Алексей Аронов, Виктор Филиппов

© Известия.Ру

Страна Иркутск

2004

14.11.2006, 13:06

Борьбой с фальшивым алкоголем займутся церковь и почта

Пока в правительстве ломают голову - как положить конец череде отравлений поддельным алкоголем, региональные власти соревнуются в остроумии, пытаясь решить эту проблему по-своему.

Способы придумывают самые экзотические. Например, предлагают перед распитием каждой бутылки отправлять ее номер по SMS. Или делать водку из святой воды. На практике, правда, все эти идеи чаще оказываются способами легкого отъема денег у населения. Или в лучшем случае саморекламой.

В Белгородской области, лидирующей в печальном списке регионов, охваченных эпидемией токсического гепатита, к борьбе за качество спиртного подключилась церковь. На прошлой неделе архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил на территории Валуйского ликероводочного завода скважину, из которой добывается вода, используемая при производстве горячительного. "Эта вода должна способствовать оздоровлению нашего народа, и если хотите, сегодняшнее наше освящение - это помощь в осуществлении национального проекта по охране здоровья", - подчеркнул владыка Иоанн. А Вячеслав Жуков, вице-президент компании-владельца Валуйского ЛВЗ торжественно пообещал, что "после этого знакового события контроль качества нашей продукции утроится". Эта весьма сомнительная рекламная акция получила широкий резонанс в регионе. Чего и добивались организаторы.

А в Татарстане алкогольные напитки придумали контролировать с помощью мобильной связи. На водочные пробки стали наносить серийный номер, который нужно отправить по SMS. Информация сверяется с базой данных республиканской госалкогольинспекции, и через несколько минут покупателю приходит сообщение: кто, где и когда изготовил этот продукт. Если же номер в базе не обнаруживается, то это означает, что в руках у вас подделка.

Опыт Татарстана собираются перенять и московские власти. Проект разрабатывает государственное предприятие "Московское качество". По словам его гендиректора Сергея Слуднякова, система будет готова в самое ближайшее время. Благое начинание несколько омрачает тот факт, что за отправку SMS-сообщения будет необходимо раскошелиться. В Татарстане, например, отправка SMS-сообщения с серийным номером бутылки уже стоит 5 рублей.

С одной стороны, вроде бы небольшая сумма, которую может потратить практически каждый. Но, с другой стороны, зарабатывать на здоровье покупателей — как-то нехорошо. Получается, что государство весьма своеобразно заботится о нас — за наш же счет. Неприятно.

Кстати, именно Татарстан прославился еще одним оригинальным ноу-хау. В 24 населенных пунктах торговлю водкой перенесли... на почту. Дело в том, что в сельской местности предпринимателям часто бывает невыгодно держать магазин — спрос слишком маленький. Поэтому местным жителям приходится добывать алкоголь из-под полы.

Вот и решили почтовики подключиться к борьбе с производителями "левого" алкоголя. А заодно и подзаработать. "Перед другими торговцами алкоголя у нас есть несомненное преимущество — географическое, — говорят в "Татарстан почтасы". — Отделения связи есть даже в самых отдаленных уголках республики. Это обстоятельство вселяет в нас надежду, что новое направление бизнеса окажется успешным".

А если "водочный проект" окажется успешным, торговать алкоголем могут начать и в других государственных учреждениях. Например, в сберкассах. Но скептики уже предупреждают, что подобная "реформа" может привести к тому, что госучреждения превратятся в злачные места, дающие фору любой рюмочной или пивнушке.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин: "Людей привлекает дешевизна отравы"

Больше всего людей отравилось алкоголем в Иркутской области. Обозреватель "Известий" Татьяна Витебская дозвонилась до губернатора этого региона Александра Тишанина. Из его слов следует, что массовые отравления произошли еще и по вине местной милиции.

- Александр Георгиевич, что происходит в Иркутске?

- Мы проблемой отравлений стали заниматься недели четыре назад, когда люди начали попадать в больницу и были зафиксированы летальные исходы. Как мне сегодня докладывали, наступила стабилизация. Самое главное — люди стали переходить из категории тяжелых больных в категорию средней тяжести. Правоохранительными органами организовано почти 6 тысяч проверок точек торговли спиртным. Возбуждено 78 уголовных дел. Определили источник поступления.

- И откуда идет отрава?

- Это Северный Кавказ. Я пока не могу назвать регион — идет следствие.

- То есть столько человек отравилось только из одного источника?

- Практически да. Вчера, например, арестовали автомобили. На каждом — по контейнеру с коньяком емкостью 20 тонн. Людей подталкивает на покупку убийственной жидкости, видимо, дешевизна.

- Для вас понятно, почему наибольшее число отравившихся в Иркутской области?

- Знаете, исторически сложилась такая ситуация, что эта жидкость в менее токсичном виде поступала в регион. Просто к ней привык определенный контингент — его в любом регионе хватает. Ну а сейчас она стала поступать в несколько ином по химическому составу виде.

- То есть вся эта система давно была налажена и действовала?

- Видимо, так.

- А куда смотрела ваша милиция?

- В адрес милиции критика была жесткой и серьезной. Сейчас я не готов говорить на эту тему, так как с этим должна разбираться прокуратура.

- Но вы-то не хотите сказать, что вы полностью верите в рассказы, что милиция не контролировала процесс поставки суррогата в регион?

- Я не исключаю того, что случаи покровительства со стороны милиции были. Исключать это было бы неправильно.

Алексей Аронов, Виктор Филиппов

© Известия.Ру

Страна Иркутск

2004

14.11.2006, 13:06

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33901

bytes: 5525 / 5469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39341

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13639

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9890

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл