Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПрибайкальеИркутск

2076

24.11.2006, 14:30

Агломерация: популярное иркутское слово распробуют в Кремле

Идея агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова, похоже, переходит из разговорной плоскости в деятельную. Как заявил на днях губернатор Александр Тишанин, проект агломерации будет передан на рассмотрение Правительства РФ уже к концу первого квартала 2007 года.

А в марте состоится заседание Правительства, посвященное вопросам стратегического развития Иркутской области, в том числе и реализации этой идеи.

Идея агломерации впервые была озвучена год назад. Сейчас глава региона сообщил, что уже разработана генеральная схема развития трех городов, где определены основные направления развития мегаполиса: месторасположение аэропорта, коммуникаций, строительство автомобильных дорог, трамвайных линий, стадионов, культурных учреждений, бизнес-центров. Кроме того, разработана структура управления этим проектом. Подобного инвестиционного проекта нет ни в одном субъекте РФ, этим он уникален

О том, насколько реально воплощение проекта, на круглом столе Иркутской школы публичной политики 18 ноября рассказал заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин. -- Большие объемы средств из федерального бюджета сегодня, как правило, выделяются только для проектов, содержащих будущие экономические и социальные выгоды для всей страны. И наша идея агломерации вполне отвечает этим требованиям: это будет крупный экономический центр, место концентрации больших туристических потоков. Он привлечет квалифицированные кадры для разработки Ковыктинского месторождения, для отрасли глубокой лесопереработки и реализации другого потенциала Иркутской области.

В проекте уже прописан ряд моментов, но есть и те, которые еще придется обсудить и закрепить. Во-первых, по какому принципу будет происходить управление агломерацией. Это может быть единый административный орган, может быть совет представителей муниципальных образований, возможны и другие варианты. При любом из них, по моему мнению, важно чтобы столь серьезное образование курировалось и на региональном уровне.

Кроме этого, для агломерации необходима развитая инфраструктура всех типов, которая пока существует лишь в общих чертах. Обязательно будет построен международный аэропорт. Предполагается перенос административного центра из исторической части Иркутска, в местность вблизи поселка Мегет. Прорабатываются и варианты внедрения скоростного транспорта, и принципы расселения населения, и проекты создания социальной и рекреационной инфраструктуры.

В Иркутск можно привезти все инновационные разработки, которые существуют сегодня в сфере проектирования и строительства. Причем, нужно привлечь не только российских специалистов, но и иностранные компании.

Чем больше делается по всем этим направлениям, тем проект становиться реальнее. Более того, я считаю, что он просто необходим в нашем регионе. Ведь по прогнозам Минэкономразвития РФ, к 2025 году трудоспособное население Иркутской области может сократиться на 400 тыс. человек. Нам нельзя допустить, чтобы территория области, как говорят ученые, «планово опустынилась». И именно в свете этого, основная цель агломерации – решение в долгосрочной перспективе демографической проблемы региона.

Властям давно нужно начать рассматривать города не просто как место для жизни людей, а как предмет конкуренции за высококвалифицированные трудовые ресурсы и наиболее состоятельных людей. Необходимо создавать моду на проживание в том или ином городе. Выживает и развивается тот крупный центр, который может предложить людям наиболее привлекательные условия жизни и высокий уровень ее качества. И если в новом мегаполисе будут построены спортивно-культурные комплексы, другие атрибуты современного урбанистического комфорта, население не будет стремиться покинуть регион.

Сейчас все зависит от того, поддержит ли проект агломерации Правительство РФ и будут ли для него выделены средства из федеральной казны. Если да, то реализация пойдет ударными темпами. А если нет, то агломерация будет происходить так же, как она происходит сейчас. А она идет, просто медленно и не всегда заметно. Между Иркутском, Ангарском и Шелеховом существует очень сильная маятниковая миграция; ежедневно порядка 40 тыс. человек приезжают на работу и учебу в столицу региона из соседних городов. Идет также постепенная застройка пригородной территории. Бюджетное финансирование должно ускорить эти процессы, ведь не в коем случае нельзя допустить, чтобы мрачные прогнозы минэкономразвития реализовались в жизнь.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПрибайкальеИркутск

2076

24.11.2006, 14:30

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34199

bytes: 4492 / 4492

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил