Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

Авто-мото Иркутск

1951

19.11.2006, 11:27

Сухой закон для автомобилей

Неожиданными последствиями в Иркутске обернулась борьба с суррогатным алкоголем. На уходящей неделе из магазинов практически исчезла стеклоочистительная жидкость для автомобилей.

Ситуация неприятно осложнялась и в связи с погодными условиями. Ажиотажный спрос подогрел рынок: цены на стеклоочиститель выросли более чем в два раза. Жидкость пыталась купить и корреспондент «Конкурента» Екатерина Арбузова.

С дефицитом столь необходимой в слякоть стеклоочистительной жидкости уже в понедельник сообщили несколько собеседников «Конкурента». Один из них рассказал, что объехал в общей сложности около полутора десятков торговых точек, прежде чем купил двухлитровую ёмкость с жидкостью «Ледокол» по цене 210 рублей вместо привычных 100. По словам одного из автомобилистов, в магазинах теперь практикуется «подпольная» продажа стеклоочистителя. Он наблюдал, как в павильоне перед ним мужчина купил канистру средства, но, как ни странно, следующему клиенту в этом было отказано.

Продавцы объясняли ситуацию только тем, что им «запретили торговать» стеклоочистителем. Запрет, по их мнению, связан с составом жидкости, в который входит изопропиловый спирт, и якобы небрезгливые граждане употребляют средство внутрь. Когда корреспондент «Конкурента» попыталась сама раздобыть стеклоочиститель, заветная жидкость продавалась лишь в одном из восьми обследованных автомагазинов. Выяснилось, что причиной исчезновения средства стал арест партий этого товара. Вагоны со спиртосодержащими жидкостями, в том числе и техническими, действительно были задержаны «до нахождения на них документов», прокомментировали в пресс-службе ГУВД Иркутской области. Но есть ли среди задержанных партий вагоны со стеклоочистителями, пресс-службе ГУВД неизвестно.

Чиновники подтвердили, что ужесточение контроля за розницей связано с многочисленными отравлениями различными спиртосодержащими жидкостями: в области от употребления суррогатов умерло более 70 человек. Однако официально никакого запрета на торговлю стеклоочистителями с изопропиловым спиртом, по информации отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Роспотребнадзора, не было. Поэтому магазины при наличии лицензии и соответствии товара стандартам могут торговать этими жидкостями. Однако «в ходе регулярных проверок выясняется, что у многих магазинов нет ни лицензии, ни качественного товара», заявил один из сотрудников Роспотребнадзора. В результате им запрещается продавать жидкость для омывателя, а другая часть торговых точек законно реализует стеклоочиститель, но, пользуясь дефицитом, завышает цену, предположил он. Начальник отдела по защите прав потребителей Виктор Низовцев предлагает иркутским автомобилистам смириться с этим обстоятельством: «Потребитель может быть недоволен, но это закон рынка».

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

Авто-мото Иркутск

1951

19.11.2006, 11:27

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34027

bytes: 2783 / 2783

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9893

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34618

20.09.2020

Лица Сибири

Сафронов Рево

Струглин Герман

Парфенов Максим

Быков Александр

Прокофьев Григорий

Темнов Андрей

Кузьмин Михаил

Валов Александр

Войцехович Елена

Гришкевич Евгений