Виктория Ли

© Пятница

Общество Иркутск

2062

01.10.2006, 11:10

Подъезд-галерея

Подъезды в доме на Желябова, 3, за гостиницей "Ангара", необычные — просторные, с расходящимися, как в старинном замке, лестницами, с богатой акустикой и широкими подоконниками, но с одним существенным недостатком: они были очень запущенные.

Любители мрачного индастриала не раз приходили сюда пофотографировать живописные развалины. Теперь фотосессии там станут устраивать в десять раз чаще — в одном из таких подъездов открылась своеобразная галерея современного искусства.

Как все начиналось

О музее в естественной бытовой среде рассказывают его создатели — члены творческого объединения художников "Ноосфера" Андрей Жилин и Ксения Вдовина.

Как рассказал Андрей Жилин, автором проекта является жительница дома Бочарова Галина Ивановна. Художники познакомились с ней, когда им вручали гранты в администрации Иркутска. Был конкурс общественно полезных проектов по местному самоуправлению и культурному благоустройству. Проект "Ноосферы" назывался "Бесплатная изостудия для творческой молодежи Свердловского округа". А Галина Ивановна разработала проект по оформлению подъезда своего дома и попросила художников помочь в его реализации.

Таким образом, для студентов, молодых художников изостудии, этот подъезд стал первой практикой.

— Они работали с огромным энтузиазмом с утра до вечера. Приходилось даже их выгонять — отбирать краски, кисточки, чтобы не задерживались допоздна, — признается Андрей Жилин

Ксения Вдовина говорит, что сначала думала, предстоит работать в обычном маленьком подъезде.

— Зашла, а там как в старом замке... Мне понравилось. Место вообще красивое: и перила, и расхождение на две лестницы, и то, что пространство большое — есть чем заняться.

Тем не менее когда мастера пришли на место, то ужаснулись и с каждым днем впадали во все больший страх: как мы будем здесь работать? Настолько подъезд был запущенный. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают.

В основном над росписью подъезда работали студенты — молодые люди от 14 до 30 лет из Свердловского округа.

Как придумывали концепцию арт-подъезда?

Андрей Жилин рассказал, что сначала им предлагали нарисовать здесь природу: ромашки, лютики, пейзажи. Но это была бы обыкновенная халтура, подобная тому, "когда спившиеся художники берут несколько ведер краски, валики и за одну ночь малюют свои "шедевры". Есть подъезды, где жители цветочками свой этаж разрисовывают. А вот такой подъезд, выполненный в модернистском стиле, — уникальное явление, потому что профессиональные художники за это, как правило, не берутся — такая работа достаточно дорогостоящая.

Работа шла очень трудно. Вдруг оказалось, что в Иркутске по безналичному расчету очень сложно купить стройматериалы: краску, замазку. Одна фирма приняла заказ, а с его выполнением затянула — время шло, теплые дни уходили. В итоге работать пришлось в холод, как раз в начале сентября, когда шел снег.

Специальных эскизов не было. Вся работа строилась на экспромте. Уже в процессе появлялись какие-то образы.

— Задача была в том, чтобы не просто полоски нарисовать или квадратики, а чтобы зацепить человека, чтобы он посмотрел и, может, у него мир внутри перевернулся бы. Мы использовали различные символы и знаки: равноденствие, египетский глаз, восточный ин-янь, — говорит Андрей.

Даже кусочек сибирской тайги в подоконнике присутствует, и, когда на этот фрагмент падает солнечный луч, все начинает гореть, светиться. Нотки на откосах окон — это лирическая тема, осенний вальс. Ведь работать художникам пришлось осенью.

Ходят как в музей

Как же реагировали жильцы на такие изменения в облике своего подъезда?

— Когда всю жизнь живешь в сарае или в конюшне, а потом к тебе приходит художник и делает из этого нечто, то первая реакция, конечно, шок. И вначале были возмущения у некоторых: "Вы что! Изуродовали нам подъезд", — вспоминает Андрей Жилин. — А теперь, приходя после работы в своей подъезд, люди подолгу все рассматривают, как в музее. Из соседних подъездов и домов люди стали ходить!

Виктория Ли

© Пятница

Общество Иркутск

2062

01.10.2006, 11:10

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=32997

bytes: 3973 / 3952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис