Артур Скальский

© Эксперт

СтранаИркутск

2068

06.12.2006, 02:04

China-2

Сибири необходимо найти взаимопонимание с Китаем. Искать взаимовыгодные формы общения. Думать и искать, а не кричать от страха.

По прошествии более 15 лет после крушения СССР россияне продолжают опасаться расширения присутствия китайской нации на территории нашей страны, прежде всего Сибири и Дальнего Востока. То идет произвольный подсчет китайских мигрантов, то бывшие военные публикуют статьи о миллионах китайцев по всей нашей Родине, то вместе мы горюем о вывозе круглого леса и цветных металлов. Но так ли угрожающе положение и велика опасность, что Сибирь станет северной провинцией China-2?

Группировка китайцев

Есть основания считать, что тема китайской миграции в Россию излишне драматизирована и политизирована. Поясню, почему. Китайские граждане, легально или нелегально находящиеся на территории сибирских городов, чаще всего не составляют общность. Челноки объединяются в одну группу, сотрудники, а иногда владельцы малых и средних предприятий (в основном специализирующихся на строительстве и лесозаготовке) — во вторую, временная рабочая сила (например, сельхозрабочие) — в третью. Четвертая группа, пожалуй, самая малочисленная — китайские студенты и небольшая прослойка лиц, занятых интеллектуальным трудом.

Люди одной нации, живущие в другой стране, стремятся к объединению. Но неформальные сообщества, имеющие четкие различия, могут существовать и как профессиональные союзы, и как землячества, часто представляющие собой небольшие клановые группы. Причем границы тех и других не совпадают, а лишь пересекаются. Национально-культурные общества, союзы предпринимателей, образованные по этническому признаку, чаще всего превращаются в формальные социальные ячейки с понятными и четко поставленными целями.

Полагаю, китайская диаспора в сибирских городах пока не достигла той численности, при которой возникает реальная необходимость создания некой объединяющей силы, способной представлять интересы китайцев в целом — перед местными властями, криминальными структурами или во взаимоотношениях с иными, не китайскими диаспорами и организациями. И этот вывод основан не только на количестве китайцев на улицах Забайкальска, Читы или Улан-Удэ. Существуют иные причины, связанные с построением общин.

Дело в том, что в китайских диаспорах регулярно возникают неформальные лидеры. Их амбициозность обычно приводит к регистрации новой организации либо созданию очередного землячества, как только группа лиц из одной провинции или города становится многочисленной.

Что делать в такой ситуации? Видимо, поощрять создание профессиональных союзов на территории Сибири. Это даст возможность местным властям взаимодействовать с ними, реально оценивать перспективы и экономический потенциал той или иной группы, отслеживать соблюдение местного и федерального законодательства, выявлять опасные тенденции в деятельности диаспоры. Но самое важное — создание профессиональных групп ведет к разрушению своеобразного кокона, когда мигрант может прожить в России длительное время в рамках своего землячества и так и не выучить русский язык, не адаптироваться к социальным условиям.

С другой стороны, для контроля за миграционными процессами и формирования выгодного нам экономического и морального климата нужно препятствовать созданию союзов и групп по типу землячеств. Как ни странно, но эта мера отвечает и чаяниям самих мигрантов, желающих жить в России, стать ее полноценными и полноправными гражданами. Искусственное смешение китайцев, например, в системе челночных торговцев и китайских рынков приводит к большей валентности граждан КНР.

Ассимиляция китайцев через экономические контакты более продуктивна для обеих стран. Китайцы, не входящие в систему хуацяо (выходцы из КНР, проживающие в других странах), уже не являются частью проблемы азиатской опасности. Они, ставшие полноценными членами иного общества, иной системы взаимоотношений и иной цивилизации, нужны сегодняшней России как трудолюбивые и исполнительные работники.

Они такие одни

Что движет китайцами, для чего они приезжают в Россию? Отвечу. Желание работать, желание самореализоваться (неважно, в какой сфере, как квалифицированный работник или успешный торговец), дать реальное образование своим детям. Их объединение — это в первую очередь экономическая система замкнутого сообщества, не имеющая аналогов в мире. Это не мафия. Не гангстерские кланы, не каморра и не якудза. Это образ жизни.

Более того, их участие в противоправных действиях минимально, они более законопослушны, чем выходцы из Средней Азии и с Кавказа, более трудолюбивы и спокойны. Не конфликтны. Основная проблема присутствия китайской диаспоры в РФ — это неналаженность нормальной двусторонней связи между ней и местной властью. Проблема как в донесении до китайцев азбучных истин поведения и проживания на российской территории, так и в получении информации о проблемах мигрантов в городах.

Именно это провоцирует конфликты с местными правоохранительными органами. Такие случаи сразу же становятся известны в КНР. Обсуждаются в газетах, среди бизнесменов, торговцев на рынках, руководителей корпораций и всех слоев общества КНР. Но уровень китайской преступности никогда и нигде не превышает средний уровень криминализации стран пребывания.

Китайская экспансия в обычном ее понимании российскими гражданами как распространение власти КНР на сопредельные территории — миф. Но экономическая экспансия Китая — реальность. Безусловно, желание руководителей Китая, начиная от императорских династий до Мао и заканчивая нынешними политиками из Военного совета Коммунистической партии Китая, создать новую Поднебесную существовало и существует. Но есть законы развития подобных держав, есть естественное самоограничение государства как системы, и, конечно, есть пределы глобализации. Пределы глобализации как естественного процесса.

Итак, стремление расширить так называемое жизненное пространство у Китая существует. Тем более миграционные процессы даже при взгляде со стороны приобретают совершенно неконтролируемый характер. Диаспоры хуацяо формировались и формируются по всему земному шару. В приграничных с Китаем государствах и на иных континентах большинство китайцев чаще всего автоматически становятся сначала членами той или иной диаспоры. Но часть из них в силу своего образования стремятся сознательно и обдуманно, а иногда и неосознанно к активной ассимиляции. Китайцы как нация весьма активны во всех областях жизни. Чаще всего в бизнесе.

Уместно вспомнить принцип перенапряжения, сформулированный американским социологом Рэндалом Коллинзом (единственный человек, который не только предсказал, но и обосновал на основе научных выводов крах СССР): «Почему китайские династии не продолжались вечно? Не потому, что имели какого-то сильного внешнего врага. Происходившее является прекрасной иллюстрацией принципа перенапряжения — это распространение силы на слишком большую территорию, так называемое логистическое перенапряжение. Если даже очень могущественное государство хочет распространить свою силу на слишком большую дистанцию, это стоит ему дороже и дороже. В определенный момент автоматически происходит так, что государство использует для этих целей слишком много ресурсов». Государство уже существует не естественно, а за счет силовых, искусственных методов власти. Держава перенапрягается.

Увеличение численности китайской диаспоры в Сибири и на Дальнем Востоке, конечно, выгодно для КНР. Но не по территориальным причинам, не из-за планов захвата земель до Ледовитого океана. А по причинам экономическим. Для чего создание автономий и тем более отделение заселяемой китайцами территории от России не требуется.

Изменение политики КНР в отношении китайских землячеств, находящихся в разных странах мира, стало наиболее заметным с 1991 года. Китаю оказалось жизненно важным развивать включение в экономический оборот создаваемых диаспор за рубежом. Регулярно созывается Всемирный форум китайских предпринимателей, заседания которого проходят в разных странах Юго-Восточной Азии. Он был создан крупнейшими представителями китайского бизнеса для координации своей деятельности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Управление по делам зарубежных китайцев Государственного совета КНР стало устанавливать прочные связи с землячествами и способствовать их взаимным контактам, организуя региональные объединения и нацеливая их деятельность на оказание помощи официальному Пекину в достижении стратегических задач. Постоянно обращается внимание зарубежных китайцев на необходимость развития и укрепления дружеских, родственных связей между мигрантами и землячествами в разных странах мира. Говорится о непрерывности их сотрудничества и кооперации, рекомендуется усилить внимание к анализу тенденций социально-экономического развития в стране пребывания, ориентироваться на процессы глобализации и превращения хуацяо в важную силу мирового научно-технического взаимодействия.

Представители хуацяо, не включающие частную микроэкономику в систему всекитайской внешнеторговой экономики, не интересны Китайской Народной Республике. Отсюда и устремления этой страны к информационному контролю над диаспорами, к установлению постоянной обратной связи. Информационная составляющая системы КНР–хуацяо становится главным фактором, ограничивающим возможности идеологического и экономического контроля над диаспорами.

Вот такой Китай

Следует упомянуть, что у части партийного руководства Китая до сих пор существуют имперские амбиции. Его программы подкрепляются то искажением истории при обучении в школах, то изданием странных географических карт, о которых, к сожалению, Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао не беседуют на встречах. А подобное воспитание подрастающего поколения китайцев тем не менее продолжается.

С подачи знаменитого Дэн Сяопина, случайно не убитого хунвейбинами Мао во время культурной революции, произошел перевод мышления на финансовые рельсы, переориентация на экономические и информационные войны. На создание экономической империи. Сегодня геополитические амбиции КНР заключаются именно в экономическом и информационном контроле, в расширении национального бизнеса в регионах активного действия китайских диаспор, достигших и достигающих значительной численности в сопредельных государствах. В искусственном создании каких-либо координационных центров. Но методы финансовой, экономической и информационной координации сейчас только формируются, они плохо отработаны. Это единственный плюс для сопредельных государств, имеющих на своей территории разрастающиеся китайские группы.

Китай как государство существует в границах, которые складывались естественным путем на протяжении большого промежутка времени. Ранее окончанию правления династии предшествовали такие факторы, как неспособность армий на дальних рубежах империи удерживать соседей и оккупированные земли при одновременном возрастании конфликтных ситуаций внутри государства. Это также является причинами падения и развала колониальных империй в период новой и новейшей истории.

Сегодня Китай находится в относительно стабильном состоянии. Он не испытывает финансового кризиса. Расходы на содержание армии, по сравнению с обычными, типовыми, пропорциональными для многих стран затратами, небольшие. Перенесение части проблем своего населения на сопредельные страны путем миграции позволяет снижать социальную напряженность внутри страны. Политических революций в Китае не ожидается, но возможен небольшой кризис перепроизводства, которого удается избежать за счет быстрой системы перестройки промышленности на самые новые и удачные электронные разработки и производство товаров народного потребления.

Соседские отношения

Задумайтесь: существует ли реальная угроза сибирским и дальневосточным регионам России в связи с инфильтрацией китайцев? Или этот процесс является исторически закономерным и его необходимо лишь контролировать, ввести в законодательные рамки? Напомню, что перед Первой мировой войной на Дальнем Востоке проживало около 150 тыс. китайцев. Они внесли значительный вклад в первоначальное освоение этого региона. После краха СССР началась иммиграция китайцев, в основном нелегальная, в пограничные регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири. По подсчетам специалистов, их численность от Иркутска до Приморского края составляет сегодня около 300–400 тыс. человек.

Население Северо-Восточного Китая превышает 70 млн жителей, они ищут приложения своих сил и капиталов. Чрезвычайно велика здесь безработица, особенно среди молодежи. В то же время население российских регионов, расположенных вдоль китайской границы, насчитывает всего 10 млн человек и постоянно уменьшается, а экономика Дальнего Востока ухудшается. Китайцы успешно адаптируются к любым условиям. Их влечет не только возможность заниматься выгодным бизнесом, но и иметь столько детей, сколько они хотят. В России они чувствуют себя более свободно, чем на родине.

Наша оценка ситуации показывает, что при должном изменении законодательства РФ, при учете зарубежного, в первую очередь европейского, австралийского и северо-американского опыта, продуманная миграция китайцев как квалифицированной рабочей силы на определенных территориях РФ может быть желательной. Что она, временная или постоянная, уже экономически более оправданна и выгодна, чем любая миграция из Средней Азии и с Кавказа. Чаще всего китаец — это производитель товаров, работ или услуг, стремящийся социализироваться в России. Представитель бывших советских республик Средней Азии и Кавказа не тяготеет к повышению квалификации, а к образованности — тем более. Территория в Сибири сможет по-настоящему обеспечивать своих граждан качественной овощной и мясной продукцией, если здесь организовать грамотное использование китайских работников в производстве, отдав им теплицы и земли в долгосрочную аренду. И сосредоточив все силы и финансы в наиболее выгодном деле, которое удается китайцам лучше, чем нам.

Вот что говорит Цзю Мен — представитель китайской диаспоры и бизнесмен, получивший два высших образования в Иркутске: «Я живу в России, у меня два ребенка, возможно, будет третий, говорю по-русски и спокоен за свое будущее». Это, безусловно, исключение. Но это как раз типичная схема устремлений истинного китайского мигранта, а не временного строителя, торговца или сезонного сельхозпроизводителя.

Основной ошибкой наших государственных структур является то, что они не дают оперативной информации о конфликтах, а аналитики и эксперты уходят от оценок происходящего. Часто китайская диаспора упоминается прессой в негативном контексте. Экономические притязания на территории Сибири и Дальнего Востока со стороны Китая отсутствуют. Наличие лишь активной розничной торговли еще раз подтверждает это. Как ни странно, но основные инвестиционные шаги КНР делает в европейской части России, в Москве и Санкт-Петербурге, и в меньшей степени в Сибири.

Вячеслав Пляскин (Заместитель директора компании «Международная информационная группа» (Иркутск-Гуанчжоу-Гонконг), директор компании International Information Economic Group (Гонконг).)

Артур Скальский

© Эксперт

СтранаИркутск

2068

06.12.2006, 02:04

URL: https://www.babr24.net/irk/?ADE=34476

bytes: 15033 / 14991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай