Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2112

13.07.2006, 00:13

Култук может остаться без тепла

Под угрозой срыва подготовка к отопительному сезону в поселке Култук Слюдянского района. Местные власти бьют тревогу. Они уверены: если ничего не изменится и не будут приняты меры, зимой Култук замерзнет.

Самая южная точка Байкала. Поселок Култук. В нем живут чуть более пяти тысяч человек. Выборы местного самоуправления в Култуке, как и в других населенных пунктах Иркутской области, прошли в октябре. С 1 января новые власти приступили к работе. Принялись инвентаризировать доставшееся хозяйство и уже к середине месяца составили перечень первоочередных дел. Главным образом, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. План оказался невыполнимым. Во-первых, потому, что в бюджете поселения нет денег. Во-вторых, потому, что имущество поселка принадлежит Слюдянскому району. До недавнего времени районные власти планировали сами заниматься вопросами ЖКХ в поселке, но затем от этой мысли отказались, предоставив Култуку справляться собственными силами. Где эти силы взять, не объяснили. "В нашем бюджете денег нет. Дефицит бюджета 480 процентов. Имущество нам не передано даже в пользование. Управляющая компания ничего не делает, потому что это имущество района", - говорит Виктор Семин, глава администрации Култукского муниципального образования.

В Сибири подготовку к зиме обычно начинают весной. В мае с муниципальной котельной во время бури сорвало крышу. Наемные рабочие из Таджикистана, которые за несколько месяцев до этого ремонтировали кровлю, не закрепили шифер. В итоге, котельную заливают дожди, проводка намокла, здание пришлось обесточить. Эта котельная снабжает теплом половину муниципального жилья в поселке Култук. Точнее, должна снабжать. Прошлую зиму она еще работала в авральном режиме. Подготовку к нынешнему отопительному сезону в таких условиях вести невозможно. Раньше эту котельную обслуживали 12 человек. Теперь вместе с бригадиром остались четверо. Остальные, как тут говорят, разбежались. Людей можно понять. "За март последнюю зарплату получали. Не помню, точно когда, еще когда работали. И все, больше не дают. Энергетиков спрашиваем, они говорят, идите к районному начальству. А оно отвечает: а чего вы к нам идете? Неизвестно, где догонять", - сетует Александр Комиссаров, бригадир котельной.

Этому человеку настойчиво рекомендовали не рассказывать журналистам про печальные дела местного жилищно-коммунального сектора. Но поселковые власти проблем не скрывают. В районе же после почти шестимесячных раздумий предлагают администрации Култука принять имущество в том виде, в котором оно сейчас находится. "На данный момент котельные принадлежат неизвестно кому. С одного предприятия их вывели, другому не передали. Оставили для них только водоотведение и водоснабжение. И то работы по водоотведению и водоснабжению финансируют на 30-35 процентов. С таким финансированием у нас не будет ни воды, ни тепла", - говорит Максим Рыбаков, заведующий отделом по ЖКХ и имуществу Култукского муниципального образования.

Чтобы в очередной раз обсудить проблему подготовки к зиме, из Слюдянки в Култук приехал представитель управляющей компании. "Я хочу, чтобы вы поняли, в данной ситуации управляющая компания распоряжается средствами, которые она собирает с населения в виде квартплаты. В тарифах квартплаты заложен только текущий ремонт. Средствами на капитальный ремонт она не распоряжается, потому что этих средств ни в одном бюджете нет, ни поселковом, ни в районном. То есть виртуально они есть, на бумаге перед властью защищены 17 миллионов на текущий ремонт жилья и 5,8 на капитальный ремонт инженерных коммуникаций, но фактически этих денег на сегодняшний момент нет", - сказал Олег Шмаев, главный инженер управляющей компании жилищно-коммунального комплекса.

Глава администрации Култука Виктор Семин говорит: если сейчас срочно решить все вопросы по котельным, поселок к зиме подготовить успеют и котельные отремонтируют. Ведь для этого нужны только деньги, а именно финансовая поддержка регионального бюджета. С просьбой помочь Култук намерен обратиться к губернатору Иркутской области. Поселок будет ждать ответа. Времени на ожидание у него остается все меньше.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

2112

13.07.2006, 00:13

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=31336

bytes: 4106 / 4106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Митрофанов Игорь

Владимиров Владимир

Батищев Сергей

Ирильдеев Вячеслав

Лыкова Мария

Чубук Владимир

Шишкин Сергей

Бальжиров Баир

Калинин Алексей

Шахназаров Виталий