Леонид Николаев

© Forum.msk.ru

Экономика Иркутск

7253

01.09.2006, 16:00

ВСТО - последняя афера нынешнего царствования

Перед близким завершением второго срока своего унылого царствования хозяин «Великого Энергетического Придатка» решил слегка облагодетельствовать свой безмолвный по преимуществу плебс «национальными проектами» - то есть попросту размазать энное количество избыточных нефтедолларов по голодным сусалам. Что из этой немудреной затеи выйдет – уже сейчас понятно. Чиновничья орда хорошо погреет ручки. Остальным достанутся какие-нибудь очередные «ваучеры», а в придачу галопирующая инфляция, драконовские тарифы ЖКХ, супердорогие и отвратительные по качеству медицина и образование.

На фоне этого анекдотического дележа в стиле бандита Попандопуло из старой советской комедии «Свадьба в Малиновке» проект нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) выглядит фантастическим креативным прорывом: неужели в ХХI веке вновь Сибирью прирастать будем?

А ну, как и вправду создадим вдоль этой трубы современную инфраструктуру, построим новые города и поселки, появятся тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, заработают новые месторождения и станет все-таки Россия пусть не вторым Кувейтом, но хоть Венесуэлой что ли…

Но на фоне дружных бурных аплодисментов благодарных экологов («Байкал вот пощадили, в безлюдную Якутию трубу подвинули») и нефтяных воротил («ух ты, вот это бабки, вот это масштаб, даешь налоги к чертям!») все большее число независимых экспертов задается недоуменными вопросами:

- А где нефть, что по ВСТО собрались качать?

- Где для этой нефти рынки сбыта?

- Почему для такого гигантского проекта не нашлось ни одного зарубежного инвестора?

- А как на эту «стройку века» посмотрят наши конкуренты по нефтяному рынку?

- И главное: «Откуда деньги, Зин?».

Итак, откуда нефть? В качестве ресурсной базы ВСТО названы четыре месторождения: Ванкорское (Красноярский край. «Роснефть»), Верхнечонское (Иркутская обл., «Верхнечонскнефтегаз»), Талаканское (Якутия, «Сургутнефтегаз»), Юрубчено-Тохомское (Эвенкия, ЮКОС). Ни одно из этих месторождений сегодня не находится в промышленной эксплуатации. «Сургутнефтегаз», например, выдавил ЮКОС с Талакана два года назад. И что он сделал с этим месторождением за это время? Практически ничего.

Следует ли ожидать, что за следующие полтора года (первую очередь ВСТО «Транснефть» обещает сдать к концу 2008 г) он сделает «все»?

Кстати, то что сейчас добывают на Талакане, идет на внутреннее потребление Якутии. Но этого не хватает, приходится ежегодно нефтепродукты завозить по северному завозу, дотируемому из федерального бюджета. И если всю талаканскую нефть загнать в ВСТО, северный завоз в Якутию придется весьма увеличить.

В советские времена бытовала такая практика – крестьянин мог сдать в совхоз масло, получить талон и купить в сельпо японскую куртку. Крестьянин ехал в Москву, покупал масло производства ГДР, сдавал в совхоз, покупал по талону японскую куртку, снова ехал в Москву, продавал куртку фарцовщику, покупал масло made in DDR и т.д. Вполне возможно, что К.Маркс при таких оборотах «товар-деньги-товар» вертелся в гробу пропеллером. Но ситуация «Талакан-Якутия-ВСТО» как две капли воды похожа на эту фантастическую «экономику».

Бравые отчеты нефтяных генералов о «безупречном планировании и согласовании наполнения трубы» столь откровенно напоминают стиль газетных передовиц брежневских времен, что вызывают умиление у ветеранов комсомольских строек. И БАМ, и газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», и нефтепровод «Дружбу» великий и могучий СССР поднимал всем миром тоже в «запланированные сроки» - по бравурным газетным статьям и радостным телерепортажам. А потом молча стиснув зубы достраивал, достраивал, достраивал….

Кое- что так и не успел достроить до своей кончины. Эти стройки тянулись десятилетиями, а уж по возможностям мобилизации ресурсов СССР несравненно превосходил нынешнюю РФ. Сколько лет осваивались нефтяные месторождения Западной Сибири? А газовые Ямала?

Так откуда же г-н Вайншток взял такие фантастические сроки? И зачем такая гонка? Кто будет покупать нефть ВСТО? Предполагается, что страны АТР: Китай (в первую очередь), Япония, Южная Корея и т.д. Действительно, рынок большой, спору нет. Но он что, пустой? В Японии и Китае очереди на бензоколонках? В Южной Корее солярка по карточкам? Нет, никакого дефицита нефти и нефтепродуктов станы АТР не испытывают. А где берут? Главным экспортером нефти в Китай сегодня является Ангола, на втором месте – Саудовская Аравия. А кто ведущий оператор нефти в Анголе? Компания Chevron Angola (USA).

Таким образом, для того, чтобы браво прокачать 30-50 млн.тонн нефти в Китай по ВСТО, г-ну Вайнштоку придется попросить Chevron и саудовцев поджаться на этот же объем. И судя по всему, г-н Вайншток считает, что они с радостью воспринимают такую перспективу.

Насколько перспективен нефтяной рынок АТР? «Транснефть», например, считает, что он чуть ли не безразмерный: «В 2002 г. объем потребления нефти и нефтепродуктов в АТР составил 992 млн тонн, или 28% общемирового потребления. Наиболее крупные потребители здесь – это Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Индонезия, Австралия. Согласно прогнозам, потребление нефти и нефтепродуктов в регионе к 2010 г. возрастет до 1510 млн тонн, к 2020 г. до 1970 млн тонн, к 2030 г. до 2205 млн тонн».

Да, лакомый кусок, но вот как быть с таким сообщением: «Руководитель исследовательского института разведки и добычи госкорпорации Sinopec Цзинь Чжицзюнь заявил газете China Daily, что в заливе Бохайвань (Желтое море) доказанные запасы нефти составляют 9 млрд т, а общие запасы могут достигать 20.5 млрд т. По его словам, найденные месторождения позволят Китаю долгое время использовать собственные источники энергоресурсов. Китай является вторым по величине импортером нефти после США. В 2004 г. потребление нефти в Китае составит 308 млн т, собственная же добыча - около 100 млн т. Как пишут китайские СМИ, исследования, в результате которых были обнаружены огромные запасы нефти , проводятся в рамках одобренной в 1997 г. правительством КНР "программы 973". Весьма показательно, что на официальном сайте «Транснефти» какие-либо комментарии по китайской «программе 973» отсутствуют.

Теперь становится понятно, почему для столь масштабного проекта не нашлось ни одного(!) серьезного инвестора – ни западного ни восточного. Никто, стало быть, не верит ни в экономическую целесообразность этой беспрецедентной для новой России стройки, ни в саму возможность довести ее до ума. (в отличие, скажем, от вполне реального балтийского газопровода, в сооружении которого активно участвует Германия). Между тем, плановая стоимость проекта составляет $11,5 млрд.

Из советской практики известно, что в процессе строительства стоимость проекта увеличивается раз этак в пять. Причем трубопроводный транспорт в строительстве совсем не дешев - газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород» обошелся существенно дороже БАМа. К тому же ВСТО проложен по малозаселенным территориям, где инфраструктура – дороги, жилье, ЛЭП и т.д. отсутствует полностью и ее придется создавать. Так откуда же деньги?

А деньги российские на 100% А откуда в России деньги? Это выручка от продажи нефти. А где хранится та часть выручки, что не идет на покрытие бюджета страны и нефтедобывающих компаний? В стабилизационном фонде. А где хранится стабилизационный фонд? В американских банках.

Итак, зарубежного инвестора нет и не предвидится, конкуренты – американские и Саудовские нефтяные монстры, каждый из которых на порядок превосходит «Роснефть», рынки сбыта (учитывая прежде всего интересы названных конкурентов) под большим вопросом, миллиарды в трубу – исключительно российские.

Ну, угадаем с трех раз – кто придумал такой замечательный проект? Не автобаны же в России строить, не оборонный заказ достойно профинансировать, не авиапром с автопромом отечественный спасать, а просто спустить коньюктурный российский нефтяной жирок в длинную – длинную трубу с весьма неопределенной судьбой (или напротив, очень четко определенной подлинными авторами проекта?).

Леонид Николаев

© Forum.msk.ru

Экономика Иркутск

7253

01.09.2006, 16:00

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32359

bytes: 7980 / 7980

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Николаев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр