Ксения Бондарева

© Номер один

Криминал Иркутск

2929

11.05.2006, 12:53

Милицейских собак перестреляли в питомнике

Поистине зверский и бесчеловечный случай произошел в собачьем питомнике "Страж", куда проникли неизвестные и расстреляли в упор всех собак, которые находились в закрытых вольерах и не смогли дать отпор живодерам.

Собаки служили в милиции

Хозяева питомника Олеся и Сергей Гузь занимались собаками с детства, оба работали в органах правопорядка в качестве милиционеров-кинологов. Не так давно они решили открыть собственный питомник и после кропотливого сбора всех необходимых бумаг и уплаты соответствующих налогов собачье заведение официально зарегистрировали 2 недели назад под серьезным названием "Страж".

В просторных вольерах питомника находились три собаки — две немецкие овчарки Тимофей и Грета и среднеазиатская овчарка Шайгуль. Самому старшему "немцу", Тимофею, было 4 года. С раннего возраста его дрессировали как собаку-телохранителя. Второй немецкой овчарке было 2,5 года, недавно ее стали водить на курсы дрессировки. Овчарка понимала команды с полуслова — из нее бы выросла отличная служебная собака. Среднеазиатскую овчарку Шайгуль приобрели специально для выставок, а также для охраны территории. Ей не было равных в охранном деле — она слышала незнакомого человека задолго до его появления.

Все три собаки были удивительно послушными — за территорией питомника их выгуливали без поводка и намордника. Жители садоводства отлично относились к таким охранникам, так как те ни разу не проявили агрессии.

Одной из собак отстрелили челюсть

Трагедия случилась вечером 30 апреля, когда Олеся и Сергей отлучились из дома на пару часов, чтобы съездить в гости к родителям. Как обычно, собак закрыли в вольерах, а когда вернулись, то вместо привычного заливистого лая была тишина... Грета лежала на будке уже мертвая, Тимофей забился в конуру: при осмотре оказалось, что у него в плече засели две пули, а шкура просто изрешечена дробью. Позже врачи решат не извлекать пули — побоятся, что может быть хуже. Неизвестно, сможет ли собака нести службу после ранения. Вольер среднеазиатской овчарки был залит кровью — бандиты снесли собаке полчелюсти. На следующий день ей сделали операцию. Но собака на всю жизнь останется калекой и сможет есть только кашеобразную пищу.

Хозяева питомника сразу вызвали милицию, которая приехала только ночью. Олесю повезли в милицию писать заявление. На следующий день после трагедии в питомник приехала милиция, чтобы взять показания и опросить свидетелей. Соседи говорят, что слышали стрельбу в районе девяти вечера 30 апреля, но не обратили внимания, так как ниже по Кае постоянно охотятся на уток и стрельба здесь очень частое явление. Осмотрев вольеры, милиционеры уехали с обещанием во всем разобраться. Олеся не раз звонила в РУВД, чтобы узнать, как продвигается дело, но увы: ей говорили, что материалы еще не рассмотрены.

Вот как прокомментировал ситуацию уполномоченный участковый Свердловского РУВД Владимир Бакуменко, который занимается этим делом:

— Действительно, материал о расстреле собак в питомнике поступил ко мне 1 мая. По закону у меня есть 10 дней, чтобы принять решение по этому делу. Прокомментировать что-либо я не могу, так как с материалами дела еще не ознакомился — много другой работы.

Собак убили задержанные ими преступники?

У самой Олеси есть одна (на ее взгляд — правдоподобная) версия. Ее подозрения падают на людей, которых благодаря этим собакам задержала милиция. За примером далеко ходить не надо — 17 апреля Олеся увидела у себя за оградой человека, который что-то выискивал на территории, принадлежащей садоводству. Девушка вышла за ограду и спросила у мужчины, что он здесь делает. На вопрос мужчина отреагировал странно: он сорвался с места и бросился бежать по направлению к Кае. После неоднократного предупреждения Олеся спустила Тимофея, но собака не смогла задержать бегуна, так как он прыгнул в реку. Оказалось, что на той стороне Каи его ждала машина. Неизвестно, что нужно было этим людям на чужой территории, но до глубокой ночи они не уезжали со своего поста на другом берегу и светили фарами на забор участка семьи Гузь. Олеся позвонила в милицию и объяснила ситуацию, но милиционеры сказали, что они не поедут, так как не видят в этом ничего криминального.

— Я спросила: "А если они меня убьют?". Они ответили: "Вот тогда и приедем..."

Второй случай произошел два дня спустя, 19 апреля. В дачном поселке случилась кража, которую увидели садоводы, они погнались за грабителем. Человек забежал за ограду Гузь в надежде спрятаться, но Олеся все видела и спустила Тима. На этот раз собаке удалось задержать грабителя, а подоспевшие садоводы удерживали его до приезда милиции. Самое интересное, что когда она приехала, то милиционеры не стали забирать этого человека: мол, нет состава преступления. Но садоводы написали коллективное заявление, и вора все-таки увезли в Свердловский РУВД. Правда, дачники потом приходили в питомник и жаловались, что этого человека отпустили...

Собак в Иркутске уже расстреливали

Подобный случай расстрела собак на частной территории далеко не первый. Об этом рассказывает Елена Булыгина, заведующая зооветеринарным отделением Иркутского аграрного техникума:

— Действительно, такие случаи уже были. К примеру, у нас в техникуме в 2004 году работала преподаватель-кинолог Ирина Киселева. Она жила в частном доме и держала трех ротвейлеров. Весной к ней на участок проникли какие-то бандюганы и расстреляли всех собак.

Сейчас Олеся и Сергей занимаются лечением и выхаживанием двух оставшихся в живых собак и говорят, что не пустят дело на самотек, будут ходить и добиваться продвижения дела любыми путями и через любые инстанции. Они не собираются закрывать питомник. В будущем Олеся и Сергей хотят создать общество по защите прав животных.

Ксения Бондарева

© Номер один

Криминал Иркутск

2929

11.05.2006, 12:53

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=29914

bytes: 5702 / 5674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий