Ян Ледер

© Би-Би-Си

Забайкалье Иркутск

2313

06.07.2006, 15:25

Чита может получить свой чайна-таун

Первый в России специализированный китайский квартал может появиться в скором времени в столице Забайкалья.

Мэрия Читы подписала с китайской внешнеэкономической корпорацией "Ся Ян" договор, в соответствии с которым городские власти выделяют 500 тысяч квадратных метров неиспользованной земли, а китайская сторона - 200 млн. долларов на ее застройку.

Проект разделен на три этапа; если все пойдет как задумано, то уже в ближайшее время в Чите появится большой таможенный склад, от которого к основной магистрали протянется 500-метровая железнодорожная ветка.

Далее в планах инвестора - возведение торгово-промышленной зоны с предприятиями по деревообработке и оптовым рынком; а затем - и строительство жилого микрорайона. В нем будет полсотни пяти- и шестиэтажных жилых домов, школа, детский сад, торговый центр, гостинично-развлекательный комплекс и общежитие для обслуживающего персонала.

Разрешения на работу

Пока, как передает из Читы журналист Вадим Малышев, не известно, какое количество вновь построенных квартир будет отдано гражданам Китая и на какое смогут претендовать россияне.

Не ясно также, сколько рабочих из Поднебесной будут трудиться на строительстве микрорайона, однако, по данным читинской областной службы занятости, в 2007 году разрешения на работу будут выданы 18 тысячам иностранцев.

Большинство таких разрешений, по всей видимости, получат именно граждане Китая, до границы с которым от Читы не более 600 километров. На сегодняшний день, как передает Вадим Малышев, в области насчитывается около 100 тысяч граждан соседнего государства.

Местные власти настаивают на том, что это не будет китайский квартал, подчеркивая, что жить и работать в новом микрорайоне будут и россияне тоже. Тем не менее, в прессе и у населения проект уже получил название "читинский чайна-таун".

Что такое чайна-таун

Китайские кварталы, или чайна-тауны, появились в США и Канаде в XIX веке как результат законодательного запрета на продажу земли китайцам. Как свидетельствует история, со временем чайна-тауны могут мигрировать по территории одного и того же города, полностью исчезнуть или, наоборот, развиться и стать яркой его достопримечательностью.

Последнее произошло, к примеру, с лондонским китайским кварталом, который зародился в начале ХХ столетия на юго-востоке британской столицы, а в 1970-е переместился в Сохо, в самое сердце города. Сегодня в лондонском чайна-тауне мало кто живет; это место сосредоточения ресторанов азиатской кухни, привлекающее толпы туристов золотыми драконами и бумажными фонариками, постоянной суетой и табличками с названиями улиц, написанными на английском и китайском языках.

Нечто подобное - районы относительно компактного проживания китайцев - в последние годы появились и в России, по крайней мере в тех городах и поселках, которые находятся неподалеку от границы. В годы тотального дефицита, последовавшие за перестройкой, жители Поднебесной неустанно снабжали сибиряков и дальневосточников пусть не всегда высококачественными, но доступными по цене товарами и продовольствием.

"Чайна-тауны выполняют прежде всего торговую функцию, что не исключает и некоторых негативных моментов, в том числе и криминальных, - заявил в эфире программы "Утро" Русской службы Би-би-си президент Фонда востоковедческих исследований профессор МГИМО Сергей Лузянин. - Китайские рынки в России несут большую социальную нагрузку".

По словам профессора, который ссылается на данные мониторинга по Владивостоку, Иркутску и Благовещенску, 70% жителей этих городов пользуются китайскими рынками. "На них относительно качественный и недорогой товар, - объясняет Сергей Лузянин, - и если представить, что этих рынков не было бы, возникло бы социальное напряжение".

"Большая миграция не пришла"

По официальным данным, китайское население России невелико и исчисляется сотнями тысяч. Однако многие - в том числе и во властных структурах краев и областей региона - уверены, что эти данные сильно занижены, поскольку не учитывают нелегальных мигрантов.

Некоторые в России полагают, что имеет место тихая экспансия со стороны соседнего государства. Кто-то говорит даже, что процесс этот не стихийный, а управляется стратегами из Пекина.

Эту точку зрения, однако, разделяют далеко не все.

"Мне кажется, что пока разговоры о колонизации российской Сибири неактуальны, - сказал в эфире "Утра" Сергей Михеев, заместитель генерального директора московского Центра политических технологий. - Китайцы в первую очередь приходят, чтобы торговать. Там, где можно зарабатывать достаточно легкие деньги, там будут китайцы".

"Теоретически угроза экспансии существует, однако все это может регулироваться российскими властями, - добавил эксперт. - Россия пускает на свой Дальний Восток и предлагает там зарабатывать достаточно легкие деньги, в том числе и на нелегальных видах деятельности - на торговле лесом, контрабанде и прочем. Китайцы туда приходят, это естественно".

"Если законодательство будет отрегулировано, китайцев станет меньше, - заключает Сергей Михеев. - Перефразируя Булгакова, можно сказать: если вы на ночь оставите открытой дверь в свою квартиру, то утром вы обнаружите экспансию".

"В этом процессе трансграничного сотрудничества есть, конечно, и теневые стороны, - согласен с коллегой и Сергей Лузянин. - Это прежде всего нелегальная иммиграция, это опасения того, что растущий китайский гигант будет занимать ключевые позиции в сегментах российской экономики при некотором дисбалансе и разном качестве экономик России и Китая".

И все же, считает профессор МГИМО, "абсолютно очевидно, что пока большая китайская миграция не пришла, она не планируется Пекином в плане некоей долговременной стратагемы. Поэтому проблема есть, риски действительно существуют, но драматизировать или считать это какой-то экспансией я бы не стал".

Ян Ледер

© Би-Би-Си

Забайкалье Иркутск

2313

06.07.2006, 15:25

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31209

bytes: 5818 / 5797

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр