Ольга Пономаренко

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2481

02.06.2006, 03:34

К городу – лицом

Отнюдь не праздничные вопросы пришлось обсуждать мэру Иркутска Владимиру Якубовскому на своей встрече с журналистами, посвященной предстоящему Дню города. О самом празднике говорили мало - день рождения нынче Иркутск справляет "некруглый", и ничего принципиально нового, по сравнению с прошлыми годами, в сценарии торжества не ожидается. Зато злободневных проблем у города хватает, и Владимир Якубовский говорил о них, хоть и без явного удовольствия, но, как казалось, вполне искренне.

Журналисты поинтересовались у мэра, какое направление работы кажется ему в нынешних условиях наиболее важным. Владимир Якубовский ответил, что сейчас, когда вопрос с зарплатой бюджетникам уже не стоит так остро, настало время заняться внешним видом Иркутска - благоустройством, санитарным состоянием, фасадами зданий и так далее. И критика президента (в апреле Владимир Путин очень нелестно отозвался о столице Приангарья) тут ни при чем, заверил мэр. При этом он подчеркнул, что Путин вообще-то был в Иркутске только один раз, и то зимой (когда, видимо, "прелести" нашего города надежно укрыты снежными сугробами); впрочем, и зимой нам похвастаться было особенно нечем, добавил Якубовский. Но теперь, уверен градоначальник, изменения уже видны.

К примеру, на ремонт дорог в Иркутске, которые уже давно стали немым укором для мэрии, а для горожан - предметом обыденного возмущения, в этом году из бюджета выделено 150 миллионов рублей. И эти деньги, как любят говорить строители и чиновники, уже освоены. Поэтому сейчас готовятся поправки в бюджет, чтобы еще такую же сумму выделить дополнительно. Так что этим летом на дороги истратят в три раза больше, чем предыдущим. "А это позволит делать их полностью, а не латать", - с удовлетворением отметил мэр. При этом понятие "делать полностью" теперь означает не просто замену дорожного полотна, но и ремонт тротуаров и бордюров. Бордюры теперь в Иркутске будут, как и во всем цивилизованном мире, гранитные. Буквально накануне встречи с журналистами Владимир Якубовский вернулся из китайского Шеньяна. С собой он привез образцы гранитных бордюров, которые производятся в этом городе. "Конечно, от бетона нужно отказываться и переходить на естественный камень, он более долговечен", - сказал мэр. Принципиальная договоренность с китайцами о поставках оборудования и материалов уже достигнута.

Замахнулась городская администрация и на масштабные усовершенствования. Идет реконструкция площади перед Дворцом спорта, в июле начнется капитальный ремонт в сквере Кирова. В следующем году город возьмется за реконструкцию бульвара Гагарина и ЦПКиО, причем аттракционы из последнего перевезут на остров "Юность". В более далеких планах - увеличение протяженности городской набережной до главного корпуса педуниверситета, организация большого парка отдыха на "Юности". К участию в этих проектах администрация намерена подтянуть частный капитал, сейчас разрабатываются предложения, которые могли бы заинтересовать иркутских предпринимателей. Тем более, что успешный, по мнению мэра, опыт уже есть: в этом году, как и в прошлом, часть иркутских пляжей будет отдана в аренду. Заявки уже есть, и мэр рассчитывает, что работа по переоборудованию диких пляжей в цивилизованные места отдыха будет продолжена.

Отдельная головная боль иркутской мэрии - деревянные развалюхи. Проблема известная и уже на сто рядов обсужденная: большинство деревянных домов в центре города - памятники архитектуры. Хотя памятниками они являются только на бумаге, на деле ничего, кроме вреда городскому хозяйству и своим жителям, они не приносят. Быстро решить эту проблему вряд ли удастся, но и сидеть сложа руки тоже нельзя. Поэтому, начиная с этого года, мэрия выделяет небольшие в масштабах задачи, но все-таки серьезные деньги на снос аварийных домов. В этом году в бюджете на это заложено 150 миллионов рублей.

Вид города портят не только изношенные дома, но и дома недостроенные. Долгострой "на ногах" в самом центре Иркутска уже стал сомнительной визитной карточкой города. И вот Владимир Якубовский заверил журналистов, что здание, предназначавшееся когда-то для размещения горисполкома, будет достроено и применено по назначению. Возможно, уже в 2007 году туда переедет мэрия, а помещение, которое она занимает сейчас, поставят на капитальный ремонт.

Подбираются городские власти и еще к одной проблеме, которая не с очень выгодной стороны отличает Иркутск - дороговизне жилья. Решить ее должна помочь ипотека, но вот незадача - многие горожане не могут взять кредит на приобретение жилья. И не потому, что зарплата у них маленькая, а потому, что она "черная". Особенно страдают молодые люди - только начинающие свой трудовой путь, они не в состоянии требовать у работодателей выплаты зарплаты "по-белому" и соглашаются на традиционные "конверты". Мэрия, по словам Владимира Якубовского, эту ситуацию намерена исправить. Работа ведется совместно с налоговой инспекцией. Она передала специально созданной комиссии сведения о начисляемой в иркутских компаниях зарплате.

"Мы увидели, что многие известные в городе фирмы, если верить их отчетам, платят своим работникам на уровне прожиточного минимума, - сказал мэр. - Понятно, что остальное платится в конвертах". Владимир Якубовский пообещал провести с руководителями этих компаний "разъяснительную работу", а если те не внемлют - предать гласности список предпринимателей, не осознающих свою ответственность перед обществом.

Итак, планы у иркутского мэра радужные и, вопреки обыкновению, грандиозные. Правда, другие грандиозные планы, касающиеся Иркутска, а именно предложение губернатора Александра Тишанина объединить областной центр с Ангарском и Шелеховым, Владимир Якубовский комментировать отказался. "Надо сначала встретиться с губернатором, говорить на эту тему пока рановато", - сказал мэр.

Ольга Пономаренко

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

2481

02.06.2006, 03:34

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=30350

bytes: 5766 / 5766

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл