Ирина Кобылкина

© Российская газета

Скандалы Иркутск

1795

07.04.2006, 15:22

Как разводят на мостах

Предприниматель, купивший недавно два моста на федеральной трассе "Байкал" под Иркутском всего за 510 тысяч рублей, так и не насладился приобретением. Собственность не успели оформить до конца, поэтому мосты вернули государству без суда.

Напомним, что новость о покупке мостов стала известна в конце прошлой недели. Несмотря на уверения новоиспеченного хозяина, будто покупку совершил исключительно для того, чтобы дать горожанам работу (в смысле ремонта мостов) и увековечить свое имя в истории, ему никто не поверил. Жители Нижнеудинска взволновались: после ремонта хозяин поставит шлагбаумы и будет брать плату за проезд. Для небогатого населения это лишний удар по кошельку.

"РГ" решила разобраться в законности сделки, поскольку в России еще ни дорог, ни мостов не приватизировали. Министр транспорта Игорь Левитин, к которому "РГ" обратилась за комментарием по горячим следам, был категоричен: это недоразумение, на дорогах из федеральной собственности ничего не продается и в будущем продаваться не планируется.

В Росимуществе продажа федеральных мостов вызвала удивление. Там не могли понять, как кусок федеральной дороги мог оказаться вне федеральной собственности.

Тогда мы начали искать правду на месте события. Однако добраться до министра оказалось проще, чем связаться с руководством дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области и управления магистрали Красноярск - Иркутск, на которой стоит город Нижнеудинск. Их телефоны (даже мобильные) стойко молчали целых два дня. Тогда корреспондент отправился к их начальству в Росавтодор. И не ошибся - там люди оказались в курсе дела.

Оказывается, в Нижнеудинске каша заварилась из-за того, что по действующему законодательству федеральными трассами управляет действительно Росавтодор, который ничего не распродает. Но его власть простирается только до и после знака "город". А наши мосты находились как раз в ведении нижнеудинских властей.

Скандал же развивался следующим образом: вместе со всей прочей недвижимостью мосты передали в управление МУП "Комбинат коммунального хозяйства". А оно из-за недостаточного финансирования из местного бюджета взяло и обанкротилось. На предприятии ввели внешнее управление. Для этого был объявлен конкурс, который выиграл некий господин. А он, не имея прав на собственность мостов, продал частному лицу, чтобы расплатиться с долгами МУПа. Правда, почему мосты были оценены в 510 тысяч рублей, а не в 40 миллионов, такую цену называют эксперты, остается неясным.

Причем городские власти, по их заверению, о сделке ничего не знали. Зато теперь об этом знает вся страна.

На многие возникающие вопросы теперь должна дать ответ прокуратура Иркутской области, которая, по имеющейся в "РГ" информации, уже запросила объяснения участников сделки, документы и их переписку с вышестоящими организациями.

Что касается мостов, то их, как пояснили в Росавтодоре, из частной собственности вернули в государственную. Это оказалось нетрудно, потому что действующие лица успели только провести куплю-продажу, но не успели ее оформить в Регистрационной палате, а значит, прав на собственность новый хозяин так и не получил. Но "увековечил" свое имя в мостовой истории.

Комментарий

Евгений Дитрих, заместитель руководителя Росавтодора:

- Никто не предполагал, что подобное может произойти. Но так совпало, что всего за 4 месяца Росавтодор и минтранс подготовили и уже внесли в правительство новую классификацию автомобильных дорог, которая более четко разграничит полномочия различных ветвей власти. Это исключит возможность повторения подобных историй. Ведь сейчас мы живем по документу, утвержденному еще в 1991 году правительством РСФСР, когда не существовало муниципальных образований и не была разграничена государственная собственность.

Ирина Кобылкина

© Российская газета

Скандалы Иркутск

1795

07.04.2006, 15:22

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29105

bytes: 3774 / 3767

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр