Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Туризм Иркутск

2097

21.08.2006, 19:30

В Листвянку прибыли участники автопробега Берлин – Байкал

От Берлина до Байкала. 18 августа в Листвянку прибыли участники автопробега. Двадцать восемь автомобилей проехали шесть государств, тысячи километров тайги, степи, тундры, пустыни.

Двенадцать тысяч километров. За последний месяц через Иркутск лежал путь не одного автопробега. Но это ралли самое длинное. 1 августа около сорока автомобилей из России, Германии, Монголии, Канады, Швеции, Польши, США и Казахстана стартовали из Берлина. Желающих поучаствовать было так много, что уже за полгода до автопробега, заявки не принимались.

- Есть chief-пилоты. Это первые лица в гоночном мире. Есть американские, канадские экипажи - владельцы крупных заводов. И есть просто люди, собранные одним большим интересом, которым интересно погонять по бездорожью, почувствовать, что такое Сибирь, - сказал участник автопробега Берлин – Байкал Игорь Лапердин.

Байкал - конечная точка путешествия. Участникам автопробега пришлось преодолеть территорию шести государств. Причем маршрут был выбран так, что границу России экипажи пересекли дважды: после Алтая они двинулись сначала в Монголию, а оттуда уже на Байкал.

До финиша добралось лишь 28 автомобилей. Происшествий было немало, особенно в Монголии. Там дорог почти не было. Один внедорожник, даже, пришлось бросить. А вот монгольская команда, можно сказать, совершила двойной пробег, причем, на российском УАЗике. До Берлина они добирались своим ходом и на следующий же день отправились в автопробег. То, что они доедут до финиша, никто не верил. На западе их машину даже назвали динозавром.

- Я как вырос, на российских машинах ездил. Родители ездили, сейчас я езжу. До сих пор осталось так.

- Вы в такие длительные путешествия ездите, не подводит?

- Да, я эти машины сам вручную разбирал по болтикам, гайкам. Все сам собрал, - сказал участник автопробега Берлин – Байкал Жаргалсайхэ Цокто.

В России иностранцы, в первую очередь, хотели посмотреть Сибирь, чтобы убедиться, действительно ли здесь ходят по улицам медведи. Но больше всего их поразили не экстремальные дороги и дикая природа, а люди.

- Народ российский - это красота. Они приглашают в гости. У нас на западе только деньги. Это все. А тут мы узнали, что народу не надо денег. У них сердце большое, - сказал командир автопробега Берлин – Байкал Рамуальд Коперски.

Несколько дней участники автопробега пробудут на Байкале, а потом разъедутся по своим странам. Некоторые сразу же отправятся в очередное путешествие.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Туризм Иркутск

2097

21.08.2006, 19:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32069

bytes: 2426 / 2426

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл