Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2637

18.10.2006, 03:56

В Иркутске не будет кондукторов

От их услуг мэрия отказалась из экономических соображений — по подсчетам чиновников, содержание штата кондукторов обходилось предприятию «Горэлектротранс» в 11 миллионов рублей ежегодно. На освободившиеся средства планируется ремонтировать муниципальный транспорт.

Напряженный график, общение с пассажирами, некоторые из которых ведут себя неадекватно и низкая зарплата. Даже если выполнишь план и продашь нужное количество билетов — 322 за один рейс от маршала Конева до Волжской и обратно — больше шести тысяч не получишь. Но кондуктор Ольга Забродина свою нелегкую работу любит:

«Мне очень нравится эта работа. Встречаюсь со многими людьми. Достаточно тяжелые люди встречаются. Особенно вечерами — молодежь, выпившие бывают. Но в основном все оплачивают, стараются оплачивать».

С любимой работой Ольге придется расстаться. В начале октября она поставила свою подпись под приказом о сокращении. Вместе с ней в документе расписались ещё почти триста кондукторов троллейбусов и трамваев. С первого января 2007 года в иркутском общественном транспорте работников, продающих билеты, больше не будет.

Анатолий Ступников, начальник МУП «Горэлектротранс»: «Все социальные гарантии будут предоставлены сокращенным работникам. Никто не будет ущемлен согласно действующему законодательству».

Решение о сокращении кондукторов приняли муниципальные власти. Из чисто экономических соображений — подчеркивают в мэрии. Слишком накладно содержать большой штат этих работников. В городской администрации подсчитали, отказ от услуг кондукторов принесет предприятию «Горэлектротранс» прибыль в 11 миллионов в год. Впрочем, есть и другой способ повысить эффективность работы муниципальной организации — поднять цены на билеты. Но от него решили отказаться — проезд в муниципальном транспорте в следующем году будет по-прежнему стоить пять рублей. Или максимум шесть.

Олег Шандрук, первый заместитель мэра г. Иркутска: «Это делается, для того, чтобы реально работать предприятию, реально хозяйствовать. Можно вообще повысить цены на билет до 10-15 рублей и все будет хорошо».

Следить за оплатой проезда в общественном транспорте с первого января следующего года будут контролеры. Горэлектротранс сейчас набирает штат из ста пятидесяти сотрудников, в том числе и из сокращенных кондукторов. Предприятие специально заказало и новые билеты — по размеру они должны быть больше нынешних. Специально для удобства горожан, абонементы на проезд в транспорте будут продаваться не только в билетных кассах — но и в обычных киосках и супермаркетах.

Пассажирам общественного транспорта с нового года придется вспомнить старые времена. «Прокомпостируйте билетик, пожалуйста» — эта фраза вновь зазвучит в троллейбусах и трамваях. Как и прежде, свидетельством оплаты за проезд станет отбитый компостером абонемент. Этот аппарат оставляет уникальный рисунок, поэтому воспользоваться одним билетом дважды вряд ли удастся.

За контролером власти закрепят право собирать штрафы. Его размер, как и сейчас, составит 25 рублей. Кроме того, контролеры смогут доставлять злостных безбилетников в отделения милиции для составления протокола о правонарушении.

Сергей пассажир, троллейбуса: «Я водитель автобуса в прошлом и знаю, что будет плохо без кондукторов. Много будет зайцев, безбилетников. Желательно, чтоб были кондуктора».

Валентина, пассажир троллейбуса: «Я считаю, что люди будут платить, раньше же платили, когда компостеры были. Должны будут оплачивать все».

Сэкономленные от сокращения кондукторов средства муниципальное предприятие направит на приобретение нового транспорта. И — на ремонт старого. Кроме того, в Горэлектротрансе намерены сделать проезд в троллейбусах и трамваях более комфортным. Уже в этом году во всех машинах поставят обогревательные устройства.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2637

18.10.2006, 03:56

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33380

bytes: 3761 / 3761

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис