Дмитрий Таевский, БАБР.RU. Фото автора.

© Babr24.com

СлухиИркутск

16352

04.11.2006, 18:39

"Русский марш" в Иркутске: страшно далеки они от народа

Так называемый "Русский марш" в Иркутске потерпел полное фиаско еще до своего начала. Организатору проведения марша Александру Турику был заявлен вотум недоверия со стороны городской администрации, в связи с чем "Русский марш" был заменен на проведение демонстрации в честь праздника "День народного единства".

Тем не менее, несмотря на запрет проведения марша, он был разрекламирован через листовки именно как "Русский марш". Организаторов сильно подвела ветреная погода, из-за чего на место сбора перед началом демонстрации собрались лишь заинтересованные лица. Случись погода более теплой, и фиаско иркутский националистов было бы не столь явным за счет многочисленных любопытных.

Общее число участников шествия не превышало 150 человек, что выглядело откровенно смешно и глупо, так как количество милиционеров было как минимум вдвое большим. К тому же в шествии и последующем митинге приняла участие настолько разношерстная публика, что говорить о каком-либо единстве уже не приходилось.

Организовавшим шествие представителям "Союза русского народа" с трудом удалось собрать около двадцати своих последователей, несмотря на попытки рекрутирования молодежи из числа родственников и знакомых. Александр Турик выглядел откровенно растерянным, так как ему не хватало добровольцев даже для небольшого количества пропагандистских плакатов и трех монархических флагов. Четвертый флаг подозрительно желтого цвета с неумело изображенным на ней гербом в форме саянского бройлера вызвал недоумение даже у видавших виды сотрудников ОМОНа.

Еще два-три десятка человек представляли собой членов иркутского отделения ЛДПР, которые прибыли на шествие без флагов и каких-либо опознавательных знаков. Осторожность "команды Курьяновича" понять можно: сокрушительное падение их политического лидера стало неожиданностью для всех, и оно наверняка повлечет за собой далеко идущие последствия. Очевидно, что практически все иркутское отделение ЛДПР, не имея никакого реального политического веса, долгое время держалось исключительно на харизме депутата Курьяновича, и теперь все его члены последуют за своим лидером… неизвестно только куда, так как прочно заработанный "авторитет" Николая Владимировича закрыл ему двери во все приличные места.

Не просекшие ситуацию отмороженные предпринимательницы с закрывающегося рынка "Шанхай" также прибыли на шествие, вооружившись неграмотными лозунгами "Куринович, Шанхай с тобой!". Три таких плаката на десяток предпринимательниц произвели неизгладимое впечатление на националистическую тусовку. Судя по всему, вынужденные проявлять гражданскую активность тетеньки даже толком не поняли, чему посвящено шествие, и просто воспользовались ситуацией для еще одного давления на власти.

Парочка недобитых монархистов вместе с неопознанными последователями философа Ивана Ильина суетились с новодельными иконами наперевес, и создавали ощущение подготовки к какому-то фантасмагорическому крестному ходу. Среди митингующих были рассеяны несколько десятков иркутских журналистов, азартно фотографировавших не совсем обычное для Иркутска зрелище. Хватало, впрочем, и сотрудников спецслужб в штатском, которые с сомнением косились на лозунги "Долой Трилиссера и Урицкого с иркутских улиц!"

Привлеченные яркими флажками, к шествию примкнули и выпущенные на выходные по домам несколько пациентов пограничного отделения психиатрической больницы. Один из них размахивал наспех разрисованной бумажкой, на одной стороне которой было написано: "Английских шпионов из www.rubabr.com на нары", а на другой: "Немецких шпионов из www.rubabr.com на нары". В знак поддержки национальной программы "Здоровье" и признательности за бесплатную рекламу присутствовавшие среди журналистов сотрудники БАБР.RU отсыпали несчастному немного денег на лекарства.

Перед началом шествия были замечены два активиста партии НБП. По их признанию, национал-большевики в этом шабаше не участвовали, однако в частном порядке пришли понаблюдать и повеселиться. Не появились и коммунисты, очевидно, здраво рассудив, что сила России именно в единении всех наций, а не в "русской идее". Естественно, в демонстрации не стала принимать участие и "Единая Россия", своим отсутствием разом превратив шествие из государственного праздника в некую неформальную тусовку.

Между тем противники марша явно лучше подготовились к предстоящему шествию. Весь маршрут от пощади перед спорткомплексом "Труд" и до памятника Александру III был расписан граффити "Марш - на фарш" и "Фашизм не пройдет!". К счастью, иркутские антифашисты здраво рассудили, что лучшим оружием против глупости является смех, и на шествии не пришли - а потому все обошлось без рукоприкладства. Впрочем, до физических разборок вряд ли дошло бы в любом случае: демонстрация проходила в жестком оцеплении милиции, напоминая скорее конвоирование заключенных, чем марш патриотов.

Усиливающийся холодный ветер окончательно уронил и без того невеселое настроение демонстрантов, поэтому митинг по окончании шествия оказался скомканным. Наскоро прочитав "Хартию русского народа" и в стиле классических лузеров обвинив в своих неудачах всех и вся, иркутские националисты разбежались по теплым квартирам.

Впечатление от "Русского марша" осталось крайне удручающим. Совершенно очевидно, что лозунги православия и самодержавия не имеют абсолютно никакой поддержки ни в народе, ни у властей. Кучка людей, провозглашающих себя (вероятно, вполне искренне) защитниками русского народа, оказалась полностью оторванной от этого самого народа. Остается лишь пожалеть, что активность этой микроскопической прослойки общества пропадает даром.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU. Фото автора.

© Babr24.com

СлухиИркутск

16352

04.11.2006, 18:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33759

bytes: 6205 / 5587

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU. Фото автора..

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей