Берт Корк

© Номер один

Экология Иркутск

2984

18.05.2006, 12:31

Зеленые подсчитали нерпу на Байкале

За нелегкой судьбой нерпы зеленые уже наблюдали в 2000-м и 2001 году. Однако последняя масштабная перепись проводилась только в 2000 г., годом позже экологи приезжали с целью устроить показательные отловы браконьеров.

Вообще, масштабные экологические мероприятия, подобные подсчету численности нерпы, должны проводить не общественники, а государственные организации - в данном случае это Восточно-Сибирский производственный центр рыбного хозяйства (Улан-Удэ) и Иркутский лимнологический институт. Однако из-за недостаточного финансирования они принимают лишь эпизодическое участие на правах наемных научных консультантов. Поэтому уже в третий раз российское представительство <Гринписа> высадило десант на берега Байкала, тревожась за численность популяции уникального байкальского тюленя.

Нынешняя экспедиция началась 28 марта и закончила работу 7 мая. В составе группы работало десять человек, которые передвигались на пяти ледовых мотоциклах — восемь учетчиков, механик и "лагермен", ответственный за быт ледового стойбища зеленых. Среди них было и двое иркутских гринписовцев, байкальские охотники, имеющие опыт передвижения по льду и обнаружения логовищ; научным руководителем экспедиции выступал ведущий сотрудник улан-удэнского Востсибрыбцентра Евгений Петров.

Когда была возможность, палатки ставили на берегу, где теплей и суше. Готовили на газу, питались тушенкой.

— Технология работы на льду была отработана давно и не нами — методика подсчета нерпы по Пастухову использовалась еще в 90-е годы учеными Иркутского лимнологического института, — рассказал руководитель байкальской программы "Гринпис"-Россия" Роман Важенков (Москва). — Мы просто воспользовались имеющимся опытом.

Необходимость регулярного подсчета байкальского тюленя объясняют тем, что он является промысловым видом и ежегодно на его добычу официально выдается несколько тысяч лицензий. Лицензии выдаются практически на глазок — никто не знает, сколько нерпы можно добыть в этот год без ущерба для популяции.

— Лицензии нужно выдавать, только отчетливо представляя количество животного в озере. Иначе лицензии можно выдавать до тех пор, пока численность не подойдет к тому барьеру, когда она уже не сможет восстановится самостоятельно, — прокомментировал Роман Важенков. — Сейчас выдается порядка трех с половиной тысяч лицензий в год. Насколько пагубно это сказывается на популяции, мы узнаем, обработав результаты экспедиции. Мы встречали на льду охотников, но в наши функции не входит проверка документов.

Просыпались экспедиционеры в семь утра, час отводился на завтрак и сборы, потом до пяти вечера с перерывом на сухпайковый обед прямо на маршруте шла напряженная статистическая работа на льду. Затем следовало возвращение в лагерь, обязательное переодевание в сухую одежду и ужин. Спать ложились рано — с наступлением темноты. Маленький радиоприемник не всегда мог поймать волны местных радиостанций, поэтому из развлечений были только карты и шахматы. Шахматы очень выручали во время плохой погоды — в южной котловине Байкала экспедиция надолго застряла из-за сильного снега и мороза.

Кстати, злоупотреблять алкоголем не позволялось никому, он использовался только в медицинских целях в двух редких случаях — "для аппетиту" и "для сугреву". Поэтому в шахматы играли на коньяк, причем возврат проигранного планировался только после возвращения в цивилизацию.

Чем дальше экспедиция продвигалась на север, тем чаще встречные принимали ее за инспекцию, проверяющую ситуацию с прокладкой нефтепровода. А когда члены экспедиции вышли со льда на берег в самой северной точке пути, им встретилась патрульная машина милиции. Стражи порядка бдительно запросили у подозрительных пришельцев документы. Увидев в них символику "Гринписа", не поверили, что экологи занимались подсчетом нерпы, и несколько раз переспросили: "Так вы по поводу трубы приехали?" Тем не менее предложили помощь и даже проводили колонной через Северобайкальск.

Окончательные выводы о популяции нерпы можно будет сделать, только когда будет подготовлен отчет, однако сами гринписовцы считают, что сейчас с численностью байкальского тюленя все в порядке. Единственное, что тревожит, — чем дальше на север, тем больше пустых логовищ. Выше Ушканьих островов от тридцати до пятидесяти процентов норок нерпы пустовали — до ста процентов на самом севере Байкала. Судя по следам, белек был браконьерски добыт охотниками. Есть данные о смещении популяции нерпы в южную и центральную котловины озера. Окончательные данные, добытые экспедицией, будут переданы тем государственным учреждениям, которые заняты расчетом количества выдаваемых лицензий на добычу нерпы.

***

Учет велся по единственной официально признанной методике, разработанной в 60-х гг. доктором биологических наук, иркутским профессором Владимиром Пастуховым. Вся территория озера делится на поперечные разрезы от иркутского до бурятского берега, с запада на восток — двадцать четыре разреза, называемых транссектами. На каждом из учетных маршрутов определяются логова нерпы, подсчитывается количество родившихся бельков — детенышей нерпы, наличие которых в логовище определяется по характерной белой линии шерсти в округ отверстия во льду. Примерное соотношение самцов и самок, а также молодняка, не участвующего в размножении, известно с точностью до нескольких процентов.

Берт Корк

© Номер один

Экология Иркутск

2984

18.05.2006, 12:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30063

bytes: 5294 / 5284

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Кучменко Денис

Калюжный Виктор

Калмыкова Елена

Меринов Николай

Петрук Светлана

Пензина Елена

Буханцов Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Агаев Ваха