Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Политика Иркутск

3509

30.05.2006, 09:01

Губернатор нарушил молчание

Александр Тишанин выступает против того, чтобы регион был «застрельщиком» движения по упразднению демократических институтов.

Как говорится в сообщении пресс-секретаря главы региона, об этом он заявил, комментируя преодоление Законодательным собранием вето на закон о признании утратившим силу закона об Уставном суде. «Я неоднократно выражал свою позицию по этому вопросу. Напомню, что Уставной суд, как важный демократический институт, наряду с другими органами власти прописан в Уставе Иркутской области. А сейчас мы можем наблюдать, как по решению парламентариев в области происходит ликвидация института демократии и законности, по сути, упразднена одна из ветвей судебной власти», - заявил А. Тишанин. По его словам, имеет место отход от демократических принципов развития государственно-правового устройства области.

Кроме того, уверен губернатор, признание утратившим силу данного закона противоречит нормам Конституции РФ и федеральному законодательству, а также необоснованно ограничивает права и свободы граждан. Ни в одном субъекте РФ, где работает уставной суд, органами государственной власти не принимались решения о его ликвидации либо об упразднении процедуры уставного судопроизводства, говорится в сообщении.

Говоря о поправках в Устав Иркутской области, предусматривающих, в частности, закрепление за депутатами права согласования руководителей шести исполнительных органов власти при назначении их на должности, А. Тишанин сообщил, что свою оценку озвучит позже, «после детального изучения ситуации».

Как пояснили в правовом управлении Законодательного собрания, согласно требованиям законодательства после преодоления депутатами вето губернатор должен подписать закон в ранее принятой Законодательным собранием редакции, после чего он вступит в силу. Поправки к закону об Уставном суде, внесенные администрацией, должны быть либо отозваны, либо возвращены субъекту законодательной инициативы. Что касается поправок в Устав, внесенных на сессии ЗС, то губернатор может либо подписать их, либо отклонить, либо отклонить и предложить свой вариант корректировки главного документа области, отметили в Собрании.

Как сообщалось ранее, на выездной сессии Собрания в Тулуне 24 мая за преодоление вето проголосовали 34 депутата из 38 присутствовавших при необходимых 30 (один был против, трое воздержались), за принятие поправок в Устав – 33 из 38 при необходимых 30 (один против, четверо воздержались).

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

Политика Иркутск

3509

30.05.2006, 09:01

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30287

bytes: 2424 / 2424

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9557

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7469

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13164

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11341

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8106

01.01.2015

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл