Дмитрий Мигунов

© Новые Известия

Страна Иркутск

1624

18.05.2006, 12:32

Международных аэропортов в России станет на треть меньше

Сейчас в стране насчитывается 69 международных аэропортов. 21 из них в ближайшее время может с этим статусом распрощаться. Соответствующее предложение МВД РФ поддержал Минтранс России. Об этом заявил вчера заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

Как отмечается в заявлении г-на Суходольского, основанием для лишения международного статуса в основном станет невыполнение аэропортами требований авиационной безопасности. Претензии предъявляются и к их инженерно-технической защищенности, а также нерегулярности осуществления международных авиарейсов. Чиновник также рассказал, что МВД продолжает выполнять постановление правительства, которое требует, чтобы международные аэропорты в обязательном порядке охраняли подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ. По словам замминистра, пока вохровцы работают дольно в 58 авиатерминалах в 48 субъектах РФ.

Хотя инициатива урезать статус части аэропортов принадлежала МВД, это решение вполне вписывается в стратегию Минтранса. Как сообщили «НИ» в пресс-службе министерства, система воздушной инфраструктуры России будет переходить к трехступенчатой схеме: узловые аэропорты – региональные – местные. Планируется при этом, что количество узловых аэропортов-хабов будет постепенно снижаться. Зато, как обещают, повысится качество их работы.

Логика чиновников, как считают эксперты, вполне понятна. По сравнению с упомянутым уже числом российских международных аэропортов, в СССР их было многократно меньше – всего лишь семь. Сейчас же почти каждый губернатор имеет (или, по крайней мере, желает иметь) свой собственный порт международного уровня, хотя таковыми они зачастую являются только де-юре. Регулярных рейсов за рубеж из них, как правило, нет, да и чартерные не слишком часты. Аэропорты используются региональными чиновниками и местными олигархами для того, чтобы без пересадок и с ветерком летать на иностранные курорты.

А ведь сам статус международного аэропорта сопряжен с большими расходами, за счет которых повышаются цены на услуги для всех пассажиров, в том числе и для тех, кто за рубеж и не думал летать. В результате тарифы на воздушное сообщение также увеличиваются.

Вместе с тем столь категорично «резать» несколько десятков международных аэропортов в России тоже вряд ли правильно. Во-первых, пострадает качество обслуживания в них. Ставки для международных терминалов устанавливаются в специальном своде и никак не регулируются федеральной комиссией по тарифам. А если теперь будет меньше денег, то и удобства тоже убавятся.

Во-вторых, спорной кажется и система хабов, которой сегодня так увлечены в Минтрансе. Да, она стоит на вооружении во многих странах мира, но с трудом применима к России с ее огромными расстояниями. Если на всю Сибирь, скажем, останется только авиаузел в Новосибирске, то жителям Красноярска или Иркутска придется преодолевать дополнительные многие сотни километров и нести немалые расходы. К тому же сегодня страна располагает только одним полноценным авиаузлом международного масштаба, который находится в Москве, а в остальные придется очень солидно вложиться. Не говоря уже о не всегда прозрачном соперничестве, которое наверняка начнется между регионами в борьбе за право получить у себя вожделенный хаб.

Дмитрий Мигунов

© Новые Известия

Страна Иркутск

1624

18.05.2006, 12:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30065

bytes: 3246 / 3246

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей