Артур Скальский

© Новый регион

Культура Иркутск

3889

26.04.2006, 20:56

Кинотеатры из-за слишком дорогой музыки готовы вновь променять российское кино на «голливуд»

Екатеринбургские кинотеатры вышли с инициативой внести изменения в действующую договорную систему в части авторских прав на кинофильм.

Сегодня в Гильдию продюсеров будет отправлено открытое письмо от Национальной ассоциации кинотеатров (НАК), которые предлагают кинопродюсерам такую схему работы, которая позволяет впоследствии избежать судов с Российским авторским обществом. Члены НАК считают, что выплату гонораров композиторам следует сделать единовременной и удалить из их контрактов строчки, которые позволяют потом РАО отсуживать дополнительные суммы авторских компенсаций.

Напомним, сейчас в Екатеринбурге идет второй процесс по выплате авторского вознаграждения РАО премьер залом «Дома Кино». Первый состоялся в ноябре 2005 года. Ленинский районный суд Екатеринбурга обязал МУП «Кинотеатр «Салют» выплатить компенсацию в 170 тыс. руб. автору музыки к фильму «Ночной дозор». Кинотеатр проиграл кассацию в Свердловском областном суде и в начале апреля выплатил исковую сумму. Всего РАО направило в адрес екатеринбургских кинотеатров 8 исков. Готовятся новые процессы по выплатам композиторам фильмов «9 рота», «Дневной дозор», «Первый после бога». Инициаторы обращения считают, что добиться изменения действующего законодательства не получится, поэтому обезопасить себя от юристов РАО можно только добровольным отказом композитора от последующих выплат.

«Российские фильмы сейчас лидируют в прокате. Например, мы понимаем, что «Охота на пиранью» – самый кассовый фильм сейчас, но кинотеатр опасается брать его, потому что последуют новые претензии от РАО. Нам в таком случае проще взять два голливудских фильма. Но кому будет лучше, если все кинотеатры Екатеринбурга, который, кстати, является третьим городом по прокату, массово откажутся от российских лент именно по причине судов?», – говорит директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков.

Екатеринбургские кинотеатры помимо официального письма готовятся к переговорам с продюсерами. «Представители уральского филиала НАК 3 июня отправятся на ежегодную церемонию «Кинотавр». В частности представители нашей сети кинотеатров там будут. Мы надеемся поднять вопрос о бесконечных судебных тяжбах с РАО там. И может быть, результат все-таки появится», – сообщил «Новому Региону» директор кинотеатра «Премьер зал Дом Кино» Александр Прохоров.

***

«Национальная ассоциация кинотеатров» создана в 2004 году. В неё входят кинотеатры Екатеринбурга, Магнитогорска, Оренбурга, Челябинска, Арханегльска. В процессе присоединения кинотеатры Омска, Иркутска, Новосибирска, Белгорода, Волгограда, Тольятти, Томска, Саратова.

Артур Скальский

© Новый регион

Культура Иркутск

3889

26.04.2006, 20:56

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29541

bytes: 2577 / 2577

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл