Светлана Григорьева

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

2967

07.09.2006, 14:58

Утомлённые солнцем

Гастроли Иркутского музыкального театра имени Загурского в Ташкенте проходили в июле и начале августа.

Это месяцы, которые в Узбекистане называют «Чиля» - пик жары. Наши сибиряки, соскучившиеся по тёплым краям, в этой жаре на досуге просто грелись, купались в бассейне, лежали в шезлонгах, обставившись фруктами, дынями и арбузами. Случались, правда, и тепловые удары, но к жалобам о недомогании директор театра Владимир Шагин относился строго: «Приехали работать, поэтому следите, пожалуйста, за своим здоровьем».

А здоровье труппе театра было ох как необходимо. Предстоял целый месяц работы в знойном Ташкенте, встретившем их со всей сердечностью, на которую способна столица государства, не забывшая добрососедского отношения к России. В аэропорту, например, актёров встречал национальный оркестр, и пока иркутяне проходили через таможню, пассажиры терминала удивлённо задавались вопросом: кто из почётных гостей прилетел в город?

Гастроли проходили в театре оперы и балета имени Алишера Навои - одном из красивейших зданий столицы Узбекистана. Построен он был в 1947 году пленными японцами. В советские времена всем гостям Ташкента показывали этот театр как одну из самых ярких достопримечательностей города. Здание и сегодня находится в хорошем состоянии, правда, не оснащено современной аппаратурой, на которой строятся все спектакли нашего коллектива.

Зная об этом, иркутяне везли в Ташкент не только декорации, но и всю технику. Пришлось покупать и современные лампы для прожекторов, которые в местном театре остались на уровне 50-х годов прошлого века. Когда узбекские коллеги увидели оснащённость наших спектаклей, стали с завистью говорить о том, что если бы такой свет был у них, возможно, и посещаемость повысилась бы. В Ташкенте в театр оперетты ещё ходят, а с оперным и балетным искусством дело обстоит плохо. На национальные оперы приглашают, как в старые времена, солдат местного гарнизона, а на классических спектаклях бывает около ста человек, не более (исключая премьеры, конечно).

Гастроли Иркутского музыкального театра вызвали в городе ажиотаж, почти все спектакли проходили на аншлагах. Заключительный концерт пользовался таким спросом, что возникала идея перенести его в здание Дворца дружбы народов, которое по количеству мест значительно больше оперного театра. Но коней на переправе не меняют, поэтому пришлось собирать все стулья, которые были в театре, чтобы усадить всех желающих попасть на этот концерт.

«Репертуар мы отбирали тщательно, - рассказывает Владимир Шагин, - брали только апробированные и премьерные спектакли. К нашему удивлению, огромной популярностью пользовались те названия, которые вызывали у нас сомнения. В Иркутске говорили, что рок-опера «Иисус Христос - суперзвезда» будет провальной в мусульманской стране, как и «Тысяча и одна ночь», основное место действия которой проходит в гареме. Но именно эти спектакли вызвали наибольший интерес ташкентцев, именно на них билеты были распроданы задолго до начала гастролей».

В беседе с Шагиным нельзя было не задать вопрос, почему не состоялись гастроли Ташкентского театра оперетты в Иркутске? Он ответил, что у коллег на поездку в наш город не хватило средств, и добавил: «В 2008 году в России состоятся Дни культуры Узбекистана, но концерты и спектакли будут показаны не в Москве, как это было принято раньше, а в региональных центрах - Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле. Узбекская сторона попросила, чтобы на маршруте выступлений артистов был и Иркутск. Так что с искусством узбекских артистов зрителям нашего города знакомство ещё предстоит. Также министр культуры Узбекистана во время встречи с нашей делегацией говорил о том, что государство обязательно найдёт деньги на гастроли театра оперетты в Иркутске».

Утомлённые солнцем, с чувством исполненного долга, пришли артисты на сбор труппы в родной театр. Работа началась с вводов и репетиций в спектакли текущего репертуара. В новом сезоне постановки спектаклей будут осуществлять режиссёры из Санкт-Петербурга: «Весёлую вдову» поставит Сусанна Цурюк, «Звуки музыки» - главный режиссёр «Новой оперы» Юрий Александров, «Кентервильское привидение» - Васильев. Есть надежда, что в области музыкального искусства Иркутск может стать вровень с Северной столицей.

Пополнилась и труппа театра: из Ташкента приглашена балетная пара, в состав солистов войдут выпускники Иркутского музыкального училища и Екатеринбургской академии театра и кино. Зрителям остаётся только ждать открытия сезона, которое состоится 14 октября.

Светлана Григорьева

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

2967

07.09.2006, 14:58

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32466

bytes: 4493 / 4493

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Григорьева.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Морозова Маргарита

Шмидт Сергей

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Митусов Валерий

Григорьев Александр

Терпугова Елена

Дементьева Екатерина

Константинов Кирилл