Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3065

24.05.2006, 11:04

Позднее зажигание. Почти сто процентов пожаров в регионе происходят по вине человека

Помню, лет пять-семь назад, при необычно ранней и дружной весне, первый лесной пожар в нашей области был зарегистрирован 30 марта. Столь раннее начало пожароопасного сезона, к счастью, не правило, а исключение. Но в середине апреля леса загораются довольно часто, а ещё через месяц, к середине мая, если не поддержит нас природа-матушка дождями, пожары принимают массовый характер. И особенно обидно, что в эту весеннюю пору не 80, и даже не 90, а едва ли не все 100 процентов пожаров происходят по вине людей. Нынче природа сама встала на защиту своих лесов. Столь затяжной и холодной весны в нашей области не было уж несколько десятилетий. Но вот выпала очередная, совсем коротенькая, в два-три дня, порция тепла - и тут же мощная, гораздо интенсивнее предыдущих, вспышка числа лесных пожаров.

18 мая, в минувший четверг, в лесах области (без учёта УОБАО) было выявлено 14 новых пожаров. К пятнице потеплело, и поэтому возник 31 новый пожар. В субботу, 20 мая, выявлено уже 36 новых загораний, а в минувшее воскресенье погода в западных и северных районах начала портиться и количество возникающих пожаров чуть-чуть снизилось. Их было обнаружено "только" 26.

Многие пожары лесной охране вместе с помощниками, мобилизованными на борьбу с бедой, удавалось потушить или локализовать в тот же день. Но не все. Некоторые очаги огня разрастались по площади и, в соответствии с действующими нормативами, переводились в категорию крупных. А в итоге, как следует из полученной вчера утром сводки Иркутской базы авиационной охраны лесов, на территории области, в лесах разных ведомств, действует 71 пожар, в числе которых 29 числятся локализованными. По оперативным данным авиабазы, общая площадь горящих лесов ко вчерашнему утру составляла почти тысячу гектаров.

Особую тревогу вызывают пожары из категории крупных. Всего их шесть, но только половина локализована. Продолжает развиваться и самый мощный из них, охвативший уже 250 гектаров на территории Бирюсинского лесхоза, примерно в девяти километрах от Екунчета.

Но из-за человеческой безалаберности и разгильдяйства (причиной последних семи десятков лесных пожаров стали неосторожное обращение с огнём местного населения и сельскохозяйственные палы) горят не только лес, но и дома, другие строения, автомашины. Старший помощник прокурора области Александр Семёнов сообщил вчера в редакцию, что в воскресенье вечером в селе Глинки Зиминского района возник пожар, причиной которого, по предварительным данным, стала попытка местных жителей выжечь прошлогоднюю траву. Поднявшийся ветер (о котором иркутские метеорологи предупреждали ещё за сутки) раздул огонь. В результате сгорели 8 жилых и 5 нежилых домов, столовая, неработающая церковь, четыре склада, зернодробилка, водонапорная башня, два автомобиля. Без жилья осталось 15 жителей села, в том числе трое детей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 Уголовного кодекса РФ: "Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности". Его расследование, как сообщает А. Семёнов, находится на особом контроле прокуратуры области.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

3065

24.05.2006, 11:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30178

bytes: 3079 / 3079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13569

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9867

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12381

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34533

20.09.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений