Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

5765

14.04.2006, 21:58

Иркутские ученые возмущены поправками в Водный Кодекс РФ

Ученые Иркутского научного центра СО РАН приняли решение направить письмо в Сибирское отделение РАН по ситуации с Водным Кодексом РФ.

Иркутяне призывают руководство СО РАН обратиться к Президенту РФ и Совету Федерации с просьбой не допустить строительство нефтепровода “Восточная Сибирь-Тихий океан” в непосредственной близости от Байкала, а также пересмотреть решение по Водному Кодексу РФ и закону о введении в действие Водного кодекса РФ. Такое решение было принято 14 апреля на Общем собрании ИрНЦ СО РАН.

- То, что произошло с ВК – крупная диверсия, - заявил депутат Государственной Думы Сергей Колесников. – Водоохранная зона озера Байкал как уникального объекта отныне не регулируется ничем. Озеро приравнено ко всем прочим водоемам, величина которых более 2 тыс. кв. м. Охранная зона проходит в 500 м от воды. Это дает “зеленый свет” Транснефти на любые эксперименты на озере. Чем это грозит, пояснять не надо. Вспомните Залари, где одна авария унесла 50% воды района.

- Идет какое-то безумие. Байкал может погибнуть, а мы рассуждаем о политической целесообразности. Важно или не важно для России не уронить “нефтяной” престиж, - заявил академик РАН Феликс Летников. – А Байкал - это не политика? 25% запасов питьевой воды России находится в Сибири, где “полторы молекулы на квадратный километр”. 20% из этого запаса – Байкал. Кому нужно объяснять, что через каких-то 20-50 лет вода будет цениться дороже нефти. Об этом стратегическом объекте никто не подумал? Стоит произойти хоть малейшей аварии, и Россия больше не будет монопольным хозяином этого озера.

- Недавно мы побывали в Улан-Удэ, встречались с президентом республики. К сожалению, он одобряет решение о строительстве в нынешнем варианте, - сказал председатель президиума ИрНЦ СО РАН Михаил Кузьмин. – Хурал принял постановление о недопустимости строительства, Законодательное собрание Иркутской области свое мнение пока не высказало. В целом мы совершаем огромную ошибку, за которую очень скоро будем расплачиваться. И эта ошибка намного серьезнее, чем БЦБК.

Как считает Сергей Колесников, Водный Кодекс, скорее всего, будет одобрен Советом Федерации. В этой ситуации возможно только провести на весенней сессии Госдумы поправки в закон “Об охране озера Байкал” - по зонированию озера. Напомним, что проект зонирования Байкала был разработан учеными Института географии СО РАН. Поправки Сергея Колесникова и Виталия Шубы в ВК и закон о введении в действие Водного кодекса РФ давали надежду, что затянувшаяся “песня” по зонированию Байкала наконец завершится. “Но у меня мало надежды, что мы сможем сохранить наш вариант водоохранной зоны. Если принято решение по такому серьезному документу, как Водный Кодекс, “второстепенные” законы “зарубить” легче”, - сказал Сергей Колесников.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияИркутск

5765

14.04.2006, 21:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29252

bytes: 2785 / 2785

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4053

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4356

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6297

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9680

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10287

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58386

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12474

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

14690

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

10978

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15174

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17568

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17084

04.05.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей