Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3237

06.10.2006, 10:42

Вето — на вето

С самого начала работы 24-й сессии Законодательного собрания Иркутской области вопрос о преодолении вето губернатора, вызывавший наибольший интерес у общественности, был снят с обсуждения.

Глава фракции «Единой России» в Законодательном собрании Сергей Мутовин вышел с настоятельным предложением перенести обсуждение восьмого вопроса на следующую сессию Законодательного собрания. По его словам, такое решение было принято на заседании фракции. В восьмом вопросе речь должна была идти о законе «О внесении поправок в Устав Иркутской области», который был отклонён губернатором области. Взамен Сергей Мутовин предложил обсудить восьмым вопросом создание рабочей группы для обсуждения возникших разногласий между депутатами и губернатором.

В свою очередь, фракции такую позицию порекомендовал президиум политического совета ИРО партии «Единая Россия», в который с недавних пор входит губернатор Иркутской области. Президиум призвал однопартийцев рассмотреть вопрос создания рабочей группы по доработке проекта закона «О внесении изменений в Устав Иркутской области» и совместно с администрацией Иркутской области выработать компромиссное решение.

Сам руководитель фракции «Единой России» пояснил такой подход необходимостью более глубокого осмысления конфликтных моментов и обсуждения их с представителями администрации Иркутской области. Хотя в процессе принятия данного законо-проекта на майской сессии казалось, что депутаты совершенно единодушны.

Выступавший от лица депутатской группы «Региональное развитие» Алексей Козьмин выразил решительное несогласие с таким предложением. По его словам, оно, по меньшей мере, противоречит регламенту Законодательного собрания, где процедура преодоления вето губернатора очень чётко прописана. Однако представители правового управления сочли данную ситуацию вполне допустимой и не противоречащей законодательству. В конечном счёте, в процессе голосования подавляющее большинство депутатов проголосовало за предложенное Сергеем Мутовиным изменение повестки.

На переносе же ещё одного щекотливого вопроса на следующий день сессии настояла заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Людмила Берлина. Речь шла о внесении изменений в областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области».

Таким образом, на первый день сессии пришлись наименее спорные вопросы. Среди них были изменения в бюджет текущего года, которые не так давно вызывали множество бурных эмоций, но к моменту сессии большинство спорных вопросов было разрешено.

Ещё одним документом, к принятию которого депутаты отнеслись со скепсисом, стала областная государственная программа «Социальное развитие села Иркутской области до 2010 года». О необходимости разработки и принятия этого документа речь шла уже не один год. Однако проект, представленный депутатам в начале лета областной администрацией, депутатов не удовлетворил. Они нашли его совершенно «сырым». После этого состоялось немало обсуждений, заседаний рабочей группы, депутатские слушания по этому вопросу. Программа в некоторой степени изменилась в лучшую сторону, однако по-прежнему не вызывает энтузиазма.

В том, что представленная на сессии программа отнюдь не в состоянии способствовать развитию села, решить его социальные проблемы, признавали все присутствовавшие депутаты. В ней упущены многие аспекты, финансирование в размере 1,45 млрд. рублей на фоне сложившейся сегодня в селе критической ситуации окажется каплей в море и не сможет решить никаких принципиальных проблем. «1,45 млрд. рублей - это ничто, и никакого развития села в результате не будет», - подчеркнул заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Геннадий Истомин.

Несмотря на очевидное нескрываемое недовольство представленным им документом, депутаты всё же единодушно проголосовали за принятие этой программы. У них просто не оставалось выбора - если она не будет принята, регион не сможет рассчитывать на поддержку федерального бюджета в этой сфере. Однако депутаты решительно намерены вернуться весной к пересмотру программы, чтобы в бюджете 2008 года социальная поддержка села была представлена более адекватно.

Также в первый день сессии депутатами был рассмотрен ряд других вопросов и законопроектов. Некоторые были приняты окончательно, некоторые - в первом чтении. Ряд законопроектов отправлен на третье чтение. Такая судьба, в частности, постигла проект закона «О пожарной безопасности в Иркутской области». Профильным комитетом он был рекомендован к принятию в окончательном варианте, однако представители прокуратуры отметили, что у них имеются некоторые претензии к законопроекту, и настояли на продолжении работы над ним.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Политика Иркутск

3237

06.10.2006, 10:42

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33123

bytes: 4856 / 4856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Кляйн Иван

Пашинский Сергей

Салко Дмитрий

Сиенко Олег

Козак Игорь

Левченко Сергей

Иванов Антон

Ганькин Юрий

Зюганов Геннадий

Суходолов Александр