Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2211

15.09.2006, 10:45

ЗС оценивает первый год работы Тишанина на посту губернатора Иркутской области на «четверочку»

В сентябре исполнился год с тех пор, как губернатором Иркутской области стал Александр Тишанин. Он был избран 26 августа 2005 года депутатами Законодательного собрания по представлению президента РФ Владимира Путина. «За» проголосовали 42 парламентария, «против» – двое.

Таким образом, 7 сентября, в день истечения срока полномочий Бориса Говорина, Тишанин стал третьим по счету губернатором Иркутской области.

Очень часто после избрания того или иного кандидата на ту или иную должность люди, голосовавшие за него, разочаровываются. В лучшем случае после этого электорат массово говорит: «От нас ничего не зависит». В худшем – перестает ходить на выборы. Именно так было на последних всенародных выборах губернатора Иркутской области в 2001 году. Тогда на избирательные участки пришли 35% избирателей.

Депутаты Законодательного собрания – не обычный электорат, сами знают все тонкости политики и не имеют благодатного права сказать, что их хата – с краю. Поэтому с них и спрос выше. Сегодня «Парламентский вестник Приангарья» решил узнать, как оценивает Законодательное собрание итоги года работы своего избранника Александра Тишанина.

«Сильные стороны губернатора – это, во-первых, то, что ему удалось восстановить отношения администрации Иркутской области с федеральным центром, -- считает председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадий Истомин. – Во-вторых, губернатор за год проехал по всей территории Иркутской области, побывал всюду и знает реальную ситуацию на местах. В-третьих, на сегодняшний день я вижу, что область приобретает «второе дыхание» на предмет инвестирования средств крупными ФПГ». Однако Геннадий Истомин видит и слабые стороны Тишанина. «Это слабая кадровая работа, -- говорит вице-спикер ЗС. – Ряд руководителей, которые были приглашены на должности председателей комитетов, других подразделений администрации, не отвечали профессиональным требованиям. На эти должности нужно назначать людей, подготовленных в профессиональном плане, чистоплотных, душой болеющих за Иркутскую область». По этой причине, как считает Геннадий Истомин, в последнее время произошел ряд кадровых перестановок в «Сером доме»: чиновники, не удовлетворяющие какому-либо из критериев, были устранены из администрации.

Депутат Законодательного собрания области Владимир Мичурин в принципе согласен с выводами Истомина: «Работу губернатора я оценил бы на «четверочку». Скорее положительно, чем отрицательно. Сильными сторонами личности Александра Тишанина считаю решительность, уверенность в себе, способность быстро принимать решения. Слабость губернатора – в неумении формировать администрацию, свою команду. Видно, что человеку трудно, идет постоянная «тасовка старой колоды».

А вот депутат Сергей Левченко даже оправдывает работу администрации. «Область, как огромный корабль с большой инерцией. Сейчас и капитан новый, и старший помощник, и боцман, и лоцман, и все остальные… Так получилось, что абсолютное большинство – новички, и если бы даже они были очень толковые люди, хорошие специалисты, то, наверное, сегодня мало чего добились бы. Необходимо достаточно много времени, чтобы познакомиться с тем, чем ты назначен руководить», – считает депутат. Однако его настораживает, что вся команда – новая, и не просто новая, а, по большей части (если говорить о стратегических должностях), из других регионов. «Думаю, среди жителей Иркутской области немало людей, которые, не тратя времени на знакомства, могли бы приступить к работе, -- рассуждает Левченко. – Губернатор считает, что таких кандидатур в Иркутской области нет. Если у губернатора такое мнение – он имеет на это право – тогда тем большую ответственность он берет на себя, так как на следующий год новая команда должна будет показать результаты».

Надо сказать, Сергея Левченко самого выдвигали на пост губернатора. По словам его коллеги по коммунистической партии, депутата Законодательного собрания Евгения Рулькова, «на момент назначения Александра Тишанина губернатором мы выдвигали свою кандидатуру на этот пост – Сергея Левченко, поэтому назначение Тишанина главой региона восприняли без большого энтузиазма». Однако в конце концов коммунисты все же проголосовали за Тишанина, рассчитывая на то, что он «изменит направление развития Иркутской области в позитивную сторону, так как не является представителем ни одной крупной финансово-промышленной группы, работающей в регионе». Сегодня, вслед за этапами пессимизма и оптимизма, настало время реализма во взглядах на избранного губернатора. «Одним из положительных моментов в деятельности Александра Тишанина, на мой взгляд, является проведение референдума по объединению Иркутской области и УОБАО, -- говорит Рульков. – Но в настоящее время некоторые действия губернатора входят в противоречие с нашим видением развития Иркутской области». В частности, коммунист припомнил губернатору, что фракция поддержала проект бюджета на нынешний год. «Но, как оказалось, кардинальных положительных моментов в этом решении не было, -- признает Рульков. – Губернатор и его новая команда не смогли построить хороших конструктивных отношений с крупными финансово-промышленными группами региона».

То, что явных положительных сдвигов в экономике региона пока не видно, признают даже те депутаты, которые явно благоволят новому губернатору. «Прорыва в экономике пока не видно, -- сожалеет Георгий Кузьмин. – Понятно, что это только первый год, как говорится, поживем-увидим». Однако депутат уверенно говорит, что пока не видит ничего отрицательного в деятельности и позиции губернатора по всем вопросам. В качестве главного дела Тишанина в первый год губернаторства Кузьмин называет успешных референдум по объединению области и округа.

Однако даже явные критики деятельности нового губернатора и его администрации склонны к положительной оценке его деятельности. Так, депутат Антон Романов, позиционирующийся как постоянный критик исполнительной власти, говорит: «Этот год не принес ощутимых изменений, да и не мог принести. Сейчас губернатор провел определенные заделы на будущее, например, успешно проведен референдум. Положительным моментом первого года губернатора является общее изменение политической обстановки в регионе, особенно это ощущается в Иркутске. В городе появились деньги, и город сразу же начал преображаться». Однако Романов не обошелся без ложки дегтя: «Но есть и негативные моменты – бюджетная обеспеченность Приангарья не увеличилась. В ходе подготовки референдума Москва обещала «золотые горы», но пока ничего нет, зато растут долговые обязательства области. И если такие ошибки прощаются в первый год работы, то на следующий год могут уже возникнуть проблемы. Например, в областном бюджете на 2007 год не предусмотрено повышение заработной платы бюджетникам, на следующий год необходимо исключить подобную ситуацию». Однако не все депутаты склонны рассматривать референдум как безусловное благо для Иркутской области. Например, Алексей Козьмин считает, что подготовка этого мероприятия заняла у губернатора и его команды полгода. «Ни на что другое времени у них не оставалось, -- говорит он. – Поэтому, по большому счету, следует говорить о полугодии работы. Поскольку губернатор – человек из другой системы, ему сложно понимать многие политические процессы. Но это компенсируется тем, что он достаточно быстро обучается. Мне импонирует то, что губернатор не боится озвучивать смелые идеи, например, проект агломерации. Заслугой губернатора считаю то, что нынешний Байкальский экономический форум обещает быть представительным». Слабые места работы губернатора, по мнению Козьмина, -- то, что пока администрации не удается изменить позицию федерального центра по отношению к области. «Это касается природных ресурсов, финансов, особых экономических зон, -- считает депутат. – Вопрос о создании на территории области ОЭЗ до сих пор остается открытым, несмотря на то, что перед референдумом «векселя выдавались». Сейчас все будет зависеть от того, как команда губернатора проявит себя при формировании бюджета на следующий год. Минусом является и то, что пока не видно слаженной работы администрации. Неплохо начал работать финансово-экономический блок, хорошо показал себя первый заместитель губернатора Юрий Параничев, но пока еще не заработал в полную силу социальный блок».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

2211

15.09.2006, 10:45

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32660

bytes: 8296 / 8296

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей