Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

2807

26.06.2002, 00:00

В России около 40 тысяч "липовых" докторов и кандидатов наук

Новые аттестационные нормы при защите кандидатских и докторских ученых степеней обсуждались на открывшемся 25 июня в Иркутске семинаре -совещании руководителей диссертационных советов по гуманитарным и общественным наукам Восточной Сибири и Дальнего Востока.

На семинар съехались около 100 научных работников и проректоров по науке Красноярска, Новосибирска, Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга и Владивостока.

Представители Высшей аттестационной комиссии России (ВАК) рассказали о новых нормах научной работы ВУЗов и об изменившихся требованиях к защите диссертационных работ, принятых с 15 мая 2002 года. "До этого нормы не менялись с 80-х годов и, естественно, устарели", - рассказывает начальник отдела гуманитарных и общественных наук департамента государственной аттестации научных работников Минобразования России Николай Загузов.

Теперь запрещена деятельность так называемых "альтернативных аттестационных комиссий", действовавших при негосударственных ВУЗах. Такие комиссии присваивали работникам своих ВУЗов научные степени, не руководствуясь правовыми требованиями российского государства. Сейчас в ВАК России рассматриваются дела около 40 тысяч "липовых" докторов и кандидатов наук. Более того, негосударственным ВУЗам отказано в праве формирования диссертационного совета и присвоения научных степеней своим работникам. Исключение делается только для негосударственных ВУЗов, имеющих достаточный научный вес и широкую известность в России.

Если раньше в некоторых профессиях можно было стать доктором наук, минуя кандидатскую степень, отныне нельзя "перескочить" цепочку "аспирант -кандидат наук - доктор наук". Решением ВАК введена новая профессия - "доцент по специальности", приравненная к званию научного работника.

Отныне на соискание степени кандидата или доктора наук имеют право претендовать только те научные работники, которые имеют публикации в ведущих научных журналах России, определяемых советом ВАК. В Сибири только два таких журнала - "Вестник Томска" и "Вестник Новосибирска". Это заявление вызвало недовольство иркутских научных кругов, которые рекомендовали ВАК значительно расширить список изданий.

По окончании иркутского семинара все рекомендации и поправки к новым требованиям по научной работе ВУЗов будут переданы на рассмотрение в Высшую аттестационную комиссию России.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

2807

26.06.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=2909

bytes: 2336 / 2336

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей