Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Иркутск

2191

15.11.2006, 12:39

На железного коня накинут узду?

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. К крылатой фразе Ильфа и Петрова так и хочется порой добавить: а ещё это — способ легко расстаться с жизнью.

На дорогах России с каждым годом гибнет и калечится всё больше граждан. Количество ДТП увеличивается прямо пропорционально росту числа автовладельцев. И пока ни власти, ни ГИБДД ничего не могут с этим поделать.

По информации заместителя начальника УГИБДД ГУВД Иркутской области Михаила Филиппова, в 2005 году в Приангарье произошло 3915 дорожно-транспортных происшествий, погибли 599 человек и 4742 получили травмы различной степени тяжести. Если сравнивать с предыдущим годом, количество смертей на дорогах возросло на 11%. И в этом году перелом в сторону улучшения вряд ли случится. Автоаварии по количеству унесённых жизней давно обошли и авиакатастрофы, и эпидемии, и прочие техногенные и природные катаклизмы. Ежегодно на дорогах России погибает более 35 тысяч человек. Учитывая, что в основном это трудоспособное население, борцы за демографическое благополучие всерьёз обеспокоились сложившейся ситуацией.

В ежегодном послании президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу — принять меры по снижению количества ДТП. Была обозначена и конкретная цифра — число погибших на дорогах к 2012 году должно сократиться в полтора раза. Правительство совместно с Государственной дорожной инспекцией разработало проект Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на период с 2006 по 2012 год, и в феврале этого года документ был утверждён. Иркутская область, как и ряд других регионов, также включилась в эту работу. По словам Михаила Филиппова, в нынешнем году решением областной комиссии по безопасности дорожного движения была сформирована рабочая группа по подготовке соответствующей региональной программы. Сейчас документ почти готов и будет вынесен на декабрьскую сессию Законодательного собрания Иркутской области.

— Меры, которые необходимо принять для повышения безопасности движения в нашем регионе — это прежде всего организация дорожного движения по всем правилам, — говорит замначальника УГИБДД. — Между тем, и соблюдение правил дорожного движения, и состояние дорожной сети (два главных фактора риска на дорогах) у нас оставляет желать лучшего. На сегодня количество единиц автотранспорта не соответствует пропускной способности уличной дорожной сети, поэтому необходимо расширение дорог, разделение транспортных потоков, строительство надземных и подземных пешеходных переходов в крупных городах. Что касается загородных трасс, чтобы сократить количество смертей на этих дорогах, важно не только соблюдать правила, содержать дорожное полотно в удовлетворительном состоянии, но и обеспечить своевременную медицинскую помощь. Между прочим, 80% погибших в ДТП можно было бы спасти, если бы рядом был врач.

А пока программа безопасности не принята, дороги не отремонтированы, а пьяные водители продолжают гонять по автотрассам на повышенных скоростях, законопослушным участникам дорожного движения, а также пешеходам стоит удвоить бдительность и быть предельно осторожными. Тем более, что аномальные погодные условия в нашем регионе не дают расслабиться ни тем, ни другим.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Иркутск

2191

15.11.2006, 12:39

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=33944

bytes: 3197 / 3197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей