Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Здоровье Иркутск

1918

21.04.2006, 15:54

Вадим Покровский: Каждый сотый россиянин заражен ВИЧ

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский заявил в четверг, что сегодня ВИЧ обнаружен у 355 тыс. 360 граждан РФ.

«Только создание центральной координирующей структуры на уровне главы правительства РФ или его первого заместителя позволит эффективно выполнить программу по борьбе со СПИДом», - сказал Вадим Покровский.

Вадим Покровский сообщил, что к 20 апреля 2006 г. в Федеральный Центр по СПИД сообщено всего о 355 тыс. 360 случаях выявления ВИЧ-инфекции у граждан РФ, из них 9 тыс. 670 умерли, а 14 тыс. 425 детей, родившихся от зараженных ВИЧ матерей, находятся под наблюдением для уточнения диагноза.

«Число зараженных граждан России продолжает увеличиваться», - отметил Вадим Покровский.

К концу 2005 г. 0,4% взрослого населения страны в возрасте от 15 до 49 лет были официально зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные. Каждый сотый россиянин в возрасте от 18-24 лет уже зарегистрирован как зараженный ВИЧ.

Вадим Покровский сообщил, что у эпидемии ВИЧ-инфекции в России молодое лицо. В ряде российских городов, например, в Тольятти, Иркутске, Орехово-Зуево зарегистрированы с ВИЧ инфекцией 6- 8% молодых мужчин в возрасте 18-30 лет. Из всех людей, живущих с ВИЧ/СПИД, у 79% впервые ВИЧ- инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. К 2006 г. находились в возрасте 18-30 лет 62% ВИЧ-инфицированных россиян, в возрасте от 18 до 35 лет - 84%.

«Экстраполяция числа выявленных случаев на количество населения РФ позволяет предполагать, что не менее 1% населения России в возрасте 15-50 лет (то есть более 1 млн человек) инфицированы ВИЧ и умрут от СПИДа в течение ближайших 10 лет, если не получат современного лечения», - сообщил Вадим Покровский.

Средняя продолжительность жизни зараженного ВИЧ человека без лечения составляет 10-12 лет с момента заражения.

Вадим Покровский сообщил, что главной проблемой является то, что продолжается активизация половой передачи ВИЧ, которая обусловила 31% от новых случаев заражения по сравнению с 6% в 2001 г.

«В 41 территории России (46%) половой путь передачи ВИЧ в 2005 г. был ведущим. В связи с этим наблюдается выравнивание в процентном отношении числа случаев заражения среди женщин и мужчин. В 2005 г. женщины составляли 43% новых случаев. Эпидемия ВИЧ-инфекции в России достигла масштабов национальной угрозы, в особенности, если учесть неблагоприятную демографическую ситуацию. По этой причине ситуация будет обсуждаться на заседании ближайшего Государственного Совета РФ», - отметил Вадим Покровский.

Вадим Покровский рассказал, что до 2005 г. программа по борьбе со СПИДом финансировалась Федеральным правительством на очень низком уровне (125-130 млн рублей в год).

«Борьбу со СПИДом можно условно разделить на два направления: предупреждение новых случаев заражения и преодоление последствий уже произошедших случаев заражения. Профилактика требует широкого вовлечения средств массовой информации, системы образования, что стоит значительных денег. Однако в прошлом году на эти цели Федеральный бюджет выделил лишь 25 млн рублей, то есть по 18 копеек на жителя РФ. Современное лечение позволяет предупредить развитие СПИДа и продлить жизнь зараженных людей. Однако стоит это лечение дорого. Фактически в России в 2005 г. его получили только 4 тыс. человек.

В 2006 г. в рамках приоритетного Национального проекта в области здравоохранения были выделены средства на борьбу с заболеванием в объеме до 3,1 млрд рублей.

Кроме того, в России начала осуществляться программа по борьбе со СПИД в рамках займа Всемирного Банка (около $50 млн на пять лет), и двум проектам по грантам, предоставленным Глобальным Фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД (в сумме около $200 млн на пять лет)», - сообщил Вадим Покровский.

Вадим Покровский опасается, что выделенные на цели борьбы с заболеванием отечественные и зарубежные средства могут бытьт потрачены неэффективно.

«Одна из негативных сторон сложившийся ситуации заключается в том, что в стране не видно четкой координации между деятельностью отдельных инстанций, получающих финансирование из разных источников. Средства Глобального Фонда управляются неправительственными организациями, закупки препаратов для лечения осуществляются Федеральным Агентством по здравоохранению и т. д.», - сказал Вадим Покровский.

«Нет единой национальной структуры, которая координировала бы все эти действия. В результате отмечаются противоречия в подходах к профилактике, неравномерно распределяются ресурсы по направлениям деятельности. Например, в России практически не финансируются научные исследования. Только создание центральной координирующей структуры на уровне главы правительства РФ или его первого заместителя позволит эффективно выполнить программу по борьбе со СПИДом», - заявил Вадим Покровский.

Артур Скальский

© Агентство национальных новостей

Здоровье Иркутск

1918

21.04.2006, 15:54

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29418

bytes: 4765 / 4765

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся