«Новости Монголии»

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3372

19.09.2006, 13:46

Борис Говорин: У России и Монголии богатый потенциал сотрудничества

Давние исторические корни имеют дружба, добрососедские отношения, взаимная помощь между монгольским и российским народами.

Становление и развитие Монголии ХХ века неразрывно связаны с огромной помощью Советского Союза и России. У монголов память не коротка. И хотя в нынешнее время Монголия имеет обширные связи со многими странами, получает помощь в различных областях, мы не забываем об огромной помощи и поддержке России. Визит Президента России В. В. Путина и недавний официальный визит, а также участие в праздновании 800-летия создания Единого монгольского государства премьер-министра М. Е. Фрадкова придали новый импульс развитию отношений между нашими государствами. Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии Борис Говорин отвечает на вопросы специального корреспондента Агентства «МОНЦАМЭ» Р. Ганбата.

- Уважаемый Борис Александрович, вы много раз приезжали в нашу страну, укрепляя и развивая наше сотрудничество, дружбу и исторические связи. Признаюсь, что брать интервью у такого знатока Монголии - трудная, но и почётная задача.

Иркутская область - наш исконный сосед. Расскажите, пожалуйста, о том, когда вы впервые услышали и узнали о нашей стране, ваших первых встречах с монголами.

- Как коренной сибиряк, я близко узнал монголов, когда повзрослел и, как говорится, набрался ума. Мой первый приезд в Монголию состоялся 23 года назад. Вопрос был связан с налаживанием добрососедских деловых отношений между Иркутском и Улан-Батором. Были встречи с нашим другом, тогдашним председателем горисполкома г-ном Мунхжаргалом. Тогда я познакомился с городским хозяйством монгольской столицы. Видел, как строилась она с помощью нашей страны. Второй мой приезд состоялся в 1984 году, а последующие поездки осуществлялись в то время, когда я управлял городом Иркутском и Иркутской областью. Так началась и продолжалась моя работа, нацеленная на расширение и развитие связей между нашими городами, а сегодня - и народами наших стран.

- Можно долго говорить о монголо-российской дружбе, но должен признаться, что в начале 90-х годов было некоторое замедление или, скажем, застой в наших официальных отношениях. У народа же никогда не было и не будет ничего подобного. Мы, монголы, очень надеемся, что наши братские отношения будут развиваться и что на «нашу общую улицу вновь придёт весна». Это развитие мы связываем с коллективом вашего посольства. Если можно, расскажите о ваших планах.

- Безусловно, очень важно, как вы сказали, что у нас есть надежда. Однако надежды могут быть не реализованы, если они не подкрепляются устремлениями наших народов. Я, как посол Российской Федерации, представляю интересы своей страны, так же как и сотрудники посольства. Мы можем заявить сегодня о том, что в планах нашего руководства, планах нашей страны заложена очень серьёзная программа развития нашего двустороннего сотрудничества; в первую очередь в поле зрения нашей работы должно находиться экономическое сотрудничество. Мы считаем, что состояние экономического взаимодействия не соответствует нынешнему высокому уровню политического диалога, который установлен между нашими странами. Поэтому в программе нашего сотрудничества с нашим соседом - Монголией имеется план, направленный на модернизацию договорно-правовой базы, исходя из новых реалий, существующих ныне в наших странах.

Мы сегодня привержены демократическому развитию, становлению рыночных отношений, поэтому те предприятия, которые были созданы в социалистический период, должны быть адаптированы для рыночного функционирования, а следовательно, подлежит реформированию и договорно-правовая база. Этим сегодня занимаются правительства наших стран, такие вопросы находятся и в повестке работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Как вам известно, в ходе официального визита в Монголию Председателя Правительства России Михаила Фрадкова, состоявшегося в июле, в процессе его диалога с Председателем Правительства Монголии господином Энхболдом много времени было отведено теме торгово-экономического сотрудничества, участия России в крупных инвестиционных проектах. Примечательно, что в составе российской делегации было много представителей крупных финансово-промышленных компаний России, которые проявили заинтересованность в освоении крупных месторождений, находящихся на территории Монголии.

Мне кажется, на сегодняшний день у нас есть очень большой потенциал, который обе стороны должны использовать для наращивания торгово-экономического сотрудничества. Хотелось бы ещё раз воспользоваться возможностью, чтобы чётко изложить позицию России, взгляды руководства нашей страны и Президента России на всю систему двустороннего сотрудничества. Мы считаем, что в повестке текущей работы должно быть следующее: наращивание торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, участие России в крупных инвестиционных проектах, кооперация на региональных и приграничных уровнях, а также развитие гуманитарного сотрудничества.

Коль скоро мы говорим о состоянии двустороннего сотрудничества накануне предстоящего визита в Российскую Федерацию Президента Монголии господина Энхбаяра, то хотелось бы обозначить ещё раз позицию нашей страны, заявить о том, что связываем с этим визитом очень большие ожидания. Как считает наша страна, визит должен будет способствовать выводу наших добрососедских отношений на качественно новый уровень. И на это должны направить свои усилия правительства обеих стран.

- Борис Александрович, вы член Академии естественных наук. В развитии монгольской системы образования огромную помощь оказала Россия. Большинство наших учёных подготовлены в российских вузах. Сейчас дело обстоит иначе - каждый человек волен выбирать, где ему учиться. Однако можно смело утверждать, что тяга к обучению именно в российских вузах у нас по-прежнему велика. Растёт число студентов, обучающихся в России, но пока не настолько, как хотелось бы. Как вы смотрите на эту проблему?

- Вы затронули очень важный вопрос. Сегодня имеют лидирующее положение в международном сообществе те государства, которые накопили огромные силы и знания, трансформировали эти знания в систему отношений внутри общества - человека с человеком, человека с государством, сформировали инвестиционную экономику.

В каждом государстве, и здесь Монголия не является исключением, власть должна уделять особое внимание вложению капиталов и инвестиций в сферу образования. Безусловно, знания даёт образование, а знания приносят успех как человеку, так и всему обществу. Поэтому мне кажется, что есть возможность подчеркнуть важность использования в системе двустороннего сотрудничества образовательного комплекса России, который имеет высокий авторитет в системе мирового образования. И поэтому контакты образовательных комплексов Монголии и России, контакты учёных Академий наук двух стран будут весьма полезными.

Сегодня на территории Монголии действует несколько школ, в которых преподаётся русский язык, русская культура, используются наши стандарты образования. Мне приятно, что на территории Монголии существует и система российского высшего образования. Мы не только предоставляем молодёжи Монголии возможность получить образование за счёт бюджета России непосредственно в российских вузах, но и здесь в филиалах некоторых из них также обучаются молодые монголы, которые получают самые современные знания. Я убеждён, что право говорить об этом основано на реалиях. Мы недавно подводили итоги 3-го Московского конкурса по математике, физике и русскому языку и 11-го Всемонгольского конкурса по русскому языку. Среди лауреатов были дети из самых отдалённых уголков Монголии.

- Селенга впадает в Байкал, то есть несёт свои воды в Россию. Байкал славится чистой водой на весь мир. 70% его водного запаса пополняются Селенгой. Вода этой реки должна быть чистой и прозрачной, без цианистого калия, ртути и других химикалий, поэтому и земля в Монголии также должна быть чистой. Я часто думаю о варварском отношении к природе и местным жителям со стороны крупных компаний. Вы, наверное, тоже не раз об этом задумывались. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Здесь, по сути дела, содержится два вопроса. Первый касается природопользования. Наращивание промышленного потенциала индустриального общества, вне всякого сомнения, сопровождается насилием над природой. И не зря мировое сообщество сегодня обеспокоено вопросами потепления климата на земле, загрязнения воздушного бассейна и Мирового океана. Поиск технических и технологических решений направлен на то, чтобы уменьшить масштабы нанесения вреда окружающей среде при расширении производственных процессов. Эти вопросы являются злободневными для ХХI века, и, конечно, если мы говорим о хозяйственной деятельности на территории Монголии, то задача государства и правительства заключается в том, чтобы сформировать такую нормативную базу, которая позволила бы осуществлять эффективную хозяйственную деятельность при условии её безвредного воздействия на окружающую среду.

Несовершенство законодательства, к сожалению, способствует появлению, например, пользователей лицензий на разработку тех или иных полезных ископаемых на территории Монголии, которые грубо нарушают природоохранные правила, ведут себя как колонизаторы и не задумываются о завтрашнем дне. Они преследуют достижение главной цели - извлечение максимальной прибыли. Однако это постепенно уходит в прошлое.

Я рассчитываю на то, что монгольское правительство вместе с Великим государственным Хуралом, занимаясь совершенствованием системы законодательства в Монголии, защитят прекрасную и неповторимую природу, красивую землю и проживающих на ней людей. Здесь чистые воздух, реки, земля. Люди с ещё большим удовольствием стремились бы приехать сюда как туристы, получая здесь множество положительных эмоций, впечатлений о стране. Поэтому вопросы экологии очень актуальны и важны не только для Монголии, но и для любой страны мира. Именно поэтому не только Селенга, но и другие реки и озёра Монголии, других стран мира должны быть чистыми. Тогда люди не будут болеть, тогда дети не будут рождаться с различными дефектами и уровень жизни и её продолжительность станут гораздо выше, чем на данный момент.

- Борис Александрович, народный поэт Дагестана Абуталиб Гафуров сказал, что «маленький народ должен иметь больших друзей». Россия является для Монголии одним из самых больших друзей. Что вы скажете на этот счёт?

- Я признателен, что вы в своём вопросе назвали мою страну другом Монголии. Мы в Российской Федерации также считаем Монголию своим другом и глубоко уважаем монгольский народ. Это в первую очередь предполагает наше соседство, а соседи должны выстраивать взаимовыгодные в интересах обоих народов отношения. Я могу сказать, что отношения между нашими странами проверены временем. В этом году 5 ноября мы отметим с вами 85 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Весь этот период, который вкладывается в одну человеческую жизнь, наполнен яркими красками нашего сотрудничества. На карте Монголии сегодня появились Дархан, Эрдэнэт, Бор-Ундур, микрорайоны Улан-Батора. Всё это плоды нашего сотрудничества.

В этом году мы отмечали 25-летие совместного космического полёта советско-монгольского экипажа в составе Ж. Гуррагчи и В. Джанибекова. Поэтому нам есть чем гордиться, у нас богатый багаж двустороннего сотрудничества. Но, безусловно, нам нельзя останавливаться на достигнутом. Мне приятно, как послу, говорить сегодня о том, что 2006 год в рамках двустороннего сотрудничества был очень ярким и насыщенным. Здесь и визиты на региональном уровне, и сдача первой очереди нового современного микрорайона «Москва», закладка его второй очереди. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал с мэром Улан-Батора Ц. Батбаяром договор о сотрудничестве до 2008 года, а это значит, что Москва окажет содействие Улан-Батору в создании нового плана развития. Сибирские регионы, руководители которых побывали здесь с официальными визитами, также осуществляют комплексные мероприятия с монгольскими аймаками.

Безусловно, решающим в системе двустороннего сотрудничества был приезд Председателя Правительства России М. Фрадкова. Мы стоим на пороге очень важных решений, которые выведут в первую очередь экономическое взаимодействие на новый уровень. Хотел бы сказать о том, что сегодня завершается работа над программой сотрудничества, рассчитанной до 2010 года. Мы надеемся, что она будет доработана и в этом году принята.

Россия всегда будет верным и надёжным другом Монголии и монгольского народа. Решая самые сложные вопросы, мы будем вместе уверенно продвигаться по пути процветания наших народов и государств.

«Новости Монголии»

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3372

19.09.2006, 13:46

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32723

bytes: 12635 / 12593

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр