Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4573

06.09.2006, 16:32

В Иркутском художественном музее открылась выставка известного фотомастера

Выставка называется «Сибирь, Сибирь…» и посвящена третьему изданию одноименной книги, соавторами которой являются иркутский прозаик Валентин Распутин и иркутский фотограф Борис Дмитриев. Большинство работ на выставке — это увеличенные «страницы» книги, рассказывающей об огромном регионе и показывающей его.

Вернисаж корифея иркутской фотографии Бориса Дмитриева привлек внимание множества любителей изобразительного искусства. Первое, на что непременно обращаешь внимание на этой выставке, — это яркая живописность работ. Краски, взятые автором с палитры самой природы, поражают то чистотой и насыщенностью, то сложностью нюансов и переходов, то контрастностью. Да, природа — необычайно щедрый и вдохновенный живописец, но мастерство фотохудожника заключается в том, что эту красоту надо уметь разыскать, разглядеть, успеть зафиксировать. Один и тот же Байкал люди видят каждый по-своему. Восприятие окружающего через объектив фотокамеры и тем более у каждого свое. Образы, которые создает (или талантливо находит?) Борис Дмитриев, то поражают размахом и мощью, то трогают до глубины души своей камерностью, даже, как сказала на открытии зам. директора музея по науке Татьяна Огородникова, интимностью.

Бориса Дмитриева знают и как великолепного портретиста, чьи работы отличаются психологизмом, и как знатока старой, деревянной иркутской архитектуры, которая со временем уходит в небытие. Но Сибирь, ее природа и ее люди, — магистральная тема его творчества, его любимая песня.

В экспозиции есть один прелюбопытный экспонат — карта мира, на которой отмечены точки, где он побывал со своим фотоаппаратом. Эта карта испещрена отметками, в Сибири таких мест особенно много. Причем в большинстве географических точек Борис Васильевич бывал по три-четыре раза. Потому что каждое место притягивает, и хочется глубже познать его, понять, чтобы увидеть и показать другим (своим зрителям) ту суть, ту красоту, что открылась художнику.

Сибирские кадры для него — это не только простор природных ландшафтов, но и, как уже говорилось, тихие, уютные уголки, где душа отдыхает и тихо любуется увиденным. Так, с панорамными полотнами, где дух захватывает от байкальских красот, соседствуют кадры, запечатлевшие золотые шарики цветущего рододендрона, дымчато-розовые заросли багульника, разноцветные байкальские камешки, найденные в бухте Бабушка, кувшинки и пронзительно-синие ирисы, увиденные на слюдянских озерах.

На его кадрах — и горные речки с водопадами, от которых поднимается легкий туман испарений; и лесные чащи, и полянка с брусничником, и поваленное дерево. А иногда он огорошивает зрителя тем, что ставит на первый план замшелый покосившийся забор, за которым (и над которым) виднеются голубые маковки куполов стоящей поодаль церквушки, — и в этом тоже видится метафора нашей жизни. И вообще, от этих картин веет ощущением: Сибирь велика и ранима, можно ее созерцать, ею любоваться, но важно еще и сберечь, охранить.

Ну а уж Байкал, горы вокруг него… Это и масштабно, и мощно: кажется, весь оркестр природы играет крещендо! Такова работа «Ритмы Байкала», бело-синяя, как Гжель: заснеженные Саяны бликуют на поверхности воды, взволнованной недавно прошедшей лодкой. Этот след на воде чем-то напоминает лунную дорожку, только нет в нем той лирической интонации — здесь все звучит мажорно.

В необычном цвете предстают перед нами красно-розовые горы под сиренево-розовым небом («Шаманский мыс. Ольхон»); или полотно «Красный Байкал» — только вода, и ничего больше, — но вся она окрашена закатом и потому похожа на расплавленное стекло… Какие-то японские пейзажи неуловимо напоминает «Уковский водопад», как и заросли кукушкиных сапожек («Сибирские орхидеи»), — но все это тем не менее Сибирь, наша Сибирь.

На вернисаже Борис Васильевич рассказал мне такой случай:

— Как-то меня познакомили с американским гостем. Мы разговорились, и я постоянно чувствовал нотки превосходства в его тоне. А у меня в руках была карта мира и ножницы. Я вырезал очертания Соединенных Штатов и наложил этот кусочек на территорию Сибири. Показал американцу — и тот ахнул… Сибирь не то что не уступала — превосходила размеры его страны! И спеси тут же заметно поубавилось, он сразу стал как-то уважительнее, что ли…

Борис Васильевич уже несколько лет работает с использованием новых компьютерных технологий, в результате фотокадр он выводит «на полотно», со всеми вытекающими отсюда эффектами: кадр обретает самочувствие холста, и каждая такая работа воспринимается как живопись. И это оправданно не только с формальной точки зрения — я уже говорила, как живописны по сути природные образы Бориса Дмитриева, как мастерски «выписывает» он и портрет, и пейзаж.

А между тем собратья-фотографы знают: такая технология — сложный, длительный и дорогостоящий процесс. Но в трудолюбии и работоспособности Дмитриеву не откажешь: как говорил на вернисаже председатель Иркутского фотографического общества Игорь Сирохин, ежегодно Дмитриев проводит, как правило, по две-три выставки. Добавим: каждой из них предшествуют вылазки с камерой и штативом, походы по горным тропам и распадкам, по берегам речек и рек, по лесам и озерам — путешествия, далекие от комфорта и удобств привычной жизни, требующие выносливости и терпения. И уже потом — работа с фотоаппаратом, компьютером, принтером и так далее.

А его коллега по основной профессии (Дмитриев — медик, врач, занимается научными исследованиями) профессор Владимир Крамарский считает:

— Борис Дмитриев — не просто большой мастер, он классик этого направления. По его фотографиям и полотнам видно, кроме всего, и то, что эти вещи созданы глубоко порядочным человеком. Когда я гляжу на его работы, меня не покидает впечатление о незыблемости жизни. Ими еще долго будут восхищаться.

О неторопливости авторской манеры говорил руководитель писательской организации СПР Василий Козлов. Он отметил также, что книга «Сибирь, Сибирь…» с ее глубоким текстом и великолепной галереей фотографий просто обречена на успех и долговечность — она будет жить, пока живы Сибирь и сибиряки.

— Дарю вам свои картины и говорю: я не ставлю точку. Я буду еще работать! — заверил своих гостей Борис Дмитриев.

Увидеть работы Бориса Дмитриева вы можете в выставочном зале Иркутского художественного музея (ул. Карла Маркса, 23-25).

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

4573

06.09.2006, 16:32

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32439

bytes: 6236 / 6236

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений