Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1736

21.05.2006, 17:31

Сергей Колесников: реформирование науки противоречит интересам ученых

Депутат Государственной Думы Сергей Колесников считает, что реформирование науки, проводимое правительством, противоречит интересам российских ученых. Об этом он заявил на пресс-конференции в Иркутске.

«С точки зрения здравого смысла, реформирование должно начинаться с выделения средств. Реформировать какую-то отрасль, если хочешь ее сделать лучше, без вложения денег невозможно, иначе это называется уничтожением отрасли, – говорит Сергей Колесников. – В данном случае я критиковал и буду критиковать позицию руководства Академии наук, которое пошло на соглашение с правительством, дабы сохранить свою структуру. Фактически, все остальное научное сообщество, не буду говорить что предано, но оставлены без внимания его предложения и замечания».

Сергей Колесников отмечает, что Европа и весь мир увеличивают количество средств, отпускаемых на науку и на инновационный процесс, «у нас же в стратегии развития науки и инноваций закладывается заведомое отставание». По его словам, в Европе в ближайшие три года произойдет трехкратное увеличение ассигнований на науку. В России финансирование остается на прежнем уровне – 2,5% от ВВП. В Европе этот показатель планируется довести до 5%. Причем, если брать в абсолютных цифрах, то это кратное отставание. «Например, Германия сегодня тратит на науку 5 миллиардов евро. Мы расходуем примерно 4 миллиарда, – говорит депутат Госдумы. – Руководство Академии решило повысить зарплату – повысьте, но при этом не за счет сокращения количества сотрудников и средств на новое оборудование…»

Сергей Колесников считает, что реформа приведет к тому, что из науки уйдет старшее поколение ученых. «Уйдут носители информации и опыта, которые должны были бы воспитывать следующее поколение молодых ученых», – отмечает он.

Вместе с тем, депутат отметил и положительные моменты, в частности, программу стимулирования молодежи. Согласно этой программе, зарплата должна увеличиться у кандидатов наук на 3 тысячи рублей, у докторов – на 7 тысяч.

«Есть и еще одна программа, по которой, я надеюсь, в ближайшее время появится постановление правительства – по обеспечению жильем молодых ученых, – отмечает Сергей Колесников. – Согласно этой программе, средства будут выделяться не научным учреждениям на строительство домов, а на конкретное количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, есть в институте 10 молодых ученых до 30 лет, соответствующих определенным критериям (эти критерии мы сейчас стараемся отработать, поскольку знаем, что есть способные молодые ученые, преданные науке, а есть и те, кто, получив квартиру, тут же уйдет). На каждого из них будет открываться кредит в банке, который можно использовать только на покупку жилья или на долевое участие в строительстве». Сергей Колесников отмечает, что текст этого постановления уже согласован с Госдумой и даже собраны сведения о нуждающихся в жилье молодых ученых.

Казначейство и банк будут контролировать целевое расходование кредитов. Предусмотрена и жесткая временная схема: три месяца отводится на оформление заявки, шесть месяцев – на оформление договора, девять месяцев – на расходование средств. «Кроме того, мы предлагали ввести систему закрепления специалистов, с тем чтобы, получив кредит, каждый из них не менее пяти лет был обязан отработать в данном научном учреждении», – сообщил Сергей Колесников.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

1736

21.05.2006, 17:31

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30137

bytes: 3335 / 3335

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр