Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

Иркутск Иркутск

2848

16.10.2006, 11:27

Серьёзной угрозой для здоровья жителей Иркутска стали...крысы

В городе настоящее нашествие. Эпидемиологи говорят, что численность грызунов у нас превышает все допустимые показатели. Крыс стоит бояться - они являются переносчиками опасных инфекций и могут нападать на людей. К тому же полностью избавиться от этих животных очень сложно.

Пшено выкрашено в красный цвет специально. Это сигнал - опасно для людей. Это отрава для грызунов. Крысиный яд мешают с мукой, горохом, семечками. Причём через каждые две недели яд используют новый. Иначе отрава на крыс не действует. Специалисты дезинфекционной станции расставляют яд через каждые три метра. Этот склад крысы просто атаковали. Уничтожают овощи, крупы и даже разгрызают консервы. Галина Котнекова, кладовщик: "Мы стараемся с ними бороться сами. Ставим капканы. Желательно, чтобы к нам сотрудники приходили чаще и травили их чаще. Летом вообще не было проблем, сейчас похолодало и они решили все к нам пойти".

Старые здания для крыс - идеальные помещения. Но заводятся грызуны и в новых жилых домах. Мусопровод – просто раздолье. Свежие отходы круглые сутки.

Крысы в Иркутске везде. Они могут выжить даже в цементе. Сотрудники дезинфекционной станции сейчас работают в авральном режиме, каждый день выезжают на 7-10 объектов. Детские сады, школы, библиотеки, почтовые отделения, рынки, склады. Численность грызунов в городе в этом году увеличилось в несколько раз. Точных цифр не называет никто. Подсчитать невозможно. Но эпидемиологи бьют тревогу - все показатели превышены.

Светлана Владимировна "крысиный киллер" и "крысиная мама" одновременно. На работе травит грызунов, а после работы кормит и ухаживает. Разводит, конечно, не серых уличных, а декоративных. Любит этих животных, но уничтожает без боли в сердце. Правда, чтобы это сделать, нужно еще постараться. Светлана Крюкова, инспектор дезинфекционной станции: "Они спокойно выдерживают до 50 градусов мороза".

При этом крысы выводят потомство каждый месяц. В одном помете может быть до 20 детёнышей. Крысы агрессивны, могут нападать на людей, но самое опасное - они разносчики инфекций. Людмила Ивушкина, координатор зоогалереи: "Количество инфекций не ограничено. Они переносят все виды заболеваний. Любые виды гельминтов. Любые виды бактериальной, вирусной инфекции. Они посещают все злачные места. Едят трупы, экскременты".

Эпидемиологи разработали целую программу по борьбе с грызунами. Но специалисты уверены: если частные компании не начнут охоту на грызунов, Иркутск так и останется одним из самых неблагополучных городов страны по инфекционным заболеваниям.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

Иркутск Иркутск

2848

16.10.2006, 11:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33321

bytes: 2527 / 2527

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис