Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

11946

03.11.2006, 09:50

Быть или не быть в Иркутске крематорию?

Сегодня будний день, значит, времени для перекура у работника кладбища Валерия не будет. За полдня работы уже третья могила, до вечера опуститься на 1,5 метра в землю придется еще дважды.

Маратовское кладбище – одно из четырех ныне действующих в черте города. Еще 4 закрыты. При этом границы городских кладбищ расширяются с каждым днем. Кое-где они уже вплотную подступают к «территориям живых».

При этом соседство здравствующих и усопших ощущается не только визуально.

Леонид Лукиянчук, эколог-аудитор: "Сейчас подход к выбору кладбищ серьезно ужесточен. Старые кладбища находятся в распадке. И стоки, и грунтовые воды. Раньше такого внимания технической стороне не было".

Есть вариант в будущем сделать так, чтобы площади захоронений были меньше. Причем настолько, что территория в 250 гектар, которую сегодня занимают иркутские кладбища, могла бы сократиться в 100 раз. Правда, для этого придется прибегнуть к другому способу «прощания» с умершими – кремации. В Иркутске такой вариант сейчас не рассматривается.

Алексей Лабыгин, председатель иркутской городской Думы: "Исходя из численности города и тех участков, которые есть, я не считаю, что это актуально".

Официальный аргумент против: нет миллиона жителей - нет необходимости в крематории. А народное возражение строится на религиозных догмах: православный христианин должен быть предан земле. Однако православные священники призывают смотреть на вопрос погребения шире. Отец Андрей в молитвах вспоминает о тысячах мучеников, сожженных в один день, и обо всех, кто по разным причинам так и не был погребен в землю. Ни от кого из них церковь не отвернулась.

Андрей Степанов, протоиерей: "Церковь твердо верит, что независимо от вида смерти или кончины, каким образом человек был похоронен, на страшный суд он воскреснет и восстанет с тем телом, в котором он вел жизнь. Поэтому идея устройства крематория христианской церкви не перечит".

К примеру, в Новосибирске небольшой храм есть прямо при крематории, там тело умершего отпевают по всем канонам. После кремации урну с пеплом отдают родственникам.

Чтобы после смерти быть похороненным рядом с близкими, многие стараются "занять" себе место еще при жизни. Урны с кремационным прахом из-за небольшой величины разрешено "подхоранивать" даже на закрытых кладбищах. Все, что предшествует кремации, ничем не отличается от приготовления к похоронам. Вся разница в цене.

Наталья Власова, начальник ритуальной службы МУП "Ритуал": "За 9-9,5 тыс. рублей можно прилично проводить человека в последний путь".

Кремационная услуга со всеми приготовлениями, например, в Новосибирске стоит 6 тыс. рублей. В Ростове - меньше 500.

Отнюдь не жизнеутверждающие мысли впервые стали посещать Александра в 10 лет, когда кладбище напротив его дома стало превращаться в развлекательную зону. Картины из детства живы в памяти до сих пор, потому о загробной жизни думается все чаще.

Александр Мечкаев: "Под землей лежать неохота. Поставят ларек какой-нибудь или еще что. Нет".

Как поступить с прахом кремированного, решают родственники: хранить его дома, предать земле, развеять по ветру. Впрочем, сегодня некоторые компании предлагают новые услуги: отправить урну в космос или сделать из праха бриллиантовое украшение.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Иркутск Иркутск

11946

03.11.2006, 09:50

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33728

bytes: 3231 / 3231

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана