Сергей Захарян

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3355

21.04.2006, 16:10

Услышим послание ребят?

В театре вам всегда скажут, что нельзя переиграть на сцене ребенка. Настоящий взрослый артист (редкость, надо сказать, особенно в провинции) - тот, кто сохранил в себе детскую веру в предлагаемые обстоятельства. А тут - 15 трупп со всей России, укомплектованных лучшими природными артистами.

Артисты

Было много открытий: совсем еще дети из Усть-Ордынского округа, младшие школьники из Читы и Ангарска, старшеклассники из Новокузнецка, Омска, Екатеринбурга. Влюбленно слышит своих детей Т.Упсаева (с. Ользоны), ее "Часы с кукушкой" - звездный спектакль, собравший гроздь актерских дипломов.

Если перед тобой не скрученный, не зажатый растущий и взрослеющий юный гений - значит, у него настоящий режиссер. "Проделки Тома" Т.Хамитова (Ангарск) - тот самый счастливый случай.

Лауреат фестиваля А.Цыганков из Читы, чей герой - малолетний преступник Йоген, - настоящая звезда в труппе режиссера Е.Домошенкиной.

Лауреат фестиваля М.Стрельникова, героиня спектакля из Екатеринбурга, - почти уже взрослый человек, актриса, какой не встретить в провинциальном театре. Страшновато: а вдруг она туда пойдет? То же в полной мере относится к более взрослой Полине Деминой из Омска.

Но кроме артистов, у спектакля есть еще авторы - драматург, сценограф, музыка и режиссер; когда с ними проблемы, юный актер застывает на сцене и на него так же трудно смотреть, как на актера в рядовом профессиональном театре.

Драматургия

Неизвестный мне автор Зинчук представлен на фестивале дважды - вдвое больше, чем Т.Уильямс или даже Софокл. Это одна и та же пьеса, только в ангарском театре "Росток" она называется "Вперед, котенок!", а в красноярском "Шлагбауме" - "Если ты видел дорогу". Текст безнадежно графоманский: автор не ищет ответов, он все заранее знает; и дети заранее знают и прикидываются вместе с автором, играют в интеллектуальные поддавки: в Ангарске эту муру про "что такое хорошо и что такое плохо" даже называют "философской сказкой". Музыка, декорация, костюм - чем больше в них старания, тем больше художественный развал, идущий от режиссера, выбравшего плохую пьесу.

Другой случай - благородная военная тема, выбранная в Таштыпе (Хакасия) и в Кемерово (детский театр "Перекресток").

"Опаленная войной" у хакасцев - история про скрываемую похоронку и про добрых голодных крестьян, пожалевших сирот войны. Тема ничего в театре не решает, если за нее берется автор (А.Азова), не умеющий создавать живых людей.

В кемеровских "Непокоренных" режиссер Л.Лапшина, исполненная благородного сочувствия к детям блокадного Ленинграда, сама монтирует банальные тексты - и ложный пафос топит редкие живые моменты из подлинных детских писем того времени. Жаль - в этом тупике помнится пара загорающихся на минуту девчоночьих глаз.

В Ленинске-Кузнецком у театра-студии "Вдохновение" есть, к сожалению, свой драматург - она же режиссер Е.Чернышева. Здесь, как и всюду, замечательные артисты - старшеклассники; но беспомощная и агрессивно-претенциозная драматургия многое губит. Пьеса называется "В поисках Пьеро, или Иркины сны:" Выбран традиционный и вполне перспективный писательский ход: девочку не понимает папа, выключает громкую попсу, под которую она танцует. Девочка заснула и видит сон. Но сон - это ведь уже подлинная, по гамбургскому счету, характеристика для героини. И это у никакого драматурга - тот же, что и наяву, юный обыватель, зависимый от обстоятельств и набитый попсой вместо музыки.

"Белиберда в Вообразилии" (театр "Арго", Новокузнецк) - простенькая сказочка с моралью (авторы А. и Л.Измайловы); впрочем, кажется, здесь текст все же не такой примитивный, как у Зинчука; расслышать его трудно, спектакль торопится к очередной песне на слова режиссера А.Жемеро: а песни губит "фанера". За белибердой (без кавычек) на сцене - все те же прекрасные артисты-дети и, кажется, неплохой режиссер. Но - "фанера":

Музыка

К счастью, "Белиберда" - единственная "фанера" на фестивале. Но и без нее музыкальная режиссура спектаклей - почти всеобщая проблема. Музыка в лучшем случае впрямую иллюстрирует эпизод; удачно дополняет текст - у екатеринбуржцев; лишь у омичей музыка, хоть и не всегда, ведет свою, отдельную игру, расширяя смыслы спектакля.

Формально музыки в драматическом спектакле может и не быть, ее часто и нет; но не быть ее по существу - не может: спектакль ведь всегда звучит. В широком смысле музыка в театре - это интонированный человеческий голос, это звучащая, наполненная пауза.

В "Часах с кукушкой" из Ользон музыкального оформления формально нет; но это, наверное, самый музыкальный спектакль на фестивале - так бережно, так любовно прислушивается к подлинным голосам своих артистов режиссер Т.Упсаева. В сказке С.Прокофьевой и конфликт музыкальный: на роль солистки - Кукушки из часов, пока она ищет своих кукушат, пробуются и Сова, и Лев, и Пес; но получается, что без голоса Кукушки время остановится и все пойдет не так.

Досадный музыкальный просчет - в "Женском разговоре" (театр "Любимовка", Иркутск). К классному тексту В.Распутина мне в зале почти невозможно пробиться из-за абсолютно неинтонированного, монотонного монолога героини. Эпический текст (рассказ, не переведенный в диалог) - не самая простая в театре задача; но театру свойственно с нею справляться - вспомним хотя бы, что великий Любимов ("однофамилец" иркутского театра) практически только прозу и ставит у себя на Таганке.

В тексте распутинского рассказа столько живой жизни, столько разных возрастов и состояний, столько любви, два мужа и три сына героини - и обо всех рассказывает юная, одаренная по определению актриса, старательно играя старческую немощь - и на одной ноте абсолютной "святости" и правоты. Хорошая на этот раз драматургия, но тот же благородный пиетет перед темой, что и в "Блокаде Ленинграда", да еще и трепет перед живым местным классиком сковал музыкальный слух и режиссерскую самостоятельность уважаемой Л.Петергериной.

Сценография, костюмы

В "Проделках Тома" по Марку Твену (театр "Родничок", режиссер Т.Хамитов) живые, очаровательные, динамичные, юморные юные артисты действуют в условном игровом пространстве - симпатичном, но "никаком": разноцветные кубы и лесенки кажутся необязательными, взятыми напрокат из любого другого спектакля того же знаменитого ангарского театра.

Слишком красивые, слишком взрослые белые лебеди на фоне очаровательного "демоса" с птичьего двора из андерсеновского "Гадкого утенка" (театр "Бегущая по волнам", Улан-Удэ, режиссер Н.Сахинова) выглядят существами высокомерно-холодными; жаль, что в такого лебедя превратился и чудесный заглавный герой. Красивый костюм сыграл со спектаклем злую шутку.

Удивительный случай - мастерская игра с реквизитом в спектакле "Предназначено на слом" Т.Уильямса (театр "13 стульев", г. Малоярославец, режиссер Г.Воленко). Явно талантливая актриса А.Воленко обыгрывает десятки предметов - тут, на свалке, их разнообразие неисчерпаемо (коробка, зонт, веревка, проволока, многое другое) - и эта игра, профессионально поставленная режиссером, становится самоцелью. Девочка потеряла всех близких, ютится в доме, "предназначенном на слом", но бесконечные судороги с реквизитом не только компенсируют (так, наверное, по мысли спектакля), но и вытесняют из спектакля трагедию детского одиночества, не дают разглядеть людей, выписанных в горячечном монологе героини. Она, слишком занятая физически, становится однообразна по внутреннему состоянию.

Четыре железные кровати в немецком интернате для малолетних преступников - точный образ враждебного пространства. Тема в пьесе П.Френкеля "Почему я здесь" (театр "Вокзалъ", Чита, режиссер Е.Домошенкина) перекликается и с Уильямсом, и с "Пьеро" - вечные "отцы и дети"; но здесь решение пространства работает на спектакль.

Лучший на фестивале свет, тактичный намек на "античность" в стильных и благородных по цвету костюмах и почти пустом пространстве выделяют новокузнецкий спектакль "Мы играем Софокла" (театр "Фаэтон", режиссер Г.Коляев).

Самое аскетичное решение пространства (несколько "работающих" стульев) стало и самым убедительным ("Когда выпадет снег" по Д.Рубиной, Театральная мастерская гимназии "Театр", Екатеринбург, режиссер Е.Крайзель). Пустое пространство делает более выпуклой историю изумительно свободного, яркого, доброго, умного человека - девочки, почти смертельно больной.

Точно работают сценография и реквизит у омичей (театр "Третий круг", "Двое в темноте" А.Слаповского и М.Бартенева, режиссер Ф.Бабаджанян).

Вообще же рядовой спектакль и в любительском, и в профессиональном театре пугается пустого пространства - природного и основополагающего "элемента" сценографии. Режиссеры забывают, что главное в пространстве сцены - человек, и любая деталь декорации и реквизита уместна здесь только постольку, поскольку развивает характеристику героя.

Режиссура

Естественные лидеры фестиваля - режиссеры, которым удается собрать достойных соавторов - драматурга, художника; не потерять за темой юного гения-актера, бережно и точно аранжировать звук спектакля. Многое получается у режиссеров из Ользон, Екатеринбурга, Читы, Омска. Т.Упсаева, Е.Крайзель, Е.Домошенкина, Ф.Бабаджанян - лауреаты фестиваля.

Особая благодарность - Ангарску, поразившему нас на открытии: на сцене было огромное количество раскованных, счастливых ребят вокруг замечательного педагога и организатора фестиваля Тагира Хамитова.

С природой гения-ребенка так или иначе считается большинство перечисленных спектаклей, они отмечены дипломами трех степеней.

Гран-при - у омичей. "Двое в темноте" - обжигающая история двух детей из разных культур, религий и языков, которые случайно сошлись в подвале разбомбленного дома. Они начинают с той же кровавой непримиримости, что бушует наверху, у взрослых, а заканчивают новыми Адамом и Евой - возможными родоначальниками многочисленного народа, который еще могли бы увидеть при жизни - проживи они, скажем, нормальный человеческий срок, лет до 80. Их дети, внуки, правнуки и праправнуки уже никак не будут друг другу врагами: это будет подлинно народ-семья. Но "наши" добивают "чужого": заваливают подвал еще и новыми взрывами - и кто теперь выведет ребят отсюда для новой жизни?

Станем мы новым народом, без кровавого деления на "наших" и "чужих", услышим послание омских ребят?

И взрослый театр, взрослый мир - помнит ли, каким он сам был в детстве?

Сергей Захарян

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3355

21.04.2006, 16:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29425

bytes: 10270 / 10235

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей