Андрей Рискин

© Независимая газета

Общество Иркутск

1827

04.04.2006, 13:19

Коммунально-криминальная революция

Пока реформа ЖКХ благодатно сказалась только на благосостоянии отдельно взятых чиновниках.

На 8 апреля намечена всероссийская акция протеста против роста цен на услуги ЖКХ. Предыдущее мероприятие подобного рода прошло в начале марта и собрало сотни тысяч (а по данным оппозиции – даже миллионы) человек. Впрочем, и без назначенных дат пикеты, митинги и шествия в России в этом году проходили регулярно. Страна погрузилась в состояние перманентного протеста. В Калининграде на прошлой неделе протестовали водители большегрузных фур, недовольные новым законом об Особой экономической зоне в регионе. В Иркутске недавно протестовали против строительства нефтяной трубы рядом с Байкалом. В Тульской области объявили голодовку рабочие одного из заводов, требуя выплатить долги по зарплате. По всей стране прошла акция автомобилистов в защиту Олега Щербинского, чья «Тойота» столкнулась с «Мерседесом» алтайского губернатора Михаила Евдокимова.

Но, конечно, в основном протестовали россияне против реформы ЖКХ. Потому что реформа, во-первых, коснулась всех, а главное, во-вторых, что свелась она к банальному повышению тарифов на коммунальные услуги. И сколько бы ни говорили власти, как бы ни объясняли неизбежность коммунальной революции и то, что в этом секторе появится рынок, который автоматически приведет к снижению тарифов, население уже ничему не верит, вспоминая знаменитое «хотели как лучше...».

О том, что получилось «как всегда», говорят и факты последних дней. Несмотря на рекомендации правительства не повышать тарифы более чем на 20%, в Красноярске, к примеру, их подняли на 29,5%, а в ряде городов и поселков тарифы зашкалили за 44%. В Благовещенске цены на услуги ЖКХ в начале марта выросли более чем на 30% и были снижены до утвержденных региону Федеральной службой по тарифам 29% только после массовых акций протеста и вмешательства прокуратуры.

В Приморском крае после проверки региональной энергетической комиссии сегодня полным ходом идет снижение тарифов в ряде городов и районов. Как выяснилось, местные власти волевым решением подняли их кто на 50%, а кто-то даже в два раза. Причем сделано было это несмотря на постановление губернатора Сергея Дарькина, еще в начале февраля утвердившего предельные индексы роста тарифов на услуги ЖКХ в 2006 году. Действительно, такое впечатление, что в вертикаль власти муниципальные чиновники не собираются вписываться. И уже игнорируют указания вышестоящих чиновников регионального уровня. Или же, опасаясь того, что их все-таки в эту пресловутую вертикаль загонят железной рукой, уже махнули рукой на реакцию населения, догадываясь, что и они станут назначенцами, а значит, мнение электората можно и не учитывать.

Самому электорату, конечно же, все равно, кто виноват в том, что цена на услуги ЖКХ скачет вверх быстрее, чем инфляция, – губернаторы или мэры и главы районных администраций. При этом батареи в квартирах по-прежнему чуть теплые, вода из крана льется ржавая, трубы лопаются, а подъезды выглядят как после бомбежки. Куда уходят «лишние» деньги после повышения тарифов, люди не понимают. И вполне обоснованно подозревают чиновников от ЖКХ в том, что те нечисты на руку. К сожалению, фактов на этот счет только в последнее время появилось немало.

В Твери следствие обвиняет спикера городской Думы и ряд его коллег в том, что они за взятку провели через городской парламент решение по повышению коммунальных тарифов. Взятку дала компания, занимающаяся предоставлением услуг ЖКХ. Аналогичное дело сегодня расследуется в Волгограде в отношении компании, созданной на паях с мэрией города и тоже занимающейся оказанием коммунальных услуг населению. В прокуратуре утверждают, что «цена вопроса – около миллиарда рублей». С аферами в системе ЖКХ связаны и недавние аресты чиновников мэрии Якутска. Этот список, похоже, можно продолжать до бесконечности.

Как заявил на днях заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-лейтенант милиции Сергей Мещеряков, только в прошлом году в сфере ЖКХ было выявлено свыше 6 тысяч экономических преступлений, а сумма причиненного материального ущерба составила 4 миллиарда рублей.

Получается, что, несмотря на жалобы чиновников, курирующих сферу ЖКХ, и самих коммунальщиков, деньги тут вращаются более чем приличные. А после повышения тарифов – просто, как говорится, бешеные. Иначе не было бы тут столько афер. Кстати, сколько их еще не раскрыто, и неизвестно, дойдут ли до них руки правоохранительных органов.

Любая реформа, как утверждают власти, направлена на улучшение жизни людей. Реформ в стране много, даже перечислить трудно, а вот реального благоденствия почему-то не наблюдается. Надо полагать, что и за реформу ЖКХ власти взялись – да еще так резво – тоже с благими намерениями. Но в итоге, похоже, если кто-то и стал лучше жить, так это некоторые чиновники, которые стоят рядом с этой самой сферой ЖКХ. Все как у сатирика Жванецкого: «Что охраняешь, то и имеешь».

Андрей Рискин

© Независимая газета

Общество Иркутск

1827

04.04.2006, 13:19

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29011

bytes: 4929 / 4929

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Рискин.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр