В чем проблема, попытались разобраться "Известия".

Как все славно начиналось

Грипп отличается от всех прочих инфекций тем, что едва ли не каждый год вакцины от него надо производить заново. Делается это так: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основе мониторинга гриппозной инфекции во всем мире дает прогноз о наиболее вероятных штаммах-возбудителях предстоящего сезона. Если штаммы прежние, вакцины можно нарабатывать из них. Если появляются новые, их образцы раздают в национальные сотрудничающие центры ВОЗ (как правило, авторитетные научные институты) для изучения и производства новой вакцины. Так получилось и с гриппом птичьим. Штамм H5N1 NIBRG 14, который был выделен от больных птичьим гриппом во Вьетнаме, профессионалы так и называют - "Вьетнам".

Осенью 2005 года он был передан из Лондона в НИИ гриппа Российской академии медицинских наук (Санкт-Петербург). Оттуда - в Государственный институт стандартизации и контроля медико-биологических препаратов им. Тарасевича (ГИСК) и в НПО "Микроген", в который входят все основные заводы - производители вакцин в стране.

В Роспотребнадзоре шли совещания за совещаниями, определялись тактика и стратегия борьбы с грозящим стране птичьим гриппом... К 1 марта вакцина должна была поступить из производства на клинические испытания в НИИ гриппа, где была подготовлена группа добровольцев, а параллельно шло изучение нового штамма.

В чем причины разногласий

Но в срок, строго обозначенный Роспотребнадзором, испытания не начались. На официальные запросы ученых завод по производству вакцин в Уфе и руководство "Микрогена" не отвечали. В частных разговорах производители жаловались то на "плохой" штамм, то на недостаточную иммуногенность полученной вакцины, то есть неспособность сформировать достаточный иммунитет...

- Мы сами ничего не понимаем, - отвечали в НИИ гриппа на вопросы "Известий", когда же начнутся долгожданные клинические испытания.

"Ни технологии производства, ни опытные образцы вакцины от птичьего гриппа на ФГУП "НПО "Микроген", включая филиалы предприятия, от НИИ гриппа (Санкт-Петербург) не передавались, - сообщил на запрос "Известий" генеральный директор "Микрогена" Антон Катлинский. - Штамм вируса птичьего гриппа H5N1 (NIBRG-14) был получен нами непосредственно от Национального института биологических стандартов (Великобритания) через ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Из данного штамма на основании собственных научных разработок и принадлежащих предприятию технологий производства противогриппозных вакцин на двух производственных площадках НПО "Микроген" в Уфе и Иркутске было получено несколько вакцинных кандидатов. В настоящее время завершен полный цикл доклинических исследований на лабораторных животных всех вакцинных кандидатов".

В переводе с бюрократического языка на общеупотребительный это означало, что НПО "Микроген" само с усами - в состоянии обеспечить научную разработку и производство вакцины без ученых, которые тут вообще ни при чем. Но чем же объясняется задержка с продвижением вакцины, если все так хорошо?

В Роспотребнадзоре неофициально подтвердили факт недостаточной иммуногенности полученной в Уфе вакцины - это значило, что для формирования нужного иммунитета могла потребоваться не одна, а две и даже три прививки кряду. Еще более неофициально посетовали на то, что заинтересованные стороны просто "выясняют отношения". Официальный же ответ успокаивал: "Создан штаб по производству вакцины, как только он начнет работать, будем информировать журналистов". Ясности по-прежнему не прибавилось.

- Есть четкая система прохождения кандидатной вакцины, - разъяснял "Известиям" неделю назад директор НИИ гриппа академик РАМН Олег Киселев. - Ни в одной стране мира ни один производитель вакцин ее не диктует - это не их компетенция. "Микроген" разрушает сложившуюся систему, хотя в этом нет никакого смысла. Мы не претендуем ни на доходы от продаж, ни на славу, делаем свое дело.

- "Микроген" перевыполняет планы, которые мы наметили, - возразил заместитель директора ГИСК профессор Тагир Бектемиров. - Они сделали больше вариантов вакцин, чем требовалось, предоставили нам образцы. Причина разногласий в том, что академик Киселев слишком много на себя берет, что раздражает других разработчиков. Роль Киселева маленькая - провести клинические испытания. Но теперь баз для них будет три, а не одна. А производители опытные у нас в Уфе, больше нет никого. Правда, "Микроген" дал вакцину на проверку в Волгоград - у них иммуногенность действительно получилась низкая, но там просто нужного опыта нет.

Кто наведет порядок?

Картина окончательно запуталась. Сплошные противоречия: производитель противогриппозных вакцин у нас один - и это хорошо. Испытатель вакцин тоже один - но это плохо. Есть профессиональные базы для проверки вакцин от гриппа с большим опытом. Тем не менее производитель отдает их на испытания на базу, совершенно неподготовленную, и получает отрицательный результат. Кому-то лично не нравится ученый, который занимается проблемой гриппа всю свою жизнь, - и это может быть причиной отношения, которое другой, не менее известный специалист по вакцинам назвал ненаучным термином "хамство". А в результате затягивается производство препарата, который определяет безопасность целой страны. Согласно прогнозу Роспотребнадзора, в случае пандемии птичьего гриппа в России может заболеть до 60 млн человек, 200 тысяч из них погибнет. Вот истинная цена вопроса. Но тех, кто суетится вокруг вакцины, вероятно, интересуют совсем другие цифры.

Производство вакцин по государственному заказу - дело выгодное и надежное. Даже первая партия вакцины для групп риска (работников птицеводческих хозяйств, МЧС, врачей, милиционеров, военных и т.п.) может достичь полумиллиона доз. При стоимости дозы 50 рублей на кону уже 25 млн руб. При массовом производстве - миллиарды рублей. Понятно, что вокруг госзаказа будут плести интриги ради будущих доходов. Но какое дело до этого нам, обычным гражданам, которые хотят гарантий безопасности от государства?

Три с половиной года назад, когда Минздрав еще только вынашивал планы объединения крупнейших заводов по производству вакцин в одно предприятие, "Известия" (см. номер от 2 августа 2002 г.) писали: в случае серьезной биологической угрозы новый монополист сможет диктовать свои условия даже государству, и все мы можем оказаться заложниками чьих-то амбиций и выгод. Пока заинтересованные лица решают, кто из них главнее, ВОЗ уже рекомендовала перейти в производстве вакцин со штамма "Вьетнам" на штамм "Индонезия".

P.S. Узнав о том, что "Известия" готовят публикацию о российской вакцине, из НИИ гриппа сообщили, что в последние дни консенсуса удалось достичь: готовится к подписанию договор между учеными и производственниками, который восстановит систему прохождения кандидатных вакцин. "Известия" будут следить за этой историей.

Татьяна Батенева

© Известия науки

Наука и техника Иркутск

1812

30.03.2006, 13:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=28886

bytes: 7318 / 7297

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Бадмацыренов Жаргал

Захаров Руслан

Белянина Анна

Гедзевич Алексей

Шангин Василий

Деренко Николай

Мищенко Артем

Костовский Анатолий

Бицура Павел